Zclub討論區 Z板

冷門車 迅光150....

最近想買一台二手的迅光150玩玩
不知有人能說說這台車的優缺點嗎?
還都是迎光時代的老問題嗎?
不知性能跟耐用度如何?
老一代的迅光好像是雙避震的,而且它的避震器有漏油的問題。

回覆給:BYTETRAVEL
不是"好像"'雙避振
那是事實
漏油的問題就要請教車主怎麼搞它的?
壞了都沒休
看到當然會有刻版映像說會漏油

其實它就是迎光 150 第2代

因為迎光評價不太好,所以這台改名成"迅光GRAND 150"

引擎是用"迎光"外銷日本版的同型~!!!!

迅光GRAND 150已經停產~現在都是2手車

性能跟耐用度應該跟"迎光"一樣.......

代表說這台車耐用度應該是慘不忍賭嚕?
有沒有車主願意現身來談談呢?
性能?油耗?小毛病?

回覆給:思兼
這樣....  原來真的是雙避震.... ^_^||

回覆給:RED

我祇看過一台爛掉的不知道老迅光還是老迎光被棄置在路旁都沒人管,
問我怎知...? 因為上面有明顯的白色 YAMAHA 貼紙還有雙後避震器。
整台車都黑黑的,輪胎什麼的也都破破的。

現在偶而會看到迅光150 在路上跑~
不過已經很少了~不建議買~!!!
因為零件都停產了~
只有它的後照鏡"馬車"最愛用.........

迅光150

不過講真的....隻前我的鵝壞掉拿去修車行老闆借我騎迅光150回家

真的很棒....雖說加速力可能沒現在的車子好 但是尾速照樣驚人......

而且又是水冷......還滿省油的!! 那時候我新莊到士林 在從士林回新莊

才浪費1格的汽油!!! 真的很棒!!!

有人說這台車有修改前期迎光的問題
加上路上還有看到一些老迅光150再跑
應該是算還滿優的車吧?
不知那裡還可以買到二手的@@"

回覆給:RED
建議你 可以先去網拍找看看....沒有的話或是不喜歡就只有找中古車商了...

但是千萬別去甚謀超級X車 或是機X班長甚謀的!! 那種幾乎都是AB車....

老實講迅光150真的很棒.......

迅光150比起迎光150只有換殼嗎?
我聽說有降壓縮比和對漏油封這方面有做處理
不知道誰有這方面的資料
迅光150資料真的太少了 比迎光還少

提外話

上次我在我們這邊還看到台迅光125改b牌對四..吉村鈦管

感覺上車主應該喜歡蠻批羊皮的....XD

話說國中時代..5年前了吧

同學曾跟他家隔壁借台迅光125..我們四貼去夜市

還能飆到80喔....呵呵

我是有台迅光150,保養的還不錯!
殼都還是亮亮,已經八年了,還有人說我騎新車。
最近想要換機車(EGO 150、G-MAX 150...考慮中),但是家裡
還有台四輪的要養,所以暫時不想買新車,想換汽缸、修水
箱,有朋友可以提供意見嗎?或介紹有信用的修車行嗎?
最好是會改裝的...

我家有台被我超爛的...至少我這麼覺得....而且是我的第一台車騎了9年多
後來換騎了馬車..
因為150吧 輕鬆破百 尾速全盛時期大概是快125~128左右..加速也不錯
後來就在內湖.....內湖國中往三總的下坡路段,一台汽車沒打方向燈忽然右轉,我人被定竿飛過車頂..再也不敢狂催了
缺點來說..價錢跟馬車差不多貴七萬多 零件超超超貴 傾角不大 運動性也不佳
置物箱小 如果有看前輪的話就會發現整體配重 好像怪怪的吧 因為前輪是單活塞(不確定是不是對向)
所以煞車要壓很大力    原場避震也不夠力也是會漏油..
燈罩設計也有問題 他的大燈在儀錶的前下方 燈罩當然沒有像現在的密封好
所以難免會有水滴進去 小小的起霧 (新車就有的問題)
舒適性前座沒什麼大問題 腳踏夠大 位子夠大 但是後面..因為做斜的 所以煞車後座的人會滑到前面 不然就是會貼前座的人^^     "把妹好用阿!!"

但是也沒有可以掛帽子 置物箱要從旁邊油箱蓋後面開(以前車的設計都要拔鑰匙插旁邊)

油耗方面是還蠻省油的 但是油箱還好沒說很大 我記得以前大概油錶見紅都加個5公升左右而已..

如果假設現在要玩的話 我會把後輪弄大 換避震器 卡箝 碟盤 汽缸 吊架 可以的話想把後面殼改一改 因為後面看的話很圓不是很好看 雖然都不可能了....

原廠的儀表有溫度表了 不知道有沒有低溫開關可以用 而且他的大燈開關是三段開關有黃昏燈
要注意水溫 不知道是我這台還是都這樣 水溫常常會拉很高

如果以RV取向的話前座的會比較舒適 不急催急煞也蠻舒服 騎長途也不會很累

P.S:
另外一點就是前座的人可以直接往後躺 很舒服   有次上擎天崗看流星 我就這樣躺著睡著了XD
SO...搞不好有人有車震過 我是沒有啦.以前不流行這個...呵呵..

