Zclub討論區 Z板

剛剛得到YAMAHA車行老闆的訊息 CDI限轉迷思

限轉機制:
目前台灣的速克達摩托車,只要是噴射引擎系統,才有限轉
噴射引擎是限制在9000轉,一般化油器沒有限轉這種東西,
因為噴射的注重環保跟省油的功能,必須將轉速控制在一定量,
一般化油器的車子要是真的有限轉,那麼一堆玩NOS的也沒改CDI
的玩家速度可以貼表,難道他貼表轉速不會跟著提昇嗎???/
所以速克達一般化油器有限轉速是假的,只有噴射引擎才有

斷油機制:
沒有斷油機制,只有斷點火機制,汽車一定有,你們是否有開車開到轉速過高,結果車子出現扣扣扣的怪聲音,然後速度都上不去,這是因為火星塞停止點火的緣故,有的車子6500轉之後火星塞就會停止點火(手排多1000轉,每種車款都不大一樣),等到轉速低於斷點火標準之後又開始點火,而且動力輸出又會恢復正常了,摩托車只有超大改的才會出現這種狀況
,一般原廠車很少遇到
舉例:車行的師傅自己的RS100改150cc,表速拖到135之後就會出現扣扣扣的聲音,而且速度也上不去,速度降低之後動力輸出又正常了

所以...改裝CDI這種東西不是絕對必要
當然囉 有錢人改到沒地方改 就可以來改

............................

那之前很多人討論的改裝CDI 除了可以改善LAG

Q1:對尾速並沒有幫助囉?

Q2:那麼如此3代天鵝有改裝的必要嗎?

煩請大大們指教!

謝謝謝謝..

回覆給:GT魚
限轉機制:
一般化油器的車子要是真的有限轉,那麼一堆玩NOS的也沒改CDI
限轉是假的???
現在的新車每台都有限轉
除了舊車之外(像豪邁 迪爵之類....)
只不過噴射版的限制轉速更嚴格而已
如果沒有限轉的話
那一堆車在平雙隧道早就貼表了
還有你說改裝NOS可以貼表
我們就以原廠車和改缸車來說好了
假如原廠車可以到100
改缸不改化油器可到120
這是為什麼
那是因為原廠車他的扭力和馬力就那麼丁點大
到尾段馬力和扭力不夠
所以只能靠轉速下去推尾速
那改缸車勒
以同樣一顆化油器但是汽缸變大
馬力和扭力也會增加
在尾段的時候自然就可以推出更高的尾速
但是你轉速到了還是一樣上不去
以同樣的速度來說
原廠車跑到60需要的轉速跟改缸車跑到60需要的轉速
你覺得哪個高
這就是為什麼改NOS會讓人覺得沒有限轉的原因

斷油機制:
沒有斷油機制,只有斷點火機制,汽車一定有,你們是否有開車開到轉速過高,結果車子出現扣扣扣的怪聲音,然後速度都上不去,這是因為火星塞停止點火的緣故,有的車子6500轉之後火星塞就會停止點火(手排多1000轉,每種車款都不大一樣),等到轉速低於斷點火標準之後又開始點火,而且動力輸出又會恢復正常了,摩托車只有超大改的才會出現這種狀況
,一般原廠車很少遇到
舉例:車行的師傅自己的RS100改150cc,表速拖到135之後就會出現扣扣扣的聲音,而且速度也上不去,速度降低之後動力輸出又正常了
CDI控制的東西是點火
也就是電系方面
轉速到達一定轉速
點火方面就斷電
你說要超大改???
不用吧
我勁戰不過改個傳動而已
在平雙隧道過120 CDI就斷電
時速表就在120上上下下
自己去試看看就知道

那我就是那你說的有錢人
要是改CDI沒有用的話
那為啥一堆人改
而且你前面說化油氣沒有限轉
後面又說轉速到達CDI斷電
你不是自相矛盾嗎

回覆給:騎快車的小賢=>MAX變勁戰(越改越大嚕.....唉.....)

化油器沒限轉 還有斷電限轉 很矛盾
等我再行確認 找時間再來補充
請問您的CDI是4000塊那種的嗎?

回覆給:騎快車的小賢=>MAX變勁戰(越改越大嚕.....唉.....)

化油器沒限轉 還有斷電限轉 很矛盾
等我再行確認 找時間再來補充
請問您的CDI是4000塊那種的嗎?

我是二代鵝
車上是用嘉容藍色CDI
還有一個奇怪的地方
你說車行老闆的RS改150可跑135
RS表也才120而以
請問他是改KOSO的電子錶嗎
要跑到KOSO電子錶的135除非改到6開頭吧
(勁戰是這樣啦 RS也應該差不多吧....)

