Zclub討論區 Z板

從另一個角度看台灣機車---研究論文

檔案我放在"奇摩公室包",直接打去搜尋應該找得到

帳號newkalequc
        密碼gsx1300

本論文共分為六個章節,而我個人的建議是一般性的朋友可以省略理論部份的第二章及第三章,而直接看一、四、五及六章的故事敘述性內容,但如果想要完整地運用
社會學角度檢視台灣機車產業發展,我會建議將較難理解的二、三章一併閱讀,這樣會使論文閱讀的貫通性較強。

本論文從二年多前開始動工,過程中自已都不知道能不能寫完,而到研究中的最後階段居然快搞到不能畢業,因為眾學者認為機車不值得研究,再加上言論過於悲情,不符我國機車產業看似欣欣向榮的現象,使得筆者變為妖言惑眾的散播者,最後幾經修改(無奈刪掉過於悲憤之言詞)才能畢業。

大家都是對機車的熱愛大於常人,但這一論文不同於車迷們平常所看的機車資訊,而是一個以往未嘗探討過的面向,它不是一個機車性能的報導,也不是一個產業競爭的策略,當然也不是一個提升機車生產技術的科技報告,它簡單說就是一個拼湊歷史片段而組裝成的動態發展事件,我用二年的時間考據每一件機車產業發生過的事件,而這一個時間軸長達50年之上,當然研究過程之中也排除不少人云亦云的資料,而論文的目的是要看一看、想一想什麼原因造成現在台灣的機車現象,這些原因背後的內涵,以及人民(騎士)的立場要如何面對及克服這一些黑暗面的事實!?

如果你已經完整地看了本論文,也將二、三章的內容大概了解,可以清楚的看出我如何將台灣機車產業劃分邊陲半邊陲的概念,而這目的是在於呈現出這兩個時期中,台灣機車產業所散發的社會力(包括勞工意識、消費者意識、人民意識)及政府所站的地位,還有機車產業為何沒有辦法正常發展的三個大原因,這裡的探討相信可以讓大家有更多的思考面向,最後在於第六章之中給予筆者的建議及想法,而我的論文之終極期望是希望大家(騎士)要團結一致,對抗腐敗的政府政策及廠商策略,就如我論文之中的建議一樣,日本及韓國都是靠模仿歐美機車產業才達到成功境界,而他們最強的不只是工業團隊,而是最令人汗顏的人民(騎士)”監督能力,日本及韓國的人民(騎士)努力不懈地檢視產業界、政府組織、以及使用者互相的批判,而這才是機車產業進步的原動力…這些內容在論文之中已陳述許多,因此我所要表達的是發揮大家的力量讓台灣機車產業進步與發展,然而這聽起來似乎很模糊,但這卻是唯一的方法,如此才能推動政府及廠商加把勁,不然台灣的機車產業很快就要被東南亞及中南美取代了。

筆者於1024號入伍(宜蘭金六結--後備901—A1980梯次),如有同梯次的車友歡迎再聊一聊

真的崇拜你阿~
我一直都很好奇台灣機車是怎麼會發展成這樣
你的好文真的解釋了台灣機車廠的生存心態
政府無能的政策
人民無奈的用車環境

好文推!!

在哪裡阿??@@我找不到耶QQ奇摩公事包在哪??QQ

好文章   可否借轉呢?

M

回覆給:宅男失格

我把他寫的放到我的網路空間了,想要看的下載吧,PDF檔

http://lovemeimei1014.myweb.hinet.net/M.pdf

看過了這一篇論文,感覺機車環境一定要由人民自身的覺醒才可以提升我們的用車環境。
現在到台北縣還是每天看見一堆人闖紅燈、沒戴安全帽,想到就灰心。

大家要繼續自我要求、加油。

回覆給:風~~
本論文無限制自由傳送

但請註名一下筆者、學校、指導教授謝謝!!

Yahoo