Zclub討論區 Z板

[轉貼]中油與台塑的比較

中國石油與台塑石油的比較 
各位可別為了面紙加油啊
中國石油與台塑石油是金A媽
近半年來,我朋友(在國內第一大車廠內裝配駐場工程師)實地測式
中國石油與台塑石油兩家油品
從油耗來看~~

使用中油油品, 每公升平均可跑16公里- 高速公路
每公升平均可跑12公里-台中市區
每公升平均可跑 9公里- 台北市區

使用台塑油品, 每公升平均可路12公里- 高速公路
每公升平均可跑 9公里- 台中市區
每公升平均可跑 6公里- 台北市區

使用油資,每次注滿油品,約在750-770元之間實地測試~~
使用中油油品
使用油資僅280元就足夠從台中市逢甲大學出發,至台北市松江路與長春路口
使用油資僅250元就足夠從台北市松江路與長春路口,至台中市逢甲大學門口

使用台塑油品
使用油資得400元才足夠從台中市逢甲大學出發,至台北市松江路與長春路口
使用油資得330元才足夠從台北市松江路與長春路口,至台中市逢甲大學門口
特別是在三義路段,使用中國石油馬力較足,大約時數100km/h沒有問題但使
用台塑石油時,時數上不到90km/h

真的耶,你們可以計算看看。
怪不得我的車子以前每公升都可跑11公里左右(市區及郊外爬山 ),但自從加油站
都陸續改成台塑以後,並且又送面紙及免費洗車,所以就加了,但是現在每公升只能
跑8公里左右(市區及郊外爬山 )。

台朔的油加了車子比較會跑不過產生爆震的機會較高
中油的油品質較佳比較不會有爆震

其實中油的油品並不是國內最好的但以目前來說算是最穩定的而且油內雜質較少
另外辛烷值較少95只有92而98只有95左右
我覺得都一樣...如果真的有感覺那就太"敏感"了...

網路追追追/網友親身實驗 台塑汽油較耗油?

美國油價直線上漲 消費者大喊吃不消
 記者廖肇祥/台北報導

年底油品大戰殺紅眼,過去由中國石油獨佔的國內油品市場,自從台塑石油切入市場以後,不時以各種贈品跟低價策略拉攏消費者,那方捉對廝殺,網路上也跟著「鬥熱鬧」。近日有一則謠言,內容說明某個網友以同樣的距離跟車種「實測」,發現台塑的汽油不但油耗量較高,連爬坡能力也比較差。當油品價格差不多,油品品質成了消費者選擇最重要的依據,究竟這個謠言內容是真是假?

根據主導國內能源政策,監督國內油品品質的經濟部能源會表示,今年能源會曾經委託工研院以隨機取樣的方式,抽檢270家加油站,每站抽三桶汽油,並貼上封條送達新竹當場化驗,結果全部符合國家檢驗標準;此外國內外所有出廠的油品,必須經過經濟部商品檢驗局的檢驗,才能夠販售,而台塑跟中油都有過關,消費者可以安心使用。網路上有網友依自身的經驗,認為台塑的油品油耗量較高,能源會表示這不可能,因為只要是車用汽油,熱值都是每公秉7800(千千卡),跟辛烷值、含鉛量….等數值沒有直接的關係,此外車種、車齡的不同,油耗量也會有差異,網友以自身車輛做實驗,會有很大的誤差。

除了官方機構,民間汽車公司也曾經做過類似的實驗。裕隆汽車技術部門今年就曾經接受中油委託,以自身1600CC及2000CC的小客車做耗能檢測,以市區一般道路狀況模擬結果發現,台塑汽油跟中國汽油的差異值非常小。

是阿~油耗不是單靠自己車子就能測出來的

要的是許多實驗級的設備~~

光是路況~氣候~駕駛人員~車子性能等因素~
很難在測試中保持平衡

官方說的話 我也不太相信.....

或許是我的錯覺吧...
但我覺得贈品送很多的加油站真的油耗比較凶..

在加油站變多的時候 油的品質就漸漸的在下降了
舉個例子好了 以前我的速克達 在新車時期
加滿油約可以跑 220KM 油箱是7.2L
但是約在一年之後 加油站 尤其是民營的變多的時候
加滿油變成只能跑 170 且還是我注意到的時候喔
到最後 變成 150~160..............
但是神奇的是 再150~160時期 曾經有次 我加滿油
又跑了200KM以上  那家是我第一次加的加油站
ESSO....在樹林家樂福旁的 後來很像又換成別的了吧
但是騎車方式不同 會有些許的差異 這點我承認
再來就是車子的新舊程度囉? 路況~之類的
那次加滿油 我從樹林一路騎到宜蘭 山區我想因該不會比平地省油吧
當時的車況有2年 所以我覺得不論是中油 還是台朔
他們都有漸漸的再降低油的品質......

另外在來抱怨一下油價囉......
每次原油價格上漲 台灣的油價幾乎是馬上跟進
光是這點就使中油和台碩 賺翻
怎麼說 因為原油是以期貨 作為交易買賣的
也就是說 你現在下的單 是下明年 後年 之類.....
現在用的油是 去年買的 當時原油油價多少呢
肯定比現在低....
政府賺錢 台碩賺錢 民眾 荷包縮水......

回覆給:窮學生騎FZ

你的車況可能在變舊的情形下也變的耗油囉 :D

沒錯 漲油價的時候我們站長超爽的 笑到合不攏嘴 因為他賺翻了 哎...

Yahoo