Zclub討論區 Z板

二代噴馬騎一個月的心得

小弟購入二代噴馬雖然才一個月
但常常台北台中來回 已經騎了快3000
一趟差不多都400公里以上 發表一些大家常討論
但答案非常極端的問題心得吧

原廠噴馬極速多少? 以小弟騎程心得 無順逆風 平地
表速125~127差不多就是極限了 小弟70公斤 很多人說自己騎到破130
我想應該是自己順風或騎到小下坡卻不知道吧
噴馬 0~100 引擎算是夠力 100~110需要小拖
110~120 要拖大約30秒 120~125 視狀況而定 有時拖了1分鐘還拖不到
馬車對風阻的反應非常大 只要是稍有逆風 可能連110都騎不到
硬要榨馬車極速算是吃力不討好
但0~100之間的引擎出力非常充足 這個範圍之內算是騎的隨心所慾
所以馬車要以表速100續航 差不多只需要3/5的油門吧
車身震動方面 非常遺憾 不知道是不是2V的關係
噴馬一般震動比我家悍將還大 起步抖動 比悍將大
雙載更大 市區走走停停久了會震的不太舒服
但以100續航時 神奇的事就發生了 時速100的震動和時速40的震動
幾乎是相差無幾的 反觀我家悍將騎到100時那另人超不快的抖動
我只能說 馬車的好 只有在高速巡航時才感覺的出來
油耗方面 這是噴馬讓我最滿意的地方 加一次油可以台中到台北
再台北騎回新竹吧 比一般噴射車還省
至於騎噴馬 我想還是不要挑釁價錢比你低的頂客150或RV150
因為直線上只有被海放的份 小弟已經試過幾次了
頂客150一起步可以脫離你4~5個車身 拉尾速也追不回來
我想這就是125的宿命吧 別以為噴射引擎會比較夠力
車停一晚還是偶爾會有難發的狀況 但不是很嚴重就是了

最後只有一個心得 噴馬在單騎來說算是非常不錯的巡航車
連續騎400公里完全沒有虛掉的感覺
雙載會讓它所有缺點暴漏 雙載的噴馬比市面上任一台125還力不從心

哈囉!!
又見面啦...

聽到你也遇到起步抖動的問題嚕...

我遇過的馬車都有這問題...抖動是來自離合器3個蹄面磨損不均..勸你有時間趕快拆下檢查..

自己動手拿砂紙磨一下唄....也有人是讓車一直抖..久了自然會平掉..不過一直打滑在低速時

很危險....轉彎很容易出事情.....

也有人是因為油封破裂..油漏導致打滑...不過你運氣應該不會太差.....

還有阻力問題...呵呵~那個擋風鏡很多人切短就是這原因...而且因為風阻..導置風鏡下的3點螺絲很容易脫落...原因在於墊圈承受不住風壓...久了風鏡震動聲還會蓋過排氣管的聲音....

建議裝個風鏡支架吧..或DIY自己稿一個也不錯^^

之前鬧的不愉快...過去的事請不要放在心上...大人海量囉^^"

多謝指教
平心而論 在騎長程高速巡航上
馬車很多的問題缺點就如同被時速100的風壓吹過一掃而空了
正因為他太多設定是偏向高速巡航
所以在都市之中騎起來才會有那些無力吧

這樣的討論氣氛多好阿!!

一片祥和之氣

如果Z版的板友從此都像你們兩個一樣就好了^^

唉~超雖

今天去網咖....出來時發車時忘記拆大鎖

結果大鎖咖死不說.......想說曾有一次經驗..輪胎後轉用力把大索拉出來....

結果這次大鎖出來了.........卻換來傳動箱上部斷落...土除也斷了.....虧大了...

害我重辛亥推回新店.............哀~

2千又飛了.........

回覆給:單眼皮一.一

確實很難..... XD

要小心喔...後輪可能會歪掉...我也有過大鎖沒開就拉節氣門...靠^^
還有.這樣的討論真的很棒喔~把自己愛車情況拿出來分享.不要比來比去的....
真好^^

哈哈這篇要推!!

