Zclub討論區 Z板

請問混合比的調挍

因問搜尋好像有不能使用,所以想請問大大有關於混合比的調校
因為我改了香菇頭和單槍,改了之後覺得速度托很慢且爬不上去,大概傳狼表85左右
我想問題是出在混合比
之前搜尋的時候有看到調校的方法,好像是有個白色旋鈕可以調混合比
但是我的好像是深色(有點像金屬色)的旋鈕,請問就是那個嗎?
請問要調濃是順時針方向轉嗎?還有要怎麼辨別是不是調整為最佳狀態?
之前聽說是怠速時,調整至引擎轉的最快時就是最佳狀態(不是調怠速喔!),是這樣的嗎?

對不起,最近搜尋功能有問題,那就不請你用搜尋了,不然這問題實在也是不應該問的。
首先,你蹲在右側觀察化油器,在上蓋的前方就可以看到這顆白色的旋鈕了,這顆旋鈕就是調混合比的。
濃淡的的調整方向就跟你開水龍頭一樣,右旋緊閉(淡)  左旋鬆開(濃)至於你看到的那顆會不會是左側的怠速旋鈕呀?
或者是你的化油器根本就不是原廠的!
BS-26化油器  相關網站1  相關網站2  提供你參考

回覆給:騎愛將的小弟
看完你的回覆,我覺得的確是改香菇頭後混合比不正確,先不談該爬文自學的混合比調教方式...
在此提供一個對你現在狀況,可能比較符合的調整方式: 若混合比已調到最濃,但反應仍然過稀,
可以試試"再拉一格油針"順便檢查"皮膜狀況",並且調整加速泵給油的時間, 還有~檢查你的阻風門,
是否已經開啟?(有些新手會認為這樣好騎阿,各位別意外) 為什麼呢? 這就請你再研究版主提供的參考資料

若還是不行~也許你的化油器真不是原廠的阿!而是比BS26還要"小顆?"阿! 要改到這麼Orz也是有點難度...

有些玩意真是靠"經驗"及"想法",也許不是"搜尋"就能或聯想出來的阿(有文,但搜不完全或車友領悟力不夠),
有新問題也許也會有新解答與思維~真希望各位車友都能像騎愛將的小弟說說自己已試過,
但無法解決的困難,也許在新舊車有交流促進下,又有其他更多,或以往沒認真思考過的觀念出來~

你說的那顆深色(有點像金屬色)的旋鈕應該是怠速旋鈕=.=....

混合比螺絲不是凸出在外的旋鈕喔~~要用一字起子才能調整
如果是原廠車只改香菇,那通常混合比都要調濃...
熊板好像有BS26的調整文章?

謝謝大大的解說
看過威廉大大提供的相關網站1裡面的圖後,我確定我的混合比螺絲真的是金屬色的
因為我本來就知道調整怠速是左側的金屬螺絲,所以我確定我的混合比螺絲不是白的
而且可以用手轉動,不需要用一字型起子
今天有稍微調整一下,但不知道怎麼調才是最好狀態
還請大大們幫我解答

Orz........抱歉.......是我搞錯了.........................

你說得沒錯!是那顆歧管端正上方的螺絲....他並沒有埋在裡面...且正常要有白色塑膠套.....

我的塑膠套一開始就被我玩丟了XD~~

BS26BS26

上面是原本的樣子(原來白色蓋子被我藏在加速泵那塊黑色的裡面Orz.....)

丙大的網站有比較土法煉鋼的調法,就是單純看火星塞顏色
http://go.to/DSTUDIO
在"fzr保養維修裡面"...
另一種是看轉速變化
http://scumotor.com.tw:8080/gem/Problem&F000003B
東吳機研的維修板
但是其實比較精確的調整要騎出去才知道....這要比較有經驗的人才清楚@@"

回覆給:B&K

我的混合比旋鈕就跟左圖一樣,哈哈~原來我的白色蓋子也掉了
請問一下,換裝香菇頭對車的速度和力量影響很大嗎?(假設混合比有調整好)
還有如果再加一支直通排氣管效果會不會比較好?

回覆給:Well

請問一下,怎樣才能知道混合比過稀或過濃?
還有能不能推薦一下用哪個香菇頭比較好?KOSO的如何?

本來想效法板大們請你自己去搜一餿阿!結果自己試一下才知道真的餿不出個洨來啦!等我搜出來的時候,
輸入的關鍵字都已經是答案啦!更豪洨的是還看到什麼調整建議轉個N圈N度~歐厚!每台真照調都準的起來,
那大家都照轉不就乙級技術士啦!阿!岔題啦!我就直接講幾個比較常見的方像給你啦!完整度來說不到五成!

A過濃>1易啟動但不久隨即熄火2冷車時待速彽但熱車後待速上揚3催油彽轉速救頓挫熄火4啟動必拉阻風門
B過稀>1需長時點火並催油才可能發動2可輕易拉高轉速但在中高轉遲滯或頓挫3阻風門拉到那都一定熄火
如果想再看標準點就跑個幾公里轉火星塞下來看看拉!1黑黏>吃機油 2粉黑>過濃3深棕>偏濃 4淡棕黃>OK啦!
5偏白>稀了 只能告訴你個大方向是這樣,其他五成可能涉及不只混合比問題以及其他的改裝,细部講的完
整都明早拉!連維修手冊能標注的都不到七成~就靠你自己長點智多爬多問了解故中原理才能對車下薬阿!

至於香菇頭要問我...只能"建議"你以紙濾為佳,紙濾(表面積)容積以盡量逼近汽缸(表面積)容積為佳阿!

回覆給:窗簾~well
小弟更正這篇A-4及B-3條件對調~

Yahoo