Zclub討論區 Z板

速克達碟剎的疑問~~

很多人都會說鼓剎,在緊急剎車時沒有碟剎好,那又有人說碟剎很容易鎖死,有時一下子剎到底的話,人很容易就會飛出去,那為什麼碟剎要做在前面不要做在後面,這樣在緊急剎車時,龍頭就不會歪來歪去,也不會讓人飛出去~~~

p.s無意間想到的問題

回覆給:天才

碟剎比鼓剎省力~
制動力強~
所以作在前輪....
鎖死的問題~
其實重點不在用鼓剎還是碟剎~
因為鼓剎按很大力~還是會鎖死~
一切是駕駛技術的問題~
騎久了以後就會習慣了~~``

之前有發表過了~很多人回覆唷^^

請爬文~~謝謝^^

因為施力點不同...這是我自己感覺出來的,不敢說完全正確,但有差不多八九不離十吧

你前輪鎖死,而後面還在推,所以就往前翻..
後輪鎖死,因為最大動力是後輪,他瞬間被抓住但還在前進所以就偏左偏右的晃...
不過就算後輪是碟煞也盡量不要鎖死,安全最重要^^b

回覆給:血紅的閃電

後輪鎖死還有傳說中的腳煞....我是沒用過啦
可是前輪鎖死很容易人就在地上滾了
所以我覺得前輪有錢的話還是....換個好卡箝
除非有手動ABS ^^"

回覆給:酷酷的尼歐

腳煞= =  讚
我是偶爾無聊才玩一玩...
高速剎車時我都是先  稍微用力帶後煞 再帶前殺,然後前煞慢慢用力  後煞慢慢放鬆...

以台灣的危險路況來看,100以上的車種一定要使用前碟煞,因為實在太容易遇到緊急狀況了~~
說碟煞容易鎖死的人,通常對碟煞完全不懂,也不知道煞車的正確使用法,煞車時全用前或全用後,都是錯的,正確的煞車力道是前七後三,只要掌握這個原則,車絕對停的下來也不會鎖死
其實說起來是人的問題,一遇到狀況煞車拉桿就抓死死,不懂得正確使用,難怪鎖死

另外為何要用前碟煞?
當車子在前進,速度越快,慣性就越大,人加車的重量,當你按前煞車時,車體依然是往前的狀況,前煞必須擋住車體的前進,所以要前煞很強
而後煞車的後面只有擋泥板,沒有很大慣性的零件(如引擎),所以只要用很輕鬆的力道就夠了,後煞車太強反而會造成危險,尤其是過灣的時候

所以就算是大型重車,後碟卡前最多也單2或對2...沒在做對4的吧..
至於小綿羊前面裝不裝碟煞,鎖死不鎖死,我是覺得,看個人習慣八^^b
騎的慢當然出事率就低...

Yahoo