Zclub討論區 Z板

敢問對於GPS有了解的大大

小弟最近很想上GPS來"趴趴走"
可是對於這種東西又不太了解~~也不知該如何著手~
請問對於GPS有了解的大大幫我解答一下~
哪款.哪種或是哪個品牌的GPS比較好...
有防水功能又有車充的或是蓄電力比較強的...(打算改套車充放在車上)..
GPS會隨子你移動他就跟著動嗎??我看過朋友的還要定位...實在搞不太懂
煩請有研究的朋友解答一下了^^
感恩唷

不知道這裡可不可以發問= =||昨天在勁戰板PO結果被警告囉@@...SORRY
可是我找不到板規本阿@@...我眼睛太大嗎?

GPS是要靠定位在抓取你的所在位置的~~它是一台機器~~發射信號到衛星~~然後衛星在處理信號~
判斷你的所在位置~~所以不管那一家的~~都要"熱機"也就是你說的定位哩~~
目前我是還沒看到過~~一開機就直接抓到位置的~~
然後就防水的~~現在我好像還沒看到過說~  ^^"
因此GPS通常都被拿來汽車用~~車裡不會漏雨嘛~~  ^^"
蓄電池部份~~只要考慮能換電池的類型就夠了~~
我目前是玩PDA的GPS~~感覺還不錯~~不過真的要用在機車上面的話~~三思啊~~
沒時間讓你分神去看螢幕吧  ^^"  機車不比汽車啊~~  @_@

GARMIN -Quest  我想買一這台 防水抗震 價錢滿高的 等我年終獎金 ^^     點煙器 已經弄好了缺機子^^
至於有沒有時間看 那就不一定 要找路了 一定慢下來阿  現在還有語音的 有耳機的話還可利用

下雨天當然收起來喔   放 製物箱 或塑膠袋包好放在身上就ok了

回覆給:新竹黑色納粹鵝 *? 阿康 ?*

導航系統看你是要用PDA+GPS或是單純就是GPS
單純GPS系統比較穩~例如GARMIN系列(裡面就有你需要的防水防震功能的機子)
PDA+GPS~附加功能較多~但是有很多不穩定因子!(這部分的選擇性較多~看你是要PDA內附GPS或是單PDA在外加GPS的~或是要PDA手機在外加GPS)
GPS衛星定位~事實上就是衛星訊號接收器~有這個還是沒辦法導航的~你還必須有地圖軟體~例如最著名的PAPAGO
他的作用原理就是~利用GPS得知你目前所在地的座標~加上一個配有座標點的電子地圖~軟體會抓取GPS收到的座標~去跟地圖裡的座標配對~藉此來顯示出你的所在地點!
而導航就是利用你所設的目的地座標點~跟你所設的起點的座標讓軟體進行配對連接~來規劃路線~在你移動的時候GPS也是一直在接收衛星所發出的訊號而在一直更新你的座標~軟體會根據你的新座標來導引你走軟體規劃的正確路線!
目前我是使用PDA+GPS(ACER N50+長天GPS GR-236)因為這樣的搭配附加功能較多~例如我可以拿我PDA來看電影(或是A片)~聽音樂~或是玩遊戲(模擬器或是其他小遊戲)~等等的功能~導航只是我的其中一項功能而已!
有需要可以點我ID找我討論討論!

回覆給:FZ改小賢
不好意思 請問你確定真的是這樣嗎?......
你說的好像跟 GARMIN官方說的好像有所出入耶.....
http://www.garmin.com.tw/aboutGPS/index.html
使用者用的都只是個 接收器而已.....真的能打訊號上去給衛星嗎?

假如機車要用的話 並不一定要看螢幕啦....是可以用 聲控導航.......
像我自己就用818+原廠耳麥 效果不錯.....
雖然安全上有疑慮 不過比沒衛星導航 一下看門牌 一下看路標 安全多了....

回覆給:FZ改小賢

所謂的"定位"並不是熱機~而是GPS跟衛星連線抓取訊號的一種代名詞!
另外現在GPS硬體相當先進~只要機器收訊夠強~或是天氣夠好跟你所在地點沒有太多掩蔽物的話~事實上定位是相當快的~例如單純GPS功能的機器~一開機不到3秒就定到位的也是大有機在!

回覆給:新竹黑色納粹鵝 *? 阿康 ?*

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=130&t=114679
雖然沒有花俏的功能,但是可防水能導航。

GARMIN 這個牌子  要在什麼店才有賣= = 

回覆給:迷上怪獸的阿福

好問題~~事實上這種地方應該不多吧~建議你去北部有名的PDA跟GPS專賣店找找!
例如~蔡家國際之類的(或是最簡單~奇毛拍賣&光華商場

煥仔親自使用強力推薦!!(不過被別人拿去用了(''___''a;))

全球第一支內建GPSWiFi PDA Dopod P100!

內建就有車用充電器、車用支架、耳機(附麥克風)、隨行包、電池、變壓器、USB連接線

擁有鐵黑機身,洗鍊出眾,輕巧攜帶,且內建GPS天線,定位精準,

並且在表片機身就建有快捷鍵,只要一指即可定位!

