Zclub討論區 Z板

缸塘好了但缸壓很低?

我的FZ汽缸塘好剛裝上,缸徑尺寸為48mm化油器油針未調,汽門無漏氣間隙已調好,但是今天試騎後感覺無力,量缸壓 (引擎轉速為5000rpm左右) 前缸為7.5而後缸為8.5,進氣岐管有拆過換新,這樣的情形會不會是化油器平衡沒調好的問題嗎?
回覆給:Bryan
缸壓和活塞,閥門和汽缸、汽缸頭的密合度有關。和進氣歧管、化油器無關。
看你搪成了48mm已經比原廠大不少。應該活塞也重配了。
如果是用平頂活塞。那缸壓掉下來很正常。不過你現在的兩缸差距達到1kg-c㎡的話表示一有缸的施工上有點精密度的問題。

回覆給:Jeannan
活塞是凸頂的,活塞已交由塘缸廠重配過,而兩缸的活塞環參照維修手冊的角度裝上,那麼如果是正常塘缸的話缸壓會這麼低嗎?還是要等訓車期過後氣缸與活塞環密合?

活塞是凸頂的話還要看新的活塞的活塞銷至活塞頂部的位置是否和原廠的活塞的距離一樣。不然可能活塞行程不同也會造成壓縮量的不同而讓缸壓不同。
修補性的小磨搪缸用原廠活塞新活塞環組的話,是不會降太低。但是加大排氣量的搪缸一般大都會稍低。除非活塞有刻意處理搭配過。

那麼加大排氣量是否還要調整油針,讓缸壓提高?我的缸徑目前是48mm有無改善的方法?

調整油針跟缸壓是沒有關係的;如果在汽缸、活塞跟活塞環沒問題的情況下,先確定一下氣門的氣密性是否完整,前一陣子在寒舍就見識到一輛,因為氣門漏氣,後剛缸壓為零的FZR。

回覆給:charlie
因為之前用汽油到入兩個缸頭的進排氣口,汽油都沒有滴漏的情況,所以確定氣門沒有漏氣,但是如果是氣門間隙的話,聽起來好像沒什麼鳥叫聲,我的尾管是NHK,會不會是排氣管聲蓋過鳥叫聲?哇!缸壓為零的FZR真少見到..

氣門間隙跟缸壓也無關
你先試試Jeannan第一次回文中的方式
看看是不是施工上精密度的問題
還有看一下氣門的正時是否準確

恩.......
5000RPM的轉速,如何測量缸壓?????
原廠數值是300RPM 10KG/CM2
這...........

回覆給:寒舍--孤山老叟
呵呵呵。沒發現他居然是用單缸點火5000轉在測缸壓.....

手冊上寫300RPM 10KG/CM2是沒錯,但在"汽缸與活塞磨損的判斷?"這個問題....嘿嘿嘿~要全油門測.... 

要全油門沒錯。
但是兩缸火星塞蓋都要拆掉。純粹是測靠電發的啟動馬達帶動時的活塞壓縮缸壓。不是一缸的火星塞拆下裝缸壓錶。一缸還接著火星塞蓋單缸點火的狀況。

了解了,謝謝啦^^

Yahoo