限轉機制:
限轉是假的???
現在的新車每台都有限轉
除了舊車之外(像豪邁 迪爵之類....)
只不過噴射版的限制轉速更嚴格而已
如果沒有限轉的話
那一堆車在平雙隧道早就貼表了
還有你說改裝NOS可以貼表
我們就以原廠車和改缸車來說好了
假如原廠車可以到100
改缸不改化油器可到120
這是為什麼
那是因為原廠車他的扭力和馬力就那麼丁點大
到尾段馬力和扭力不夠
所以只能靠轉速下去推尾速
那改缸車勒
以同樣一顆化油器但是汽缸變大
馬力和扭力也會增加
在尾段的時候自然就可以推出更高的尾速
但是你轉速到了還是一樣上不去
以同樣的速度來說
原廠車跑到60需要的轉速跟改缸車跑到60需要的轉速
你覺得哪個高
這就是為什麼改NOS會讓人覺得沒有限轉的原因

斷油機制:
,一般原廠車很少遇到
CDI控制的東西是點火
也就是電系方面
轉速到達一定轉速
點火方面就斷電
你說要超大改???
不用吧
我勁戰不過改個傳動而已
在平雙隧道過120 CDI就斷電
時速表就在120上上下下
自己去試看看就知道

那我就是那你說的有錢人
要是改CDI沒有用的話
那為啥一堆人改
而且你前面說化油氣沒有限轉
後面又說轉速到達CDI斷電
你不是自相矛盾嗎

剛剛又去求證一下,補充說明矛盾的地方 :
1.限轉速跟斷點火機制是不同的動作規則,前者為天生限制轉數作動,後者為突破上限轉速作動
2.有限轉的CDI不一定斷電火機制,因為已經有CDI控制住轉速,CPU還要多寫指令會多加成本
3.有斷點火機制的CDI不一定會有限轉機制,只有偵測轉速即將突破極限這段期間才會自動斷點火,就是所謂的引擎臨界天生轉速,而同一款車每顆的引擎轉速不會都一樣,一定都有誤差

你認為有速克達需要同時擁有兩種安全機制嗎???

有看過頭文字D吧 拓海的老爸把車子的轉速表換成上限8000的 而引擎天生轉速高達12000,這才是斷點火機制的來源,知道引擎的臨界點之後再來設定他的安全值,而他老爸為何知道引擎的轉速上限,這個答案只能問設計引擎的工程師了

而你的120上不去表速會上上下下的原因 出在接近引擎轉速臨界安全值的邊緣就自動幫你斷點火了,而且,這種狀況不是全部的"同車款同改裝方式"都共通的問題

改成140上限的時速表就可以了 心情好也可以改成160上限的
差再有沒有必要用到這麼大的時速表而已

你說的限轉速和斷點火在速克達上就是同時存在
而CDI的設計只不過就是一種很簡單的機械動作而已
轉速到-->CDI斷電-->點火系統斷電
你又說有斷點火的CDI不一定有限轉
這道理也沒錯
但是僅限於汽車(重車不知道有沒有)
因為他最主要是靠電腦控制
轉速過高-->點火系統斷電
速度超過安全急速-->不管轉速有沒有到也是斷電
而速克達會沒有那顆電腦的原因就是價錢
要是裝了那種行車電腦你覺得依台速克達會賣多少
我再舉一個例子好了
同樣一台勁戰 同一個車手
用原廠CDI尾速只有110斷電
用改裝用"號稱"16000轉CDI尾速120
那你覺得CDI那東西有沒有限轉
還有你說頭文字D是吧
他老爸當初換引擎時
他的儀表板還是用舊86的
也就是限轉8000轉
拓海為了要和渦輪86比賽
請他學長幫她換上新的儀表板
也就是那12000轉的儀表
並不是原本的引擎就是12000轉的
是和EVO比賽引擎掛掉才換新引擎

路過的  发表于 2005-9-1 20:55:01
改來改去.還是原廠的比較實在~在性能與安全取得衡量點
~

如以性能來說超轉只會讓引擎容易高溫過度磨損~

真的要榨壓引擎轉速到最極限~機件也要連同升級.引擎區軸.連桿.汽門機構.凸輪.內鏈.齒盤....等等機件都換成輕量化鍛造耐磨耗的~那一定嚇嚇叫~不過成本也相對提高了~傳動消耗性也會相對的提高了許多~

請問:為何DIO-ZX 只可以騎到時速60 換CDI後卻有90UP的實力?

沒有斷油機制,只有斷點火機制

那請問限轉是假的 為何還會有斷點火機制?

