Zclub討論區 Z板

請問如何正確調鏈條

路過的  发表于 2005-6-14 20:08:27 |阅读模式
小弟今天第一次自已調鏈條

在調的時候太緊了所以又把它調回來

後來再看說明書時發現要鬆剎車跟鏈條螺帽
但我只有放鬆後輪軸螺帽(我看以前車行也是這樣用)

請問有前輩可以教一下嗎??

調鏈條有一些小地方要注意喔

一開始鬆開螺帽,包括右側的後輪軸大螺母(22)、左側的齒盤座簿螺母(27)→這個不用放太鬆
後煞車盤固定桿的螺母(12)、後煞車牽力桿螺母(14),及調鏈器(12)

調整的時候,(22)及(27)這兩個可以適度用手轉緊一點點,讓後輪稍微可以卡住不亂動

調鏈器調好之後,先將調鏈器螺母(12)鎖緊,再將(27)鎖緊
然後把後煞牽力桿螺母(14)鎖到後煞有作用的緊度
踩住後煞車,再將右側大螺母(22)鎖緊,再將煞車盤固定桿的螺母(12)鎖緊
最後再調整後煞牽力桿螺母(14)也就是後煞車的緊度

最後這一個踩煞車的步驟很重要,關係到後煞車利不利的問題
因為踩注後煞車再鎖緊,可確保後煞車來令與煞車鼓接觸的時候能夠盡量平行
而煞車盤固定桿螺母(12)一定要留到後面再鎖,先鎖的話也會使後煞車變弱,道理同上

有時候(27)及(22)鎖緊的時候會發現鏈條太緊了,這時候就得重調
鏈條適當的緊度是上下可動間距2~3cm
注意這個2~3cm是稍微鬆鬆的2~3cm,不必用太多力就可以壓出來
如果是很用力才壓出2~3cm,那鏈條就是太緊囉,轉後輪的時候會發現不順暢

如果發現轉後輪的時候,鏈條有時緊有時鬆
那應該就是後齒盤失圓了,輕微的還沒關係,嚴重的就得把後齒盤換掉囉

車行幫你調鏈條的時候沒有先放後煞車
那大概是因為他們調得很熟練了吧~ 有自己的一套
不然就是他們調得比較隨便一點,不夠龜毛...XD

路過的  发表于 2005-6-17 21:33:06

再看完小賢sr兄的說明後深深
体會到之前車行都是在亂用…真失望

這幾天我把後剎車放鬆發現轉後輪時不再那麼緊了
請問一下小賢兄我這樣做是對的嗎??
又我把車子立起來進一檔誏後輪轉動,然後看鏈條
轉動的情形會偶而向上泘,這是否就是所謂的後齒盤失圓??

回覆給:sc
後煞車未踩的情況下當然要讓後輪能夠自由轉動,不受煞車皮阻礙囉

鏈條偶爾往上抖一下
齒盤失圓有可能,左右調鏈條沒有調對稱也可能,鏈條不夠潤滑或有死目也可能
或是後搖臂歪掉導至後輪及後齒盤,與前齒盤不平行,也有可能囉
最後一點,鏈條太緊也有可能吧...

路過的  发表于 2005-6-20 09:22:21
小資兄誤會了
我指的後剎車牽力桿放鬆而不是沒踏剎車啦

不過這幾天再檢查了一下
左右兩邊刻痕一致、鏈條無太緊,
我想可能是失圓了吧,

可能過陣子有時間再看看是否有必要更換

謝謝小賢兄最近的解說。

小賢大大果然講的很詳細
有些易疏忽小地方要提醒各位'剛接觸檔車的朋友[尤其是給車行條鏈的]
22號螺帽上原廠有一片金屬插銷[防止螺母鬆掉],調完鏈還是再插回去比較妥,一般車行大都嫌麻煩不會裝回去

27號螺帽要記得鎖緊,因為其他黨車系好像沒有這顆螺帽.是SR才有的,因此不常修Y牌的師父會忘了把他鎖緊[我就遇到3次]

以上兩點都直接關係到安全,無論是DIY或是去車行都要留意喔

回覆給:小賢sr

左側的齒盤座簿螺母(27)

請問一下這顆螺母被我鎖到滑牙了

我到機械五金去問,他說沒有這種的

那去一般機車行,好像太黑了~他說訂的話要200

跟車料行定的話也要知道料號吧

我去看了SR150 PARTS LIST卻看不出來是哪個零件

有哪位前輩幫我找一下好嗎,謝謝!

回覆給:RossiJr

是不是這個:

六角十字螺絲:90153-08840

六角螺帽:9530L-08700

零件手冊89頁裡面。

回覆給:松鼠

好像不是那個吧

您說的

六角十字螺絲:90153-08840

六角螺帽:9530L-08700

那是調鏈器的吧?

因該是吧!?

沒有人跟我說那顆螺絲的料號嗎?

剛看了一下.....真的沒有你說的那個薄螺母的編號耶.....
你可以試試是不是跟P.89【45六角十字螺絲.46六角螺帽.47牽鏈板】是一組的....請材料行問一下........
看那4個零件是不是一組一起賣的........

噹噹!揭曉正確答案~

其實是39. 90170-20833 的六角螺帽!

為什麼我會知道呢?

因為那顆我也滑牙過...Orz

當然我也去材料行叫過料,不過事隔多年,料錢已經忘了,

當然也不用問我了。

回覆給:笨蛋

感謝你拉,我要去訂了

還有再請問那顆螺絲到底要鎖多緊呢?

我是鎖到鎖不動為止,那一顆不是說要鎖很緊?

可是又怕又被我鎖到滑牙!

Yahoo