Zclub討論區 Z板

發電機一問

現在車子電發都發不起來,踩發很好發,前幾天有去車行檢查,他就先幫我檢查CDI跟整流器,他用他的來試(不是新的),他說不是這兩個的問題,啟動馬達好像也沒問題(我自己判斷的因為我車騎熱之後是可以電發的),就剩下發電機跟點火線圈了,我自己看了點火線圈跟火星塞蓋,感覺橡膠有點老化,就姑且不論他有沒有壞,買了材料就把它換掉了,還是一樣,那應該就剩下發電機了,可是我爬文後發現"小梅毒"大大在一篇文章中教了一種檢查發電機的方法,把電瓶拔掉,用採發發動,如果在怠速下大燈不亮(是指非常的暗)就是發電機有問題啦,可是問題來了,我試過了,我發動時再怠速下大燈不會很暗但是在催油門後就會變很暗,沒拆電池之前也會這樣不過只會暗一點點,難道我的發電機沒壞,那我到底是哪裡壞阿?還是其實車行拿來幫我試的東西其實也是壞的?
我以前也有這種情形(催油燈變暗),後來把電瓶重新安裝好就好了
發電機壞了話應該連踩發也很難發動吧?

電瓶我也有拆拆裝裝好多次了,而且我也換一個新的了,我也有鎖緊了,車行的CDI應該是好的,因為老版說是維廉大大換下來的,如果照維廉大大上次發表文章的內容,那顆應該是好的。

回覆給:翅膀
什麼?你去哪家換的呀?我的CDI怎麼會在你那裡的車行?
該不會是萬華那家車行吧?天呀我好像被騙的感覺,老闆還說那顆是壞的,要我換新的還收我0.75K,現在又說是我換下來得是好的!
我對這家車行已經有點不滿了,車送去修了好幾天還修不好,竟然還忘了裝活塞C型環,讓活塞鞘跑出來把汽缸刮出一道痕跡,而且正時也沒調好,還好差點沒聽老闆說要換化油器!
後來是我重新把缸拆了,把化油器洗了,把正時調正才修好的,我跟車行老闆也是去版聚的時候才認識的,平時也是很推崇他的技術,也常跟老闆出遊討論車子,以後我再也不敢讓他修車了,原以為找到了不錯的店家,沒想到自己車有問題了竟然被整成這樣,我也不多說了,反正就是好自為之吧.....

是阿我就是去那一家
難道我只是整流器壞?老闆想賺錢就叫我從貴的(發電機)開始換?好限哪天是週日叫不到貨,因為爬文時看到好像很多大大都是車行說要一樣一樣換,換到最侯才發現很多東西都沒壞,可是都裝的,也不能退,就被當肥羊宰,有沒有大大整流器壞過的,跟我說一下情況,或是有什麼檢查的方法呢?

台北市推薦去羅斯福路5段的「正成」,有30年歷史的老店,但最好是離峰時段去,不然生意太好了老闆會照顧不到你^^

我是整流器壞的~剛開始先沒電只能腳踩、燒遠燈,後來一直沒空去處理,勉強騎了約2個星期後才檢查,電瓶水已經乾掉(新裝的電瓶),後來直接買顆馬車/風光通用整流器(副廠300元,愛將直上),然後電瓶水直接補滿,發動後騎去兜幾圈回充電力,現在依然一觸即發、生龍活虎!

我去過正成了,老闆看都沒看就說發電機壞了,所以我回來爬文,看看發電機壞到底是什麼情形?可是我有看到一個檢查的方法,過後好像沒壞阿,所以才想說問問各位大大,還有可能是哪裡壞,我的這個狀況已經持續蠻久的了(約2個多月了),因為可以踩發,所以不是很注意,可是我想要有電發,其間騎乘上沒什麼問題,一樣低轉有力高速也可到100,之前已為電瓶老舊(買二手車)就把它換掉,後來以為是混合比的問題(因為火星塞極黑),就自己亂調,後來還是不行就去找車行幫我調一下混合比,問老闆是不是因為混合比太濃的關係,才不好發,老闆說不是,他說"因為點火太弱,才會導致積碳,進而一次比一次難發,不是混和比的關係"檢查項目如標題,最後老闆就說叫我改天再來,幫我換了顆火星塞,變好發了,可是我火星塞才換約一個月,想說算了當付檢查費,可是好景不常,過沒幾天又不好發了,煩請各位大大幫小弟診斷一下,到底還有哪裏可能出問題?

發電機線圈總成上..一共有2組線圈
一組是給CDI用的...一組是發電用的三相線圈
以苦主敘述的拆電瓶檢查方式
只能確定三相線圈的狀況
沒辦法檢查點火線圈.................

以苦主的狀況來說
可以採發而不能電發
原因是踩發瞬間的轉速夠快
磁場切割的瞬間電壓足夠推動CDI工作
電發的轉速較慢
在線圈不正常的情況下
啟動時所產生的電力就不足以推動CDI
個人覺得因該是線圈老化

要檢查點火線圈..還是乖乖的用電表去量測吧

可是我點火線圈自己去買來換新的了阿?在油箱下方一個圓圓的聯接火星塞蓋的那組不是嗎?

其實正成老闆人很好,不會要你換東換西最後又修不好!如果他說發電機壞了,意思是指線圈老舊放電不良,而你認為它還可用,沒有完全掛掉!所以兩者間是有認知上的差異,但依照老闆至少修過百台愛將的經驗,或許你就相信他一次,其實你只要動工前跟老闆討論商量好,說發電機很貴,我只要花一次錢就要完全解決,講好價錢後,老闆也跟你掛保證,那你又不用再東跑西跑為愛車煩惱了,如果真如您所說的發電機沒壞,正成他沒修好不會跟你要工錢!

因為我想要享受diy的樂趣,所以才想說有沒有大大可以幫幫我找一下問題我想自己換,因為我覺得自己亂換,一來浪費時間一來浪費金錢而且那種挫折感很大,花了兩三個小時弄得全身都黑黑的滿身大汗,如果能解決問題,那種成就感真是言語無法形容阿,可是如過換到原本是好的東西,會覺得怎麼會這樣!的那種晴天霹靂感。接著家裡又多了一個備料,丟覺得可惜因為是好的,不丟又很佔空間,真是很煩惱,天阿,愛將你到底是怎麼了,快恢復正常吧!

Yahoo