以上只是提出您發表的文章矛盾之處

以下是我的觀點

其實如果說限轉我相信 限速我就不太相信

每台車都一定會有限轉 我個人也把限轉分成2種

一種是硬體限轉 一種是軟體限轉

硬體限轉:
 當引擎再高速運轉下所需要的混合氣越多 當無法提供需要的混和氣轉速當然無法上升

也跟引擎的活塞 曲軸有關係 凡事都有個極限

軟體限轉:
例如 CDI等......CDI內建轉速超過6000RPM停止供電

這部引擎在未修改CDI的前提下最高轉速就只有6000RPM

但不表示這顆引擎只有6000RPM的能耐

換了CDI後可能有7000RPM.8000RPM的成績出來

不過這時該想一下為何需要限轉? 除了安全以外 還有呢?

以4行程車種來說 轉速越高 進排氣門的做動就越快 這時汽門彈簧就會開始產生偕震

(其實不需要到高轉才會產生協震.只不過速度越快 容許的範圍越小) 如果偕震過大 就會有很大

的可能 活塞去撞擊到汽門 這時引擎就該拿去丟掉了

有人會問為何有些比賽級的車輛轉速高達2萬轉卻不會有這樣的問題?

(有點離題了.有人想知道再講)

再來就是為何要解開限轉的封印??? 之前板上也吵的很熱 最大的馬力值

不一定是在最高轉的時候出現 大都會提前個1000RPM~2000RPM左右

所以說如果要購買解轉CDI 不要以為 他買解8000轉 他買解9000轉 那我買無限轉一定比他們快!

小心不要快過頭了~!

打了一大堆連自己再打啥都不知道了......有錯煩請指證3Q

我說頭文字的內容是跟EVO的須京拼玩才掛點 後來他老爸幫他換引擎
那顆已經是12000轉的引擎了 而我的目的不是討論他的引擎跟故事
而是強調每顆引擎天生都有他的轉速
為了避免車子的部品遭到不正當的改裝而連帶影響到引擎的安全上限而設計的
就是斷點火系統
基本上 原廠的配備是不會讓你衝破斷點火上限的
只是為了限制過當的改裝而設計的

至少我們有一點共識就好
我很怕變成口水戰 然後一個XX也又跳進來當消防隊(潑冷水 說風涼話) XD

靠邀.........打字打太慢 一回覆發現已經有好幾篇插在前面..........我只不過去吃個飯而已="=

回覆給:DIO小鬼{行走實驗室}

(非關標題討論)

這樣好阿 越多正面討論越好 總比全部都是口水的討論區好吧
至少大家都能大概知道先前的限轉斷油斷點火限速等等等等的怪問題

老實說 有很多東西都是"要賺錢的有心人士"下去蒐集資訊 進而創造出來的

還是有很多改裝車友祇改制動跟避震而已
他說 : 我講求舒適跟安全  這些車友的觀念也是很棒阿
可是有些人就是認為改這兩種還是有點不夠.....管子就一起改了 XD
牽一髮而動全身

沒錯.....
最透恨的就是有人跳出來說一堆有的沒的
接下來就是一大篇的筆戰
還有我要說一件事
改CDI主要就是要突破原廠CDI的轉速
進而帶出更高的速度
但是長時間轉速過高引擎會負荷不了
原廠就是因為怕有這情形發生
所以CDI才會有轉速的限制
至於有沒有那突破原廠轉速的必要就看個人了

回覆給:DIO小鬼{行走實驗室}
我蠻好奇的耶
MOTO GP他車子的轉速到底是多少啊

我之前看過GP 羅西的畫面 下面剛好有轉速
過彎的時候在紅線區 ><  記得沒錯的話 好像是16000還是18000的樣子
而且那種比賽車拉轉超快的 出慢速灣的時候轉速在6000~7000 出彎不到2秒拉到13000轉
就衝出去還拉估輪...好像GP的前三名車手常常有這總動作
1.小飛俠羅西 2.吉布諾 3.MAX比雅基 可是這個是1年前的記憶了 太久沒看了

那你知道現在MOTO GP什麼時間有播嗎
每次我看都是在播高爾夫球
不然就是網球 撞球
就是沒有MOTO GP

我跟你一樣阿 只能說可遇不可求阿 ><
找時間去研究一下ESPN的節目表好了
應該是ESPN在播的吧 沒記錯的話

一般車輛的汽門做動方式都是 凸輪軸的偏心點 將汽門往下推 汽門再靠汽門彈簧 往上拉

不過就因為是靠彈簧的彈力 所以高速做動下 彈簧會產生協震

就像把球往第上丟 他不會馬上停留在地上

還會上下跳個幾下 才完全停住

高速下的汽門彈簧也會這樣  後果就是像上面所說的

而比賽車輛的這個部分 是將汽門及凸輪軸連接在一起的 文字上我不太會表達

可以想像一下老式蒸汽火車的驅動輪 就是向那樣

Yahoo