Zclub討論區 Z板

請教山葉車系前叉與後避震器的問題

小弟想請教一下 Z 板的各位,
我有一部 SV-MAX 買來騎到現在都沒改什麼東東,
但是最近前叉和後避震壓窟窿哭夭的越來越嚴重,
那個力道大到我背都快斷了,壓彎時車體還晃來晃去
好像底下兩個輪子是麻糬做的一樣,所以最近想要
來去整治一下懸吊....

方法不外乎前叉重灌,這部份我有搜尋 Z 板速克達區關鍵字 "重灌",
看了文章後發現大家似乎都沒提到,如果前叉選擇重灌加上更換彈
簧,這樣的方式前叉能再用多久。

以及直接更換原廠兩支全新前叉($3500),哪一種方法會比較好呢.......?
(如果我換了全新前叉,再用個三四萬公里應該是沒問題的吧。)

我的前叉沒有重灌過喔。

後避震器我去詢問山葉的車行,有兩種:
不可調($700)和可調($1600)避震器。
這支所謂的 $1600 可調避震器不知有沒有車友用過?
效果如何呢...?

目前的前叉已經操了 42000 KM,以這數字來看應該能功成身退了吧.....
原廠後避震也是用了 42000 KM....... =.=

求指教...  ( XD..... 大陸用語 )
前叉只要重灌換彈簧跟換油封即可,不需要換整支,可以去較專業之店家
後避震應該是有掛氮瓶或是沒掛吧!以原廠那支來說,價錢不滿你說有掛的大約一張小朋友
以1600的價格不如多個一張小朋友差不多可換RPM最基本的S-PLUS,還有一年保固,

印象中...1代車是不可調的,2代以後的都是可調的。我的是1代車,不可調。2代以後的車,我看DM上面都多了個"可調"2字
可調的......當然舒適度會好一點,可依個人喜好。耐久度也會好一點,如果軟了一點,就把他再調硬一點。如果你只是代部用,順順騎,那依你問到的價格來看,你還是買不可調的好了,因為可調的價錢超過了2倍多(我記得才一千出耶.....怎麼快2千了)

