Zclub討論區 Z板

碟盤一問!有洞跟沒有洞效用差再那?

如題…我很好奇…因為我看上了一片丫魯用 的310沒有洞的碟盤…
可是…他沒有洞…但是很多車車的碟都有洞…so我再想說…
有洞跟沒有洞差再那?有洞的好還是沒洞的好?
還有洞多一定好嗎?這點請知道的人跟我說一下好嗎?謝謝

照原理來說~多孔的散熱面積大~但是剛性比較低
而完全沒有孔的剛性很強~但是散熱會比較慢~
以上是我看著課本上的原理推論的~
雖然大家都知道~課本上寫的都是BullShit
但是總該做個推論吧~

有前輩可以做解釋的嗎??我也想問問

據我所知
那些洞的功能是減碟盤輕重量及排屑(煞車產生的粉塵).
跟散熱無關.
影響散熱的是跌盤厚度.
這也是個人在各方看到的淺見.
有誤還請指證

碟盤上洞的功能除了是減碟盤輕重量及排屑以外,跟散熱是有絕對性的關係。
當來另片與碟盤摩擦同時產生高熱,此時若碟盤上沒有洞的話,其散熱完全仰賴表面的溫度降低達到散熱效果;相對的,若在碟盤上車上數量不等的小洞,除了是減碟盤輕重量及排屑以外,讓冷空氣從可以小洞通過,增加冷卻的範圍,達到加速冷卻碟盤的效果。

碟盤上洞的功能除了是減碟盤輕重量及排屑以外,跟散熱是有絕對性的關係。
當來另片與碟盤摩擦同時產生高熱,此時若碟盤上沒有洞的話,其散熱完全仰賴表面的溫度降低達到散熱效果;相對的,若在碟盤上車上數量不等的小洞,除了是減碟盤輕重量及排屑以外,讓冷空氣可以從小洞通過,增加冷卻的範圍,達到加速冷卻碟盤的效果。

沒洞的磨擦力較高 有洞的排屑效果好
散熱差不多

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b20054558
小弟我是看上了這一片…
各位大大說了小弟看完後…我不知道怎麼辨了~"~
那…沒洞的磨擦力較高,有洞的排屑好!
那我要買沒有洞的前碟效能會比較好!可是排屑差會有影響制動能力嗎?

我到底要不要買的好?~"~

回覆給:天天來
它有排屑溝的設計啊...
盤面上的線就是了.
所以你不用擔心啦~
回覆給:維廉
基本上以流體力學來說.
冷空氣不太可能流進那些洞.
所以
為了讓空氣冷卻碟盤.
汽車有所謂的通風碟設計.
碟盤中空.
讓空氣可以流貫其中.
降低整個碟盤溫度.
可是機車碟的厚度不夠厚.
無法使用這種設計.
只能設法增加撞風面積.
所以有些高級碟盤的撞風面
(知道我說的是哪嗎?就是你從正面看車頭.這時碟盤會形成一條細細的直線.這就是撞風面)
會做成凹字型的.
增加其撞風面積.
使散熱功效更好.

其實喔~個人覺得~不是重量級的車子~
在跌盤上的各種變化應該都算蠻細微的~

如果是重型機車~或是高級跑車~甚至是大巴士~
這時跌盤為了散去大量的動能而產生的熱
這樣的係數和散熱方面的效果會比較明顯~
大巴最明顯啦~煞車還要冷卻跌盤~

以上想法對不對啊??

恩?大巴是指公車嗎?
公車不是鼓煞系統?

遊覽車呢??有人知道嗎??~
公車有碟盤的吧~學生時代撘公車都常看的啊~
不過小巴就一定有~但是它不用冷卻呵呵~

公車用鼓煞會煞不住吧!!
只是輪上沒露出碟盤罷了!

仔細看的話.motor GP 的 RC211V及M1的碟盤也沒有洞呀!而且碟盤也很細!!

回覆給:東引騎士魂
MOTO GP的廠車是用碳纖維碟盤..
那完全是另一回事喔...

和一般金屬材質的碟盤相反.
碳纖維碟盤要達到工作溫度才有煞車效果.
甚至有些車速不夠快的比賽車.
由於碟盤溫度升得慢.
還要裝保溫罩避免碟盤被風吹到.
導致散失熱量到不了工作溫度而沒有煞車效果...

碳纖維材質原本就比鑄鐵輕很多.
所以無須為了偷輕而打洞.
還有材質的關係.
也很少粉塵.
所以它連溝都不用畫.
這是為啥GP的碟盤看起來跟市售車不太一樣的地方.
而細不細這個問題...
機車碟盤最厚頂多6MM吧...
所以鏡頭上看起來也不會粗到哪...

基於上述特性.
下雨天這種碟盤不可能使用.
所以雨中賽事會換成一般傳統的鑄鐵碟盤

裝雙碟盤吧!
這樣就兩全其美了。
QQ~

To:小毛頭
大型車輛大多是用鼓煞系統,用碟煞的話您想想那個碟盤會有多重?可能比輪胎還重.不過這些大車用的鼓煞跟我們機車的鼓煞不一樣,是用氣壓驅動的,所以制動力比機車用槓桿及鋼索的力道大多了.

對阿對阿~
常常聽到公車在洩壓的聲音..

回覆給:※凱爾※零戰ZERO
有空看看吧!!!!
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=50556&cateno=2&indexpage=10&keyword=

原來真的有碟煞的重型車輛,這下真的長了見識.

讚喔~謝謝上面那位大大~

Yahoo