Zclub討論區 Z板

熄火了...

上上個星期六,有事到公司去處理(公司離住家約10公里),就在離公司約兩公里處,等紅燈打空檔,然後就看到轉速表在600-800之間跳動,理所當然的就熄火了...,有阿伯停在旁邊,猛叮著我的車瞧,我想他可能覺得這車怎麼都沒有聲音,然後綠燈,我把車發動,帶點油門離開了現場!之後騎回家故障燈也亮起,Fault code 顯示16,TPS(Throttle Position Sensor:節流閥感知器)故障,果然這台車的通病也讓我給遇上了,里程數大約是8千5百公里左右,也蠻符合車友的狀況。

上個星期想說騎去清清積碳,情況依舊,有車友加油精狀況有比較好,所以經由車友介紹,我也買了一瓶STP通油路的,依比例加了四分之一罐(豬頭的我回家的時候把剩下的給噴掉了 ^^|||,然後又去買了一瓶,一瓶要價近四百元),查了一下使用者手冊,將怠速調到標準值(1250~1350RPM),這個星期騎了幾趟,是沒有再熄火了,不過明天還會去找車行老闆的朋友再做詳細檢查。
回覆給:kusanagi

請問是04年還是05年的車呢?

有沒有天天騎呢?

聽車友說過

電子噴射車種剛出來的時候

有些車友常常一星期才騎一次...甚至更久

車子就容易熄火,進而要清油路

他們是建議車子的油最好不要太久才加一次

台灣加油站品質不一...有些放久會有沉澱物

尤其噴射車又特別敏感

骸是定期循環油箱的油比較好

不知道TPS壞倒底是怎麼個壞法
也不知電腦是怎麼偵測說TPS壞掉
如果真的是TPS那東東壞掉,清油路會變好就有點想不通了...XD

回覆給:FF-K
Kusanagi的是04的6S~

回覆給:FF-K

我買二手車,前一個車主一年整才騎1300公里就交到我的手裡

八月交車到現在我的里程表已經跑到了9300公里了

只要早上沒下雨就會騎去上班(我跟大丙是一樣地)

有時候心血來潮還會早起去晨跑呢...(當然是車在跑囉)

印象中好像第一次發生故障的前幾天都因為下雨所以沒有騎

所以可能如FF-K猜測的台灣油品質不一吧  放久有沈澱物

只好再觀察了

抱歉我打的意思不清不楚

故障只是指感知器偵測有誤

查了一下手冊上寫的是stuck

剛翻了字典才恍然大悟了

stuck(stick 的過去式或過去分詞)有阻塞的意思

所以我加了清油路的  狀況就改善了

之後每加一次機油就會加一次清油路的

PS : 本來昨天要跟車行老闆去朋友那檢查的

剛好遇到老闆騎GOLDWING 1800要出門送貨...

就給老闆載出去體驗一下

加速力道平穩但換檔、煞車頓挫難免

不過感覺就是爽 

FZ6還是自己騎就好了    不要苦了自己也苦了後座

不過回來的時候跟一台YAMAHA SV發生了擦撞

時間耽擱所以等下個星期才去檢查

PS再PS:昨天晚上跟朋友去吃飯

吃完出來要牽FZ6下階梯

因為階梯太高不穩就倒車了 > <

右邊整流罩、後照鏡、右煞車拉桿和後扶手都掛彩了...

唉!當作沒看見,心好痛

我也差點發生過一樣的事

我上班都把6N"牽"進公司辦公室放

辦公室門口有兩階小台階分別高約7~8公分吧

剛開始我都用牽的上下階梯 (用力鄧一下還蠻容易的)

直到有一次鄧不好差點倒車 (傾斜快40度吧)

我使勁全身力氣才扳正,手還扭到

自此之後我用木頭作了斜板放在門口

而且用騎的騎上去再馬上熄火

下來則是坐在車上用滑的滑出去,保持雙接貼地

只要腳頂著就不怕傾角過大

要牽車過奇特地形還是坐上去比較保險阿~

請問一下,你買的那罐STP通油路,瓶子長怎樣?
有辦法PO個圖來看看嗎?

回覆給:小逸

抱歉,手邊沒有相機可以拍下來

他的形狀有點像倒T

STP有許多種類

清油路、燃燒室等等

我是買全功能的,要價近四百

不過一罐可以分四次用其實還算便宜

是這瓶嗎?

回覆給:小逸

是這個牌子的

這罐是清油路

我買的是全功能的

不知道你這罐買多少錢?

我還沒買啦!...^^"
這張圖我是在奇摩拍賣看到的.

嗯~~~也不是這罐喲!...@_@"

我的狀況與版主不太相同,但有點類似.....

我的04 fz6s里程7000多公里也發生問題了,真令人抓狂
初發動是沒問題啦,但騎個20-30公里,就算時速100km,離合器一拉起,引擎馬上熄火,轉速到0(不一定會發生,但有可能),在慢速遇到紅燈時,此種情況可能因引擎煞車的有發生危險的可能,
但發生狀況後停車熄火,將電門關閉一兩分鐘,狀況可能又會回復至正常狀態,但一陣子後可能還是會有上述的狀況發生.
版上很多同好都有相同問題,請問到底要如何處理才能解決這個問題啦!!麻煩各位同好指點一下吧..謝謝
已將汽油pump更換,狀況沒有改善,可見不是這個問題

回覆給:l121200199
你的狀況就是傳說中的TPS故障哩
症狀完全一模一樣...@@

回覆給:大丙 FF-22
請問一下,這個TPS故障,是否如本主題版主所述,清清油路就有可能好了呢???還是要更換呢???
另外我是沒有留意啦.當發生問題時,是否有故障燈亮起之情形.
感謝 大丙 FF-22 指點明路,如果維修好了,再跟大家報告.

回覆給:l121200199
如果真的是TPS掛,就只能換TPS啦
忘了多少錢了...印象中是還好...
據之前看到的狀況,是都會顯示錯誤碼哩
你的沒有嗎?

經過昨天的測試,做如下的報告
1.如有發生上述情形,建議先檢查怠速之轉速(已熱車時,非冷車啟動時),依原廠手冊調整至1250RPM-1350RPM之間.
2.調整後,共騎乘出去3次,每次約30KM,都沒有發生問題了.(他日做較長途騎乘再看看是否有問題)
3.因前日已更換汽油PUMP,不知是因為更換汽油PUMP所以好了,還是調整轉速所以好了,還是他還沒發作而已.
4.因本人FZ6S之故障燈並未亮起,或許故障燈並未亮起之情形可以參考參考.
5.再次感謝 大丙 FF-22的熱心回答問題,

Yahoo