Zclub討論區 Z板

請教馬力單位以及扭力單位換算問題

大家好 ^^
,我想請問一下下面的單位換算:

馬力
1 kw = ? ps
1 hp = ? ps

扭力
1 n.m = ? kg.m

希望能有精確一些的換算率...... 謝謝

Speed Conversion

Km/h * 0.62 = mph

Power Conversion

CV * 0.735 = kW

CV * 0.986 = HP

Torque conversion

Kgm * 9.81   = N m

Kgm * 7.233 = lb ft

Consumption conversion

Km/liter * 2.824 = mile/gal (British)

Km/liter * 2.353 = mile/gal (USA)

Weight Conversion

Kg * 2,2 = lb

嘿嘿.... 都沒人回  ++

其實我會問這問題,是因為我最近到 ARTC 財團法人車輛研究測試中心 網站上,
其中的 機動車輛排放空氣污染物及噪音管制彙編 頁面,按下第 3 項的 國產車
"查詢廠商" 為光陽,"排氣量" 不限定,按下確定後會出現所有 91 ~ 93 年間,
光陽機車送測的資料,其中最下方還可看到光陽即將上市的新車 XCITING 500 也已送測... -.-+。
但是,重點是,在這個頁面中,光陽的 KTR 奇俠 150 的最大動力竟然標為 9.9/9500 (KW/RPM),
但是,同一個頁面裡,光陽的 勁暴 4V 的最大動力卻是 10.4/9500 (KW/RPM),

現在,問題來了...... KTR 的引擎不是和勁暴是同一顆嗎?
以上述的頁面來說,為什麼 KTR 150 的動力只有 9.9 KW,勁暴卻是 10.4KW .......??

另外,我大概算了一下,1KW 應該等於 1.35 PS,按照這個換算率,
KTR 的 9.9KW 等於 13.36 PS,而勁暴的 10.4KW 等於 14.04 PS,
而從光陽發行的 KTR/125/150 DM 中看來,它還寫 "14.0 PS / 9500 RPM" 不就是........

另外,我在猜這個頁面中的送測資料,它的 "最大動力" 一欄,應該是送測廠商自己填寫的
因為我認為,ARTC 不可能測個機車的噪音還大費周章把引擎拆下來測它的曲軸輸出動力。
( 沒錯,"最大動力" 一欄標示的是曲軸輸出。)

請問其他車友,不知我算的有沒有錯....?

ARTC 機動車輛排放空氣污染物及噪音管制彙編
http://www.artc.org.tw/91carmode/

回覆給:老爹
@@
抱歉我剛要發表上面那篇時沒按 "重新整理",抱歉抱歉.....

您回答的很仔細,感謝感謝 ^ . ^

不過請問一下,CV 指的是什麼?

我用猜的

引擎 構造雖然是同一顆

不過 變速箱的齒比 "或許" 會有不同~

再來 "如果"連變速箱的齒比都是一樣的  (就是 整顆引擎 都一樣)

那就是出在 引擎 動力出來 到達"後輪" 之間的問題~

什麼意思?

因為馬力測試機  不都是 測"後輪" ?   (我看到的是都 測後輪啦....)

那答案呢?    前後齒輪~

相同的東西 為何 野狼傳奇125  跟金狼150 
野狼125的 數值    比金狼150 大

金狼150 的 變速箱 最後一檔是  比例是0.96
而 4檔野狼傳奇  的最後一檔是比例是 1:1

外齒比也不同.... 傳狼 前15 後41
金狼 前15 後 39   (還是前16 後39 忘了...)

CV是何字縮寫,我也還沒查到.查到再跟你說^^

回覆給:至尊寶
三期後金狼是前16後40齒

回覆給:騎警用狼趴趴造
阿....感謝糾正阿

謝啦~!

您好

/  \  可是 ARTC 上的資料是曲軸輸出,曲軸輸出很明瞭是在變速箱之前........

為什麼我會這麼肯定 ARTC 的是曲軸輸出的數據:

因為,我在光陽 KTR 125/150 DM 上看到介紹,
而在裡面光陽自己有標示:14.0 / 9500 (PS/RPM) 為 "前軸輸出"。

還有我也有查詢其它廠牌一些機車的送測資料,那些最大動力的數字讓人一看就知道是
曲軸輸出。(例如山葉的 CYGNUS-X 為 7.9 KW,相當符合他們自己發佈的 10.4 PS)

對嚕,要特別說明一下,我不是來找麻煩的 = =
因為暑假到了想換車。

就算 KTR150 真的只有 13 PS,我還是會列入考慮,因為無論引擎性能還是外型
都比某廠牌的某長青車要好太多了。 -.-+

回覆給:騎警用狼趴趴造

您好

原來金狼是後 40 齒....
KTR 是後 39 齒...

後齒比大會比較快嗎? ><

回覆給:BYTETRAVEL
後齒大理論上加速會比較快,後齒小理論上尾速的延伸性會比較好

若是以動力為 首選的話   就 KTR 了吧  ^^

找到了
CV應該是hp(英制馬力)
                  HP(公制馬力)
請參考
http://www.interestcars.com/forum/viewtopic.php?t=1302

回覆給:James

您好

原來是這樣

:D

^.^   再次感謝~!

Yahoo