Zclub討論區 Z板

請問關於FZR電裝問題~以爬文

我是騎FZR大約有一年的超級大嫩腳,平時是沒有大問題,但是最近騎的時候,騎到一半突然所有有關用到電的部分〈大燈、方向燈、尾燈連空檔的小燈〉通通不會亮,而且只要一熄火就只能用推發才能發動,這幾天有爬過不少文章,也換過整流器並沒有得到改善,電瓶有拿到車行給師傅看過他說沒有壞,

●今天我把車殼拆開用電標量回充電流但是我發現電表完全沒有反應,維持在剛開始量的12.4V完全量不到回充電流,不知是我量錯地方了嗎?

●我是將電表接觸在鎖螺絲的地方,不知測不到回充電流是否會是電瓶壞了?或是我測錯地方?

●當發動後停在空檔的時候會有奇怪的基基聲或柯柯聲,我同學說是啟動繼電器所發出的聲音,不知如果啟動繼電器壞了會有電瓶無法回充的情況嗎?

●說也奇怪,沒有開大燈空檔時會有基基聲或柯柯聲,但開了大燈就不會有,而且沒開大燈時轉速表不會顯示轉速,但開大燈時就有顯示轉速,而且當摧油門時聲音也會不見,真是奇怪??

●如果上訴的問題希望自行解決不知大大們有何建議,或是能提供維修FZR電裝比較有名的店,最好在高雄市,也希望能藉此認識更多的車友大大
我的MSN是
dream4731@yahoo.com.tw  暱稱SHAU,隨時可以call我喔〈不知公開有沒有關係〉
〈不太敢去車行,有次去換煞車墊片,差點換到整個前煞種成都毀,更誇張的是拿離合器當煞車按,還告訴我,你的煞車以經沒有作用了,而且煞車油也不會換,換了30分鐘還換的裡面還有空氣,最後只好自己換。〉

●如果我希望要更換全車電系的話不知要花多少K才足夠,還有如同上敘,不知高雄有沒有比較專門店能夠幫忙換??

●還有一個蠢問題如果要自己換機油,那換下的機油要如何處理,種不能亂丟吧??

●最後請各位大大諒解,我所寫的這些笨問題,並希望能夠有大大為我解答
由心感謝謝謝謝謝謝~~~~~~
希望對你有幫助
你可以把前齒盤那邊的齒盤蓋拆下來看看,是不是線纜有地方硬化掉了,用手搓一搓會有碎削掉下來,如果是這樣,發電線圈就是掛了沒錯,如果要檢查更詳細就是把充電線圈的外皮給剝了(應該是不用剝,因為短路的話會燒破才對)
還有在車台前方的左右邊都有小殼,拆下左邊那一個就可以看到發電線圈接電線總成的位置
以你的狀況,我認為是保險絲斷了比較有可能
換一個保險絲以後檢查看看有沒有哪裡+ -短路到
先檢查保險絲吧

1.  騎到一半突然所有有關用到電的部分〈大燈、方向燈、尾燈連空檔的小燈〉通通不會亮,而且只要一熄火就只能用推發才能發動,換過整流器--------------------→若保險絲正常沒斷,檢查一下電門開啟(龍頭鎖)時褐色和紅色線是否為通路

2.  量回充電流但是我發現電表完全沒有反應,維持在剛開始量的12.4V完全量不到回充電流-------------→轉速有無達到3000rpm??

3. 啟動繼電器壞了會有電瓶無法回充的情況嗎?---------------------→不會

4.  沒有開大燈空檔時會有基基聲或柯柯聲,但開了大燈就不會有,而且沒開大燈時轉速表不會顯示轉速,但開大燈時就有顯示轉速,而且當摧油門時聲音也會不見,真是奇怪??.....................→這個我也不懂

5. 如果上述的問題希望自行解決不知大大們有何建議,-------------------------→如果是我,會先拿個正常的龍頭鎖來試,其他問題再慢慢抓

6. 不太敢去車行,有次去換煞車墊片,差點換到整個前煞總成都毀,更誇張的是拿離合器當煞車按,還告訴我,你的煞車以經沒有作用了,而且煞車油也不會換,換了30分鐘還換的裡面還有空氣,最後只好自己換。-------------------→真的誇張.......