雖然上面說的毛病感覺很多 但是我現在騎馬車 想想 感覺好像蠻多東西都是他衍生出來的吧
******現在是零件太貴不然就是叫不到貨了*****<~~~重大問題
 那台老車也變成我老爸的代步車
好好對待它的話 其實還可以騎很久的啦 別擔心 只要擔心煞車..煞車輕煞沒力 重煞直接鎖死
所以當RV取向就好!!切記切記!!

這是我小小的心得 參考用 因為至少我這台車是這樣 搞不好是我不太會顧車才會這樣
而且很特別阿 因為可能全台灣沒幾個人有這台車了吧^^"

我不知道迅光150如何,我只騎過迎光150,感想是..........快則快矣,但操控性很差,車子本身則是極度不可靠,故障一大堆,修不勝修,至少無預警情況下顧路不下10次以上,而且坐以工學極差,騎士會逐漸向前滑,要一直用腳撐住,極不舒服,以上種種....導致我後來賤價把他賣掉,換了A博士,同樣水冷150,A博士雖然沒有迎光快,但可靠多了,故障率極低,80KM/H以上速度行駛時,也比迎光車身穩定多了..............

最近收購了一台迅光150
整理過後 觀察他大部份的問題
覺得實在是個台很可惜的車子
擺錯地方賣了
它使用的半水冷方式
是水冷缸頭 然後小型水箱透過區軸帶動的風扇來散熱
吹出來的風再吹到汽缸來散熱
在我們台灣這種亞熱帶看來
這種把熱風吹到汽缸散熱的方式可真是有點愚蠢
其實不難發現 不管是迎光150迅光150的老問題
其實說穿了就是因為引擎溫度常時間過高延伸而出的
但如果這個引擎 是在寒代地區 或台灣冬天使用
我想應該是個很不錯的設計 可以冷卻缸頭又保持住汽缸工作溫度
而且他用區軸來傳動風扇我覺得這個設計是可以肯定的
不需要像一般水冷車等溫度飆高才會開風扇
而且你騎越快轉速越高風扇也就越快 要不是它設計把熱風吹向汽缸(寒代設計)
其實這應該才是最好的水冷恆溫方式
只可惜擺到我們台灣這種大熱天 一切都白搭了

原來是這樣!!
難怪..這樣就可以解釋為什麼溫度總是拉那麼高
(跟我的馬車比起來的話)

對迅光150又有一些心得了
發表一些騎乘的看法
雖然是快10年的老車 但150的動力不是蓋的
雖然起步加速等等 好像沒有"猛"的感覺
但實際上 卻比125新車還快
朋友有一台剛訓完1000的GTR
不管是加速還是爬坡 迅光150都把他吃的死死的
我自己都嚇了一跳(什麼?! 說我150欺負125? 你就原諒我是10年老車吧)
引擎意外的安靜.....非常安靜 比GTR還安靜
騎起來感覺像是飛碟 聲音也像飛碟@@
但懸吊方面就不怎麼樣了 前叉後雙避震已經都換原廠新品
但騎起來感覺還是太軟 壓小坑洞就會很不舒服
再來是他的錶...迅光150真是我看過最準的錶了
朋友高手錶速快120時 我的錶才到100
有一次路上在直線看到一台改車的迪爵 超大聲從我旁邊飆過去的時候
我就加緊油門 慢漫的超過他 然後下一個紅燈時 他一直在我後面偷看這是什麼車阿
感覺還有點爽(不是鼓勵飆車阿QQ")
如果迎光150性能比迅光150還強的話 我能了解為什麼那麼多人懷念迎光150了
但這台車問題就是水溫容易過高....水溫總共5格 第5格就是紅色危險區
但指針指在三格半是常有的事 這個問題可能也無解了
總而言之.....性能來說真是一台好車 還改過了迎光耐用度的問題
但實在太短命了 好像只有從1996生產到1998而已
很有趣的一部車子...

迎光?猛車一台,之前有去車行借來騎幾天~跟一些路上速可達跑~
還真是暴快的,不論是悍將.SV-MAX.奔騰.星鑑以原廠來講都能贏
不過他畢竟是150會贏前面那幾台125並不奇怪,重點是他是會吃機油老車
而且是非常嚴重,完全不需要洩機油,只要倒機油下去就好,吃油跟吃水一樣~
傳動在高轉速時候的噪音真是五味雜成,什麼樣的怪音都有,吵到一個可以遛~
最讓我驚訝的是他還能跟馬車125及RV150DX匹敵~甚至於連改過59缸勁戰(同學)的
也能跟在他後面,咬著不放.....真是寶刀未老....老歸老還挺能跑的~ 一.一''
但如果真的跑起來話我想RV150應該會小贏一些馬車應該會輸迎光一點
但不會差太多,可能會向幽靈跟在迎光後面甩都甩不掉吧.......(單純以直線來說,就
我個人觀點)...美中不足就是制動力太爛~動力這麼強....制動能力卻...哀~  =.="

沒想到迅光150買一買 家族也順便創了
希望對這台老車有興趣的朋友可以加入
當然也很歡迎喜歡迎光150的朋友也加入
這兩台基本上就是兄弟車嘛
http://tw.club.yahoo.com/clubs/GrandCygnusX

Yahoo