PaPaGo!G10 聲控衛星導航 PaPaGo配合Dopod P100的上市特別推出PaPaGo!G10版本,

讓多普達的消費者省略麻煩的註冊手續,且附加了許多更貼心更簡單的設計,

例如九宮格的操作介面,一目瞭然;有2D或3D的圖像導航模式,

可以選擇步行/一高優先/二高優先等模式;還有增加許多新的功能,

例如聲控導航、路名播報、水系索引料等;另外更獨家推出捷運導航功能

,讓您可以搜尋所在位置附近的捷運站,方便好用! 獨家推出多普達景點書

多普達為了實踐「全民共享」的精神,特別和知名3C網站Mobile 01合作,

提供網友可無限擴充的景點資料服務,消費者可自行建立景點並加入景點書內,

建立自己的景點書;此外,每月Dopod景點書將新增100筆精選景點供Dopod會員下載,

讓消費者能夠真正體驗在台灣吃透透、玩透透的享樂精神!

影音生活 無線享樂 Dopod P100除了能夠讓您成為旅遊達人以外,

在旅途上也不會寂寞!內建的wifi功能,除了能讓您暢遊網路世界,

也可以讓您連上KKBOX享受最hito的流行音樂,隨聽隨唱;

或是連上IMTV即時接收最新最快的影視訊息,成為您的隨身電視。

豐富的影音功能,讓您不論到何處,都能真正地Enjoy Mobility!

2.8“ 吋螢幕,支援 320X240 畫素, 64K TFT-LCD

12500元而已唷

對了...這台可沒有防水唷..不過..我都用油箱袋透明的那一層放gps...一樣看的清清楚楚 ^^

回覆給:綠色幸福
可惜我住在南部說^^

回覆給:煥仔
機子不錯 那抗震嗎???  不防水沒有關西   下雨天就會收起來了放置物箱

P100是DOPOD在05年底新出的內建GPS的PDA機種~可是除非真的是只拿來導航用~不然不建議買這類機子
這類機種其實很多牌子都有做~例如->ACER.華碩....其他忘了!
這樣搭配比較穩定~另外也比較方便攜帶不用在外接GPS~可是我自己覺得這部分是有疑慮的~因為這樣的搭配性會不夠好!
當初ACER N35也是以這樣的模式上市~內建的GPS晶片好像是使用SiRF2代的的晶片~可是現在已經使用SiRF3代晶片了(應該是用SiRF的晶片拉~錯了不要打我~完全依照記憶)
差在哪?
差在搜尋衛星的零敏度跟同時搜尋衛星的最大數目~前一代好像是最大只能搜尋12還是13顆吧(忘了)
現在最大可以同時搜尋20顆~並顯示其中8顆!(忘了哪個牌子的晶片更強~可以一次同時搜尋32顆)
收訊強度跟靈敏度的差別更不用說~使用3代晶片已經不太會再出現已經過了這個路口~才跟你說要在那個路口轉彎~或是已經走錯很久了才通知你!
扯了這麼多~到底是怎樣??
就是出了更新的GPS無法直接更換~你只能整台機子換掉!(外接的就可以直接把舊的處理掉換新的GPS即可)
而且通常內建GPS的機子~體積都會比較大~綜合以上其他幾點及其他有的沒有的原因~不建議買這類的機子
不是說這類機子不好~只是搭配性跟擴充性都比較差~所以比較適合年紀較大不會操作機器或是3C電子障礙的人使用~因為簡單操作方便使用!
例外軟體部分就不在多說了~因為那是市面是大部分使用GPS都會使用的導航軟體~所以是導航軟體強~並不是機子厲害!

若是NB想要使用GPS呢???有沒有人使用過.....,

我想用 在NB上面裝GPS,給點意見吧!!!

回覆給:風間真

NB想要使用GPS也不難阿~最簡單就是如果NB有內建藍芽最好~沒有的話花個2.3百買個籃芽棒就可以了~再來買隻藍芽GPS來跟NB連接即可!
(或是你要買GPS鼠也是可以~只是聽說不太好用~或是去找有支援可以藍芽或是有線連接的GPS~例如長天的GR-236就是可以藍芽連接~也可以藉由原廠附的連接線挿UBS使用~我就是用這顆)
軟體部分的話可能就比較麻煩了~因為你可能要找PC專用的導航軟體~因為現在大部分都是出PDA的~這部分建議你利用YAHOO知識家或是Google找!
再不然就是去找PDA模擬器~讓你的NB模擬PDA去執行PDA用的導航軟體!

回覆給:綠色幸福

嗯....本人是有PDA但是是古老機 康柏3800,

NB比較好 有藍芽 紅外線,故比較想配在NB上面,

但是在NB上面 可能要停車的時候才能知道自己的位置,

唉~~~真猶豫呀 =.=

經過大大的講解,我對於NB的GPS又多了點信心了,

謝謝囉!!大大講解的很詳細,我想我確定要買,

等我買了 再來請教大大...... 呵呵。感謝囉

Yahoo