Zclub討論區 Z板

NSR咳嗽與手動RC製作問題

我的小N是一期一代的NSR.....
我全車原廠...RC全開.....
不過轉速到達5000RPM左右就會像咳嗽一樣...
但一過6000RPM就又正常........
我有爬文..但文中只提跟改裝排氣管與RC閥開啟速度有關.....
小弟是RC全開與原廠管(尾管消音棉一小部分被我拉出丟掉了)....
均不在文中所提之原因內....
而我一般在騎都剛好維持5000~6000RPM間....
想問有方法可以改善嗎?
另外想問有人能提供手動RC製作的方式嗎?
因為開RC油錢真的吃不消......
回覆給:winwin

N本來就是消油怪獸
騎它的人大多是要享受二行程的暴力感,我學長當騎N是一興趣..所以跟我一樣備有一台代步車
當然,想拿他來代步也是可以...只不過要對它的油耗及因為排氣管的聲因引來旁人的側目有心理準備
想降低一點油耗...換二期的RC試試看吧...至少二期的RC不是保持全開的狀態..不過騎起來沒那麼爽...
                                                                                                                       以上是我工讀學長的建議="=|||
他沒多說人就溜了=.="所以我也不知道詳情...哈

回覆給:惡魔
我也備有代步車....騎N我也當興趣......
一二期RC應該只差在清積碳吧跟油耗有關嗎?
我目前是RC控制器掛點....
我覺得它是個消耗品所以目前想用手動RC.....
如果真的無法DIY完成再去買顆新的摟....

右手不聽話,油耗必然增加;要享受速度感,原廠車一定滿足不了右手不聽話的人,因此改裝車輛是必需的,改裝車子油耗勢必又再增加!
因此油耗的多寡在於車主,我的原廠車在台北市上下班也有一公升3X公里的油耗,所以NSR是吃油怪獸嗎?我想這個問題要問車主吧!

一二期RC跟清積碳&油耗應該沒有很大的關係吧!
有沒有RC跟油耗應該才有關係!

如果RC沒壞前不會咳嗽的話,就去買個RC控制器吧,可以減少油耗又不會咳嗽,一舉二得!
不然請會調整化油器的人調一調,應該會比較好一點!

以上是個人的淺見

回覆給:HondaNsr

對齁=.=...忘記還有碰到吵死人的死台客就會耍賤的右手了...這真是一項非常重要的可變因素呀...
雖然這樣講..我的油耗還是不會太兇= =|||應該是我的右手耍賤的程度比我想像中的輕吧...

如HondaNsr大講的...RC跟油耗有很大的關係
就如同馬力跟油耗的關係...RC開啟瞬間馬力湧現..當然..油耗就升高了...
RC氣閥是利用電子作動控制在排氣口上方的閥門
低轉速時只留下三分之一左右的開口~
此時排氣口可以看作~~類似~~"凹"字型
這時RC狀況是
讓排氣口小~低轉數供油濃,可以完全燃燒&排氣口較低~可以讓活塞運行到接近下死點才排氣,可以增強扭力

轉數拉高時~電磁閥帶動馬達~以鋼索拉動RC閥開啟
此時排氣口會變成~~類似~~"口"字型
這裡看原廠RC電磁閥的設定,最低6500rpm最高7200rpm,要看幾期的NSR...
這時RC狀態為
排氣口大增~瞬間轉數拉高~馬力提升&排氣口與進氣口高度相同~
如同改Hi Cam那樣~增加"氣門重疊-Over Lap "時間~利用進氣來推出排氣
加強肺活量~~同樣也是馬力提升...進氣跟化油器噴油量就增加...油耗就↑...

這段話是學長用MSN給我的= ="...台中如果看到一台白殼單座改的很兇的NSR就是他的了="=(前面有點像999..因為他裝燈的地方好像是自己動刀的)...不過跟我一樣只有在凌晨才出現...

我騎NSR改NSR調NSR也有一年多了

可以改變化油器的混和比
調稀一點
出力可以很順,RC在或全開也一樣
可是潤滑效果要好
混和比稀引擎又常操很快就掛掉了
我的車混和比稍濃
一檔全油門約8000轉後混和比過濃
換二檔全油門可直接破萬轉,引擎出力可能麻痺了吧,稍嫌不足
下坡還在全油門

其實小改NSRRC正常省油還有一定的水準
不可能順順騎還像吃油怪物,除非重拖
右手節制,車化油器調的好,油耗水準不會比許多車來的差

只是我覺得它的順順騎跟全油門油耗的落差蠻大的

要馬會跑又不吃草是不可能的.........心態問題

只要遇到一個技術好又有耐心的店家
調到NSR要順應該不是一件難事
要調到全油門還能省油就是一件不可能的事

咳嗽跟RC全開有沒有關係我還沒試驗...
不過我會試試看.....

