Zclub討論區 Z板

各位大大如果有騎風光的有沒有遇過這種經驗

上個月斷了一條皮帶,原因是齒輪油油封壞掉,油漏出來,所以才導致皮帶斷掉,傳動CASE打開裡面真是一團糟,各位可以想像一下油跟皮帶屑混在一起的情形。
這樣修好之後我以為從此都好了,但在上上禮拜,皮帶又斷了,在馬路旁的我真的無法相信,不是才剛換過嗎?怎麼又斷了,後來我牽了一段路找到一家YSP的店家,(後來在這家店等老闆等了快一個鐘頭,就跟老闆娘說我要到別家去修。原本老闆娘怕我等太久,就要先幫我拆CASE,我以為他會拆,誰知道他根本就是生手,找工具也找了一陣子,結果等他找好要開始拆了,令人會跳起來的來了,他用氣動工具要拆十字螺絲,但他不會用,竟然用正轉來轉螺絲,原本我以為我眼花,結果沒想到真的是,當時我傻眼了,後面再跟大家說結果。我那時馬上跟他說,我等老闆回來好了,但又過了20分鐘,老闆還是沒回來,我就一邊牽我的車,一邊說要走了,後來老闆娘說,好吧你去別家修吧。)
我又往前牽了大概100公尺,又有一家YSP,老闆有在,他問說怎麼了?我說好像是皮帶斷掉,我一直跟他說上個月才換的,怎麼可能那麼快又斷了?我還說上次那家是幫我換三星牌的皮帶,那老闆又說,三星有分台灣跟日本的,你可能是換台灣的,後來我還是不太相信,老闆就說乾脆先拆開來看看再說吧,我也說好,我跟他說了去前面那家店的事,要拆之前,他看了CASE跟我說你螺絲怎麼都被打斷了,還好只有2顆而已,後來打開之後,皮帶真的斷了,結果這次是壞普利盤外面的散熱普利葉片,因為曲軸已經有缺角了,就是不整齊,不像新的那樣,所以把那個葉片都車圓了,完全沒辦法咬合,所以導致皮帶斷掉,難怪這次斷了之後,發動時會有金屬撞擊的聲音,應該就是葉片跟普利盤相撞的聲音吧,這次換了一個新的葉片跟一條正日本三星皮帶,可是葉片會撐多久還不一定,要定期注意動力的銜接,如果要一勞永逸要換曲軸。換了之後真的差很多,原本引擎好像很吃力,速度跑不上去,現在輕輕摧一下油就跑很快了,加速也很順了。
這兩次花了不少錢,兩次都是在別家車行換的,我是有固定去保養車子的車行,可是遠水救不了近火,在外面真的沒辦法,應該多少都有被人家多賺一些。
各位大大看了之後麻煩可以提供點意見給我好嗎,或是大家一起討論一下感想或心得,感謝各位大大。

雖然我不是騎風光的
但我不敢用三星皮帶
比較硬
比較適合改裝車快速拉轉速使用

原廠皮帶雖然貴
但是正常行駛跑一兩萬公里以上絕對沒問題
當然傳動系統也要正常才行
如果盤子還是珠子有相當程度磨損也會影響皮帶的壽命

我也是風光車主我以前也發生過一直斷皮帶的情形也抓不到毛病!!~沒想到斷道第3次還不到第4次曲軸就給我操斷了普利盤也亂七八糟........索性就改58.5缸+曲軸(說是強化的??原廠??忘了=..=")目前騎了一年半目前沒啥狀況!!前兩天去從配傳動依然是用原廠皮帶+全10G珠子+1000大彈簧+離合器+離合器外蓋.........目前離合器小打滑中再其幾天應該會好一些吧??原廠皮帶還不錯用!!之前會斷應該是其他問題!!

嗯,又多懂了一點,謝謝!
曲軸我已經換過一次了,其實嚴格來算,我的車騎了6年了,目前39xxx公里,
已經是老車了,所以開始要接受車子的一些毛病了,如果我有一筆錢,
我真想把我這台車整台都整理一下,讓它恢復以往的雄風,不過換新的也是可以啦,
因為我還是蠻愛我這台車的,畢竟騎了6年,已經很習慣它的脾氣了,下一台我應該還是會想牽風光,因為我年紀有一點了,不需買流行車款,也沒想要和人家尬車,所以買風光就可以了。

改缸前騎約3萬多.......改缸後也騎一萬多!!我的是2000年的車~~~~再撐1~2年差不多要換車!!想換置物箱大一些的車or250的速克達騎起來輕快許多........!!

Yahoo