Zclub討論區 Z板

原場避震 VS RPM-S+ 之奇怪問題

請問一下了解避震原理的高手們:

我剛換上 天鵝用的 一對 二手的RPM-S+,它的彈簧調到最軟的狀態很明顯是比
天鵝原場避震硬許多,而且阻尼係數也比原場大(回彈速度比原廠慢許多),但是我一個人騎坐上去時避震下沉約1/4,感覺狠剛好也很舒適(我約55KG).........
,重來來了,為何我現在戴我朋友(約68KG)時遇到中等的坑洞就會觸底壓??而之前我用天鵝原場的避震戴我朋友(同一個人)時遇到大坑洞偶而才會觸底??
我現在的彈簧硬度與阻尼係數明顯都比原場避震硬和較大的阻尼,而卻比原場更容易觸底??

我在想是不是因為原場避震回彈速度比較快,所以在觸底之前就會回昇,因此較不會造成觸底?相反之我的S+因為回升較慢而加上朋友體重較重,因此容易觸底??

這...請問有人知道原因嗎?請大家幫小弟解惑一下!
謝謝~

PS:以上彈簧都以調到最軟的狀態下

避震行程太短??

油不夠

回覆給:北斗

~~~~~~會不會那個感覺不是觸底呀? 而是組尼有點掛點了!? 而導致在遇到比較大的坑洞時衝擊力道感覺較大!

Yahoo