推的不是單純討論機車上的事,更重要是大家互相化解敵意將心結打開^^

嗚嗚~~副色長感動到哭了XD.....@@

說化解心結太誇張啦@@"
之前只是我和笑a先生在看馬車的意見上不合而已
再怎麼吵都是騎馬車的 也不會有什麼心結吧
反正現在我們都是馬車車主了
以後還有很多地方須要笑a先生多幫忙我了

嘿嘿^^

外人來看好像似乎有什麼"心結"@@

哈...剛從車行回家...累死嚕...

今天發現一件很有趣的事...看車鑑

早期化油板或DX液晶板馬車馬力是11.7P....然後重136KG(我記得不超過140)

而歐版的馬車..長相完全不一樣...馬力有12P....重點是重量只有110多KG...傻眼...輕又有力

而新版的馬車..馬力是冠上N/A 重量達到146KG......變重了....

然後我就問我那個開車行的學長...為啥噴射馬跑的比化油馬慢...他說一切都是環保惹的禍...........XD

以前Z版談論馬車的人蠻多的....

現在變少了....都便勁戰.........恨..~.~

所以看到關於馬車文章難免激動拉><

馬車轉速可達1萬轉....以前日本車有測試約表速130~135

友站測試資料也大多..130~135

Z版的舊文章也大多在130左右

我在想會不會是因為噴射引擎會控制轉速..無法像化油一樣瘋狂亂拉....

又加上環保..省油...所以才會無力感...

而且馬車最大載重110KG...可以說只適合單人騎乘...載人亙顯無力吧

馬車錶速130不曉得實際的速度多少?
雖然老馬也跑過130過..
我覺的應該有10x的實速

CC....等我找資料給你看巴...

以前有日本鬼子做過測試...

還有人提供速可達表速的差距....

我翻到資料在PO上來嚕....年代久遠阿~

剛剛聽到一個朋友說...噴馬一簽車就給他加95的話
尾速就可拉到130左右@@小弟有空再試試吧

回覆給:紅

說明書上是寫建議92說....不過我都+95說....應該不會有差吧....

我蠻想嘗試98的@@....聽說蠻傷車的0.0...

小弟我也是騎噴馬
我在中彰快速道路下坡測出來的速度是135(往台南方向)
7/27我又從台中回台南
這是測出來的表速是137  @@
我有用多邊形普利珠加POLINI大彈簧及降車身
要是不要限轉,馬車是125中最強的

我的家族^^
http://tw.club.yahoo.com/clubs/MJ_yamaha/

回覆給:阿星

日本人用手持GPS去測的原文請參照:http://noripapa.fc2web.com/mj125/e-trex.html

路面の状態が悪いと振動で表示が見にくくなってしまうが、金具から本体がずれたりすることは無かったのでこのまま使い続けても大丈夫そうである。
そこで、平坦な直線路でスピードメーター表示と、e-Trexの現在速度を比較しながら走行して確認を取ったデータを元に作成した比較表が以下の通りである。

コマジェの
 速度計表示 e-Trexの
現在速度表示
20km/h 20km/h
30km/h 28km/h
40km/h 36km/h
50km/h 44km/h
60km/h 52km/h
70km/h 60km/h
80km/h 69km/h
90km/h 78km/h
100km/h 87km/h
110km/h 96km/h
120km/h 105km/h
130km/h 114km/h
140km/h 123km/h

這是當初化油板馬車由日本人來測試表速與實際速度的落差..

當初的網站不知被架成捨麼怪網頁了..........

但是z版當初有人把文章po在板上.....

看了好幾百篇才挖出來..眼都快瞎了

而噴馬跟化油馬除了供油方式不同外...

還有因為化油馬是3期環保前的車子...而噴馬是4期環保....

所以以前人在討論時才會說噴馬比較慢..

Yahoo