Zclub討論區 Z板

FZ6通用機油濾芯測試

跑去比對了一堆汽車用的機油濾芯
最後把可疑份子全部敗回來試試
以下就是這兩天亂花錢的成果。
YAMAHA原廠機油濾芯 (測試基準)

[資訊]
購買地:榮秋
購入價格:800打九折=720 (跟機油一起換的)
廠牌:YAMAHA / DENSO
料號:5GH-13440-10 / 115010-6230

[實測數據]
高度:約72.5mm
鐵殼上部套筒邊數:14
鐵殼上部套筒直徑(邊-邊):64mm
鐵殼中段直徑:65.0mm
鐵殼底部直徑:68.3mm
底部O-Ring外徑:約62mm
底部O-Ring內徑:約56mm
底部螺絲孔直徑:18.5mm
底部螺絲孔螺距:(無法測量)
底部凹入:約10mm (很難量)

Ford 金全壘打

[資訊]
購買地:汽車材料行
購入價格:120
廠牌:VIC
料號:C-901 / 15208-KA000 / B6Y1-14-302
通用料號:(不詳)
其它適用料號:
SUBARU
  42033-5500
  15208-KA000
  15208-KA010
MITSUBISHI
  MD017440
  MD134953
MAZDA
  0370-23-802
  B6Y1-14-302

[外觀感覺]
跟原廠的大小差不多,矮胖了點就是
套筒的部位也比較胖,沒法用跟原廠一樣的套筒
不過看起來是能用的樣子

[實測數據]
高度:約71mm    (OK)
鐵殼上部套筒直徑(邊-邊):71.3mm    (套筒較大)
鐵殼中段直徑:73.0mm    (應該可以)
鐵殼底部直徑:75.0mm    (應該可以)
底部O-Ring外徑:約62mm    (完全一樣)
底部O-Ring內徑:約54.4mm    (O-Ring比較厚,應該可以)
底部螺絲孔直徑:18.5mm    (完全一樣)
底部凹入:約8.5mm (不確定鎖緊之前會不會卡到)

NISSAN SENTRA 180

[資訊]
購買地:安托華
購入價格:180
廠牌:SOYA
料號:S-224 / 15208-65F00
通用料號:無
其它適用料號:
  15208-65F00
  15208-65F01
  15208-3J400
  AY100-NS004

[外觀感覺]
跟原廠的大小差不多
外觀看起來蠻像
頭稍微尖一點(比較早開始縮成錐形),不過應該沒有影響
底部凹進去的程度比較少
但接近中心的部份又開始凹進去
最後螺絲孔的位置看起來是跟原廠差不多深度

[實測數據]
高度:約71mm    (OK)
鐵殼上部套筒直徑(邊-邊):64mm    (套筒完全一樣)
鐵殼中段直徑:65.0mm    (完全一樣)
鐵殼底部直徑:68.3mm    (完全一樣)
底部O-Ring內徑:約55mm    (O-Ring比較粗一點點,應該可以)    
底部凹入:約10mm (非常接近)

HONDA 喜美七代 / '98前 HONDA CITY  /  '03 CRV

[資訊]
購買地:安托華
購入價格:120
廠牌:Circle
料號:C-806
通用料號:(忘了)
其它適用料號:
HONDA
  15400-PM3-003
  15400-PM3-004
  15400-PM3-405
  15400-PJ7-005
  15400-PJ7-015
  H1540-PM3-408
NISSAN
  AY100-KE003

[外觀感覺]
跟原廠的大小差不多
外觀看起來蠻像
各部位形狀看起來都很近似
不過原廠的底部質感比較好些

[實測數據]
高度:約76mm    (稍高點,約4mm,應該可以)
鐵殼上部套筒直徑(邊-邊):64mm    (套筒完全一樣)
鐵殼中段直徑:65.0mm    (完全一樣)
鐵殼底部直徑:69mm    (稍大一些,應該OK)
底部O-Ring內徑:約55mm    (O-Ring比較粗一點點,應該可以)    
底部凹入:約10mm (非常接近)

(其它)
TOYOTA Corona /  ??? / ???
外觀感覺:跟原廠的看起來蠻像
不過底部凹進去的程度看起來比較少,沒買來試

(相關工具)
金全壘打機油濾芯套筒
只能用在跟金全壘打濾芯一樣的套筒尺寸上

通用型機油濾芯扳手
使用金屬帶束緊濾芯,可調整大小適用於各式濾芯
但可能會刷傷濾芯外殼,且某些角度下可能無法使用。

差不多到該睡的時候了,沒法一次寫完
明天再補上照片及實際安裝測試結果。

我不敢用,FZ6的機油壓力高,我怕不好

還是買K&N的...

然後兩次機油一次濾芯=6000km換一個

套筒可用14號的,真是方便哪!!

回覆給:Tomac
我之前有看一下
原廠的濾芯裏面洞的面積真的比較大耶
我是打算...反正裝上去試
如果有問題的話,水溫應該會先不正常上昇,那就趕快換掉啦

我來當實驗品....cc

機油濾芯應該全都作成用一般套筒才對!
搞什麼怪套筒....害我多花好多錢啊啊!!

回覆給:大丙 FF-22

如果是車廠(YAMAHA)會說

請使用專用工具拆卸機油濾芯...5XV012345978

...

再補一個....

FZ6的濾芯和CB400的應該可以通用
目測是一模一樣....我沒量
替代用濾芯也一樣

FZ6的機油壓力跟車車差不多啦
~  2.4 kg/cm2 ,  96C ,  6600 rpm ,   機油pump 之壓力釋放閥設定壓力 4.4 ~5.5 kg/cm2

跟機油濾心相關的是   機油濾心裡面的旁通閥開啟壓力 ,  yamaha 原場的是 0.8~1.2 kg/cm2

只要購買規格相符尺寸一樣的有品牌機油濾心即可

那有沒有人實際使用過汽車用機油芯呢?
貪便宜會不會把車車搞壞了?

回覆給:uflower
大丙現在就都是用汽車用的機油濾蕊。

回覆給:Jeannan FF-88
那汽車用的機油濾蕊,那些是FZ6可用的呢?

找之前的文件
大炳有詳細的 資料

and 我目前用的是  飛鹿 sentra 180 的機油濾 

你們該不會.... 連機油也自己換吧 ?

廢機油倒哪 ?

我是把機車當汽車啦, 順便車行也會巡巡看看, 鎖緊螺絲之類的.... 多的就當是檢查費.

回覆給:神與殺手的差別

廢機油給機車行就好!   

回覆給:神與殺手的差別
大丙可是從國產車就都全DIY的。換機油油濾這種芝蔴小事當然也是DIY啦~XD

我裝金全壘打的油芯.DIY.OK啦.
我的車現在台北金X,換O牌防甩頭.蠍子管.前避震油力豹仕油15W30.改天和大家一起分享

我的6N和我老哥的Z1000在前兩天同時換上車用機油芯,
我老哥說用了車用機油芯後温度比以前高很多,他不敢再用了,
他今天要去車行買原廠的或K&N的換掉,
我則是還在觀望中,目前行駛中的温度大概在3格,停紅燈久一點會升到4格,這樣正常嗎?

應該OK吧!

我的6N也差不多是這樣...^o^

機油蕊只是過濾引擎磨合 產生的鐵屑

和溫度增加沒啥關係吧?

不換機油蕊 或太久才換一次,是有可能整個機油都是鐵屑雜質,再打上去引擎零件時 會增加引擎的磨損

紅燈停久溫度上來是正常的

大家覺得這個如何?看他說得那麼神奇,很想買來試試看說..

Yahoo