Zclub討論區 Z板

區軸拉行程

突發奇想^^ FZR的區軸如果可以跟DIO一樣拉行程 那不就又可以有粉大的改裝空間?? 不知道有沒有人改過? 耐用度如何 訂做區軸拉行程要多少ㄋ? 因該不便宜吧 但是小DIO粉便宜說
NSR也可以拉阿
聽說極限是120條....

難道FZR真的沒有人拉過行程嗎??
只要拉一點點排氣量就差粉多了ㄟ.........

回覆給:呆魔(色胚)~拉行程是什麼意思呢??有些文章還提到改300條等等又是什麼意思呢??

回覆給:吧檯手志仔
就是把區軸變長一點點
因為他的行程變長的話相同的排氣量就會變大
但是我以前都是聽小DIO在拉行程
最近禿然想到如果FZR也能找到便宜拉行程的方法 那
FZR的改裝空間又變大了一點點
行程拉一點點 CC數就變大粉多

回覆給:呆魔(色胚)
轉速一定會下降
馬力應該也大不了多少說~~
不過低轉扭力應該路便強!

回覆給:呆魔(色胚)~~哦~~了改!!我以為要加大CC只有塘缸才可以說!!
又學一樣了!!

以迪爵來說:
原廠缸徑54.2mm
行程57.8mm
算出來的排氣量是124.6C.C.
如果行程拉400條,也就是行程為61.8mm
算出來的排氣量就是133.3C.C.
所以沒有配合氣缸的話,提升的程度有限^^!!

FZ/FZR的區軸拉行程,我知道台北某家有在做。
但是他一直申明,最多最多只能夠拉到2MM左右,而且得要改用滾針軸承。
在汽缸高度未改的情況之下,拉2MM似乎也會撞到缸頭或者汽門,因此爾後我就打消這個想法了。
因為有其他的方式可以改善引擎性能,沒有一定得要用拉行程的方式處理。

SOGA 了解 呼呼 過然只是個念頭^^
大家聽聽就好^^

想想精工的280.250.310
為啥排氣量可以升到那麼大?原場不拉行程也沒辦法
改到250
所以行程一定要拉的啊!想要拉行程一定要車CASE
這是一件大工程!就我看到的4行程的GY6有出到450條
的區軸這樣的話不但汽缸頭要加工
而且要設法不讓活塞撞到汽缸頭

看過杜克的車的人一定會發現他的車子怠速會上下震動
是跟著區軸震的

回覆給:小黃~~好深奧喔~~我是新手,所以有看,不一定有懂!!!不過至少了解ㄌ一些東西~~

回覆給:小黃
拉行程的做法有很多種.........
以FZ/FZR而言,更換區軸為長行程區軸,會是省時省力且可靠性高的方法。
更換行程之後,汽缸的行程也得加大,因此汽缸也得更換或者是增加高度與以因應。
排氣量是否真的有那麼重要?
我是採取保留的態度........
可以翻看年鑑,同樣排氣量的車子,在不同的車廠與車種,以及不同的引擎結構,輸出的馬力、扭力迥然不同。
同一個系列的引擎,在不同的設定之下,相同排氣量仍然會有不同的扭力、馬力輸出。
因此排氣量是否就是性能的代名詞呢?
這點是不是需要思考的地方?

此外,改裝的平衡很重要,一昧的加大排氣量,引擎的結構是否能夠將這個排氣量的效能發揮出來呢?
還有,改大之後的震動問題,是否有辦法有效因應呢?
這也是需要靠技師思考的地方。

長行程引擎的共同特點,就是中低轉速扭力大,高轉速區域大幅縮小。也就是說最高轉速可能只設定在12000RPM甚至於11000RPM左右,與原本的引擎最高轉速可破14000RPM相比較之下,馬力的提昇只能夠靠扭力的增強與以彌補。
但是長行程引擎也有另外一個特點,就是轉速的爬升速度遠比短行程引擎慢,因此同樣要拉到10000轉,長行程引擎所需要花費的時間比短行程引擎來的長。

FZ/FZR這顆引擎也是屬於特例,就活塞、行程來看,是屬於長行程引擎,但是轉速卻設定的相當的高,且轉速的拉爬也滿快的。
雖然仍然比不上短行程引擎的快,但也相當不錯了...... ^_^
以上是有感而發,如有錯誤請多指教........ ^_^

回覆給:寒舍--孤山老叟
我也是很納悶為啥FZR的區軸是長行程的
那還設定為高轉速的引擎

但就拉行程而言FZX的區軸應該不能拉太多條
吧!因為本身已是長行程設計
但是我覺得單就差個1~2百條拉轉方面應該是
不會差太多

至於我接觸過的改引擎的FZX的車
加大排氣量而壓縮比下降的話影響拉轉也是
很大的原因之一

短行程的引擎有高轉的特性 長行程則有低速扭力強的特性
我想還是要看每個人的騎乘方式來做選擇
FZX的車子固然屬於高轉速但是如果一味的狂拉轉的話
我想掛的也很快

雖然我接觸的車是屬GY6的車較多
但是我想一樣都是4行程的改裝的方式也是大同小異

我曾經看過GY6改200cc用平頂活塞這樣的話引擎拉轉速度
一定沒有原廠好
但是配拉行程區軸然後把活塞頂邊緣車掉一些使其變為
類似凸頂的效果因而增加了壓縮比
但是至於這樣是否會有反效果我也就不得而知囉

回覆給:小黃
是的,你所提到的正是改裝大排量車種一定會出現的問題。
因此就我個人而言,FZx的修改我都以187cc為改裝,最主要的是因為這個排氣量可以取得一個平衡。
改187cc之後,引擎就會變為短行程引擎,壓縮比由於採用凸頂活塞,因此壓縮比不掉反升。
而震動的部分我採取輕量化區軸因應,而不是輕量化活塞。
這些搭配的組合,讓引擎的輸出效能大幅提昇。
看過改過排氣量的車,引擎轉速的拉爬與下降,轉速表跟不上嗎?
台北某車友的全套187即是如此。
言止於此,不方便說的更詳細,因為會讓人以為我一直在替自己說話。

總之,還是老話一句,改裝要平衡,而且要整體性的,否則改起來的車就是"掰腳"的車........

原來北部也有一台187毆^^
介紹一下
呵呵 看一下轉速的差別^^

回覆給:呆魔(虛幻)
我已經請車主上來這邊看了,要是他願意公開他會與您聯絡!

---->看過改過排氣量的車,引擎轉速的拉爬與下降,轉速表跟不上嗎?
嘻嘻...這不是就在說我的車嗎!!!^ ^

你好,我就是那位車主,有空出來看吧!!

---->看過改過排氣量的車,引擎轉速的拉爬與下降,轉速表跟不上嗎?
嘻嘻...這不是就在說我的車嗎!!!^ ^

你好,我就是那位車主,有空出來看吧!!

回覆給:寒舍小藍
哈哈~~笨蛋小藍~~~你終於出現啦~~~~
不是說12月中旬要下來嗎?

Yahoo