Zclub討論區 Z板

FZ1火燒車!!

各位前輩您們好:
        小弟最近買了台FZ1(1989年份,原車無改裝) , 也騎了一個月.
今天(1/6)卻發生慘事, 早上班時竟然後座起火(左後方為起火點) ,燒毀
座墊及左外殼, CDI後方有個零件燒毀, 還害我為滅火右手燒傷.
在這有些問題想各位前輩,
        CDI後方那個零件是什麼零件?
        依狀況來看, 應該是電氣問題造成起火, 但電氣短路保險絲應該先燒毀,
為何還是使得電路過熱造成火災, 是否是FZ線路設計上有問題?
還有該零件起火時, 我的機車還可以發動騎乘, 起火還是後方的
騎士朋友好心告知才知道. 請問這樣會對我的機車日後有什麼影響?

以上疑問還寄望各位解惑, 感謝不儘
回覆給:車牌xmn280

1。 整流器
2。 設計沒問題,只是效果差強人意。
3。FZ的保險絲在電瓶+極,只能保護由電瓶流出過大電流的情形。
4。對點火無影響,但建議徹底檢查點火電路以外的全部電路。

建議額外保險的改裝:

出整流器的12V DC加一個15A的保險絲。
入整流器的16V AC各加一個5A的保險絲。

這樣你的電系就可以安泰,接下來就是等意外發生了。

回覆給:渡風者

感謝回應, 這算是我為騎FZ的頭期學費吧...

最早的FZI應該是1991年不是嗎!?

回覆給:肥色技研車隊隊長兼技師兼隊員的肥色

FZ1是1991年生產的喔?我一直以為FZ1是跟FZR一代一起推出的哩,我只記得FZR在1989年就上市了,FZ1就不知道了,FZ2是1992年底的樣子。

回覆給:☆ βreeze ☆

是1991才有FZ1嗎? 那就是原車主記錯了, 因為他特別強調''89 FZ1 第一批車

看有沒有腳發吧~~第一批的聽前輩說~~
FZ-1搭配腳發是基本配備歐~~不過也只是我聽前輩說的~~  ^^"

回覆給:FZ改小賢

它沒有腳發, 跟FZR-1一樣, 如無法電發就只能推發了. 其實目前較傷腦筋的是整流器更新沒問題,
重點是FZ-1的座墊及外殼, 問了機車材料行結果沒有了, 不知道各位高雄地區那裡還有賣這兩樣
零件.. ToT

回覆給:☆ βreeze ☆

應該算是同期~而非同時吧!?

我有當初FZR上市的第一手報導~有平忠彥代言~

壓根沒提過FZI阿~~  那本是1990的摩托車雜誌...

等等再去翻翻看好了....

回覆給:肥色技研車隊隊長兼技師兼隊員的肥色

呵呵,所以我說我也不確定FZ1到底是什麼時候上市的,我只知道FZ2是1992年年底。假如FZ1是1991年上市的話,那實在沒理由一年多之後就推出FZ2的哩。^^

回覆給:車牌xmn280

聽到火燒車...就想到小弟我N年前幹的蠢事...
當初因為想要DIY汽門間係,和朋友兩人用爛工具把車給拆了,
拆到汽缸上蓋卻因為螺絲太緊,鎖斷了兩根扳手後放棄...
沒想到裝回去的時候因為忘了在線上面標明代號,全部亂接一通,
結果電門一開左後方側蓋也開始冒紅,發火...
最後側蓋融化掉了...

Yahoo