Zclub討論區 Z板

降檔的問題...

小弟近日牽了一台雲豹150S
由於是循環5檔..老實說 還不太習慣
請問各位大大
當我騎乘時  (檔位不一定)
如果遇到突發狀況
例如:路邊衝出來的阿婆...不怕死的行人..剛睡醒的小狗...
我應該降檔嗎?  還是回油就好?

降檔時機為何?   (停紅燈...不在此討論範圍..)
想知道何時該降檔..
降檔該做什麼動作..
我降檔都會有很大的頓挫感  是我速度太快嗎?
回覆給:月見

降檔補油
其中箇中奧妙只能意會不能言傳
簡單來說就是多試幾次就能了解了
BUT雲豹好像直接加油比降檔補油的加速還要快
     >o<!!
另外這個問題已經出現很多次了唷
左邊搜尋不是放好看的
多多利用~~~你會找到你想要的

當時素低於該黨的使用範圍就應該降檔了,不然扭力會過小而熄火,例如:1檔使用範圍是0~15、2檔16~30、3檔31~45、4檔46~55、5檔56~
當你時速低於該範圍時,例如因為要過彎或者是低速彎道的上坡路段,原本是5檔,但是因為煞車關系,時速剩下30的時候就應該換到3檔或4檔,通常時速40用5檔就會顯的有點免強了,你會發現加速不夠快,你把她想成是腳踏車的延伸就好了,速度慢就要把後齒輪換成比較大的來跑,不然踩起來吃力,而引擎不夠力的情況就會導致他熄火了,就像你採不動停在路邊一樣,希望以上回大對你又幫助,因為我也是過來人^^"

給你依個範例好了,離入我要把車停到地下室的車庫,要下去總不可能速度太快吧@"@
所以我會把4檔降到1或2檔,用食宿10~20慢僈下去,切忌過彎或下坡不要拉住離合器,否則會有意想不到的驚喜。

原來檔位跟速度是成正比的...
我會牢記在心..

回覆給:車痴
拉住離合器會怎樣啊?

我今天在騎車的時候
在一個十字路口  想要轉去右邊代轉
一個騎腳踏車的女學生突然從我右邊切過去
害我嚇到  緊急煞車+離合器
但是卻突然發現...我在3檔
所以我又停在原地打回一檔再騎~"~

後輪失去扭力(代表車子是失去動力的狀況,引擎經過你的離合器控制出力並不會推你向前)

就比如你推一個輪胎...推推推..你不推了..左右搖晃..倒掉..

本來有個力量將你推正...但你卻控制他不讓你直立..

這比喻也許不好..騎的人又不是笨蛋..

低速彎也許沒什麼..但高速彎可就恐佈了!!

再者..也許你順利滑過彎道了..

但你知道你的檔位在幾檔嗎??

低速彎高檔位..後輪扭力輸出不足..比如時速只有0-10間

但卻在五檔..放開離合器的瞬間..引擎熄火..

這時如果還沒完全出彎還有傾角時..很容易就轉倒啦..

高速彎低檔位..不用說..放開離合器的瞬間..

因為齒比的問題..後輪很有可能就因此鎖死打滑

同上如果還有傾角的話...

應該很容易就滑到路旁當農夫了..

尤其是下坡的高速彎..

其實押著離合器轉彎是很多新手的通病

不論是高速彎或低速彎

都應該退到你要的檔位

”放開”離合器過彎

這是最基本的騎乘技巧..

Yahoo