前叉如果沒壞的話,重灌一下就行了不用換啦,除非你想換改裝品。
能撐多久.....看個人使用方式..像我.....我一代max,里程5萬多,前差還很健康,後避震換了3支(現在是第3支).....持續使用中

~~~~~~前叉部分,如果說換原廠要3500! 那我寧可選擇改裝品,效果更優!  但是如果要省錢的話也是可以自己設定前叉從灌或是修改阻尼..等!

回覆給:騎烏龜也會犁田

感謝回應! ^ ^

請問有掛的是指什麼...?
可是我問過很多山葉車行,都沒在幫人重灌前叉,很頭痛~  我在台中
我有考慮要去西屯路的炬x精品店,不知評價如何.....

其實避震器的耐用度對我來說是最大的考量說.... @@

回覆給:悠閒彥

您好

是喔..... 你問到一千多元而已... 拜託給個零件料號吧,感謝~ :P   我蠻想換可調式的用用

車行的老闆跟我說這兩支避震器不是原廠的,我在猜大概是通用型的吧~

換了三支避震,你是用哪一支推薦一下吧 :D

回覆給:小六

您好

請問改裝品指的是它牌的前叉嗎...  跟原廠前叉比耐用度如何? AND 價格大概如何?

回覆給:BYTETRAVEL
零件料號我已經忘記了(平常沒在記那些東西)......你會問到那價格應該是有包含安裝費,
我問到的價格應該算是只有料錢而已(因為我跟老闆熟)

我的第一隻避震器當然是原廠貨。其實原廠還不錯用啦,只是耐久度並不是很久。
第二支是koso的紅色氮氣可調那支。價格1200....不包含安裝費。耐用度......我只用了一年,而且不好用。剛開始的太Q,後來用久了軟化很快。因為是可調,所以用久軟化能再調硬一點,但下次要是有載人,很快又馬上軟化,又要調。而且平時遇到坑洞還覺得很Q很硬,但一遇到大坑洞馬上撞到底........
第3支是RPM的S-系列(黃色彈簧那支),是RPM最陽春的一支吧也是無段可調,外面行情價約2500到2800。以改裝品來說裝這支還不用那麼怕被偷,畢竟他算是很便宜的。目前使用了2年多,還再繼續使用,算是還蠻耐用的。
如果要我推薦得話,當然是RPM的S-系列。他有黃色彈簧跟紅色彈簧兩款紅色彈簧是倒叉型的。
當然最後看你的預算,如果預算多的話更好的避震器也是一大堆。

to:BYTETRAVEL
如果找不到要不要自己DIY呢?彈簧跟油封還有前叉油不用花到一張小朋友啦!
再準備個量杯量一下前叉油要加給CC
前叉不建議你用改裝品,因為有看過鎖卡鉗那個支點斷裂,太恐怖了
後避震你就可以選用RPM S-PLUS 隨便都比原廠的好用多
如果要再聯絡我我有SV-MAX的維修手冊電子檔

回覆給:悠閒彥

這樣啊..... @@ 聽起來 RPM S+ 好像不錯

說到 DIY ,其實我是個懶人..... 而且要拆前叉應該需要一些特殊工具吧.... / \
如果自己到車行弄 DIY,老闆應該不會肯借我工具吧.....  XD

至於維修手冊我目前應該不需要,謝謝你囉。

RPM S+,我到 RPM 網站( RPM S-PLUS 網頁 )查詢後,發現它好像還有分不同系列,
像是 A 系列、B 系列等等...  它們是不是只差在長度的不同呢?
SV-MAX 原廠後避震的長度是 330mm ,那我要換的話
是不是只能選長度符合的來換...像是 B 系列和 BC 系列?
B 系列和 BC 系列價錢也是在 2500 上下嗎.....?
另外 2500 ~ 2800 有否包含施工費.....?

S-PLUS 這支避震器,RPM 有沒有提供保用多久的保證呢? XD
我記得某牌某掛氣瓶避震器,有人買了之後大概一個星期就軟掉了,
還要送回去 "灌氣" 才又恢復,那這支 RPM S+ 應該不會吧.....

對了,我記得 RPM 的普通版避震器好像是可以升級的吧...?
還是那是 MSP 的才有.... XD

至於前叉....... 我問一些車行老闆說,前叉如果重灌後它的耐久度並不會太好,
大概使用 8000 ~ 9000 公里就會故態復萌,回覆原本的疲態,
花錢方面其實我粉重視所謂的 C/P 值,因為我不是暴發戶.... XD

如果更換全新原廠前叉,花費 3500,以我的情況已確定能使用 30000 公里以上才會軟掉,
它的 C/P 值為 30000 / 3500 = 8.57(每公里 / 元)
意即每花一元可得到 8.57 公里的前叉效果報償....

如果重灌原廠前叉加換彈簧,我打聽到的花費是 1500 ~ 2000,能使用幾公里則不確定,
但是我假設它的耐用度恰好為全新前叉的一半: 15000 公里,
它的 C/P 值為 15000 / 1500 = 10(每公里 / 元)
在假設下,這個選擇只能用 15000 公里,但是它算下來的 C/P 值比更換全新前叉還高,
那我當然會選擇重灌前叉...... 但 15000 公里只是假設.....

所以我真的很想知道  清洗加上重灌前叉加上換彈簧  的價格和耐用度.......@@

請教各位~   m(_ _)m

RPM原廠保固一年,你說可以升級的應該是MSP只要買基本款以後要升級只要加錢即可
重灌前叉油最重要的就是CC數還有廠牌W特數會影響到軟硬,原廠灌的很快就軟趴趴,應沒有你所想像的那樣,有單賣彈簧是YAMAHA的福利,因為本來內管很難會損壞

嗯...嗯..... 原來如此,那我覺得我還是重灌前叉油就好了,
其實我上面那個 1500 是清洗加重灌加換新組尼的價錢啦(含工),
我有打聽到清洗加重灌油只要 800,如果能撐到 8000 公里以上的話
這樣 C/P 值為 10 ( 公里 / 每元 ),就比換新前叉要高很多了...... 嘿嘿~ :P
我覺得我還是去西屯路弄好了...... 畢竟那附近學生多

感謝各位車友大大的的熱心回覆喔~ ! ^ . ^

騎烏龜也會犁田 發表於 2005-7-26 17:15
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

請問能寄給我 SV MAX 手冊的電子檔嗎?

感謝

unpluged@gmail.com

Yahoo