回覆給:惡魔
感謝你的RC知識...不過我之前就知道了....但還是感謝妳...*^_^*
我是因為RC掛了調全開騎很耗油全關又不好其想製作手動RC而已.....
我高雄岡山人...我的小N是墨綠雷克斯前罩RR貼紙+1代尾座其他沒改...
明顯辨識就是前土除跟油箱罩是紅色的......

回覆給:月球兔子
我自己會調教化油器....不敢自認很強....
而油耗與右手的關係我也知道摟......
目前我調整引擎都還算順.....
但就是怎調5000~6000RPM的轉域就是會咳.....
高雄有好店家嗎?我想去請教一下.....

我試過RC全關了....
咳嗽轉域掉到4500~5500RPM....
還是會咳但沒全開那麼明顯......
目前手動RC自己設計(仿CKV化油器加速泵作動原理設計)....
已完成50%....成功後可調整RC何時開始開何時全開......
因為以油門線為基礎所以跟轉速無關......
但能調整就能因應個人習慣調整....

手動RC設計成功後,麻煩把施工步驟PO上來吧(^__^)

以前也有人PO過,不過看不懂(@__@)

麻煩嚕(~""~)

我就是看在rc容昜掛掉!!所以自已跟朋友搞定了手動rc了!!經濟又好用~!!在市區就全關!!
改天有跟朋友出去玩的話!!就全開了!實在好用啊!!也不怕因為rc電腦故障而無法全開的問題!
起初是用拉的!!後來改良用二代rc!直接用轉的!位於左邊手把大燈組旁邊!~~
已經用了快一年了!真的不錯啊!!目前還無任何問題出現!!

手動RC....第一台N就玩過了...不過蠻麻煩的...轉速快到還要動個手指...

材料有...腳踏車的變速器 X 1,鋼索一條,穿過RC閥的洞,2頭各綁一個...
就這樣阿~再找地方把變速器裝上~大功告成...

回覆給:天生NSR命

感謝分享~~~有機會再試看看(^___^)

你現在還住在岡山嗎?
我認識一位剛剛自己換完全引擎軸承的車友
這方面問他可以參考他的意見
有e-mail嗎?

目前遇到一個瓶頸.....在不破壞任何原有零件下推RC的裝置不知怎裝.....
之前有成功過但都不理想....而且使用彈簧彈力太大.還在修改.....
如果有人願意幫忙用腦我能POST草圖上來......

回覆給:戰馬追風運動狼
我一直在岡山摟.....因為我住這嘛.....
winwinevo@yahoo.com.tw 我的MAIL.....

手動rc...友下文嗎?

手動RC..我是用原始推拉的變速器...前陣子才拔掉...換一組正常的RC比較方便....

RC就是在解決2T低轉無力的玩兒

全開的話~RC就等於沒裝一樣

7~8仟轉之前RC是閉的(低轉域)

得以讓低轉有力

7~8仟轉之後RC就全開(高轉域)

因為不用去彌補低轉無力的問題

得以發揮最大馬力

你RC全開~在7仟轉之前~當然會一直咳(低轉無力)

等到轉速拉上就不會咳啦

2期的RC 再約2~3仟轉的時候就會開一次~過3仟轉就馬上關起來

據說是為了~防止RC閥積碳

7~8仟轉就一樣是全開

我騎了1~2年的N(2期車~2期RC)

覺得1期RC 跟 2期RC 騎起來沒什麼差別

幾乎都3~4仟轉起步~

是為了跳過第一開

不然起步他會咳~又無力

7~8仟轉全開就跟1期的爽度一樣

全開很耗油

都浪費在低轉域

以上

有誤請糾正

手動RC阿...

一開始

我沒有要蕭胚的時候就把RC電腦的插頭線拔掉~要胚時再裝回去

這樣比較麻煩~突然要胚就要停車裝線

後來

就自己做了個開關

按按開關就可以啦

不過得把電線剪開

加裝開關上去

回覆給:NA4R

補充一下

RC正常動作

在全開的時候(空檔拉轉或行駛中)

把我自己加裝的開關~關掉

RC就會一直保持是全開的狀態

就算車子熄火關電門也還是保持全開

直到把自己加裝的開關打開

車子電門打開

RC就跑回原位

又變回正常RC

Yahoo