7. 如果我希望要更換全車電系的話不知要花多少K才足夠,還有如同上敘,不知高雄有沒有比較專門店能夠幫忙換??---------------→不知道,而且電線總成已停產

8. 如果要自己換機油,那換下的機油要如何處理??-----------------------→-拿去車行倒,通常他們不會拒絕,因為能賣錢

9. 最後請各位大大諒解,我所寫的這些笨問題,並希望能夠有大大為我解答--------------→你客氣了,而且你的問題也不笨,祝你順利解決問題

回覆給:愛自己亂搞亂修FZR的阿正

感謝兩位大大的建議,果然是保險絲斷裂,更換後以正常啟動,不過卻發生了其動後沒其多就就又燒斷,我是用我原車上的被用保險絲,看起來舊舊的,會不會是如此才又斷掉,現在是用新品不知會不會又燒斷,要是又燒斷的話會有可能是哪裡壞了請指點
謝謝謝謝謝~~~~~~~

不幸的事發生了,換上新品後騎不到一公里就又燒斷了,這到底會是拿裡有問題??
救救我,還有,要是一直沒修好會不會對車造成後遺症情幫幫我吧。感激

保險絲燒斷.就是有地方短路了.另外也有可能保險絲的規格搞錯導致..你是用幾A的保險絲?

查一下線路吧!不過很麻煩.....最快及最佳的辦法就是換車子的電系總成.你是幾代車?

一代的電系好像還買的到.

回覆給:小邱

大大您好,我是用25A的保險絲,前車主也是用25A的 所以應該沒錯
如果線路短路的話用絕緣膠帶綁起來會有用嗎??
最後我爬過文章後得知電系總成已經停產了不知是只停產二期車的嗎??
不知一代用的二帶車能用嗎?電系總成自己跟換會很麻煩嗎?
請多多指教,謝謝謝謝

回覆給:小F新手
保險絲規格沒錯...如果你找的到哪邊短路用絕緣膠布纏當然可以...
一代跟二代的電線總成有小不同...差了幾條線....自己換很快啊..大概半小時吧!!

感謝各位大大的大力幫助,問題以解決,感謝感謝感謝感謝~~~~

用到25A會不會太猛了點

我的才 10A

--_--

真是差強人意

回覆給:死白木

死白木兄相當認真阿,專門找陳年的舊文章出來發問,佩服佩服!
FZ/R原廠保險絲的規格是20A,你用10A感覺有點危險,可能會蠻容易燒掉的。Orz..

回覆給:☆ βreeze ☆

不先翻舊文章就發問這種白木事理應由我執行,以符合本人的名稱。
但由於問題的回覆速度往往令人久等

故我就掃了一下舊的文章…

我的整流器是用馬車的,一般來說壽命大概4-5年
之後就會輸出不穩定的電流,例如 FZR是要14V下上,
但它就突然來個20V,於是我的轉速表和油表的電容就爆

就死,連保險絲 也來不及發揮自焚的功能做保護

用到20A或有 25A的只是壽命長了點。

保險絲要用哪種規格?這是一個有趣的問題。

假設你的車況良好,一發就動,那麼在沒開燈的狀況下,裝個10A的,或許也沒關係。

但是在全部電路正常的啟動狀況下,電瓶會抽出多少電,就是你用來考慮保險絲規格的依據。

最極端的情形是:

空檔+大燈+方向燈+煞車燈+喇叭+啟動馬達

空檔燈 5W
大燈  35w * 2
暮燈  5w *2  + 10W *2
煞車燈 20W*2
風向燈 5W *2 + 5w
喇叭  10W (????)
啟動馬達 80W(??) + 10W
-------------------------
tot = 260 W

在極端的情形下,假設你的硫酸鉛蓄電瓶滿電,硫酸溶液比重又剛好維持在最好的1.26 g/,電壓約在13.2V,那保險絲規格就會比20A稍微高一些。。。。。

所以原廠設定在20A。。。。

回覆給:渡風者

1.26 g/ml
...晃神了

回覆給:渡風者

以前國中的那個公式有誰還記得

電流=安培*電壓嗎?

白目兄..你國中理化要加強喔~"~
是V=IR
就是電壓=電流*電阻
安培是電流的單位..