Zclub討論區 Z板

想了很久的名稱問題

版上有人知道,為何....為何! FZ系列的車種叫做 FZ 阿?是依據啥東西命名的啊?                                             問題1

那跟近幾年發表的重車FZ-6N有關西嗎?還是其實兩者就只是早期的FZR250 FZR1000的後續車種而已?      問題2
回覆給:AZ 急急風火輪

好像是因為FAZER...
縮寫的樣子= ="
有錯誤請指證吧...哈

二三十年前~~山葉的主力跑車叫做"RZ"系列~~更早期的廠車叫TZ(二行程500ˋ750!!!!)

RZ的R我判斷是道路車(ROAD)的意思~~"Z"一向都是代表著終極的ˋ戰鬥的意思~~

TZ很簡單~~就是T→TWO→二行程引擎    Z→武車

後來1970年代~~出現了FZ750~~FZ也顧名思義~~(也有FAZERˋPHAFER的簡稱一說)

F→四行程(個人覺得也可以當作四缸~因為GENESIS技術就是代表著山葉前頃45度四缸!)

FZRˋTZRˋRZR等等R系列~~更是代表著賽車精神的道路有罩仿賽車~~應當很好理解!

YZF亦同~Y當然就是代表著山葉囉~~另外YZR M1=山葉終極賽車.任務一號!(翻的不好請見諒XD)

FZ-6N

FZ=請見上篇
6=600C.C等級
N=NAKED=裸身ˋ引擎裸露的街跑車

另外FZ-6  S=SPORT=運動街跑車

ZX-10R  <----??

Ninja忍者號
像劍一樣的武車
排氣量一公升
馬力重量比大
只有猛而已
酷.....

回覆給:耶福力

一水老師就是10R車主啦~~

他只是想刁難我們...:P

回覆給:參拾匹(自稱陽金上坡王)

喔耶

原來如此啊! 真是一語點醒我夢中人.............

回覆給:AZ 急急風火輪

FZR系列的FZ兩字來自原車名“PHAZER”的略稱,
R則是RACE或RACING,用以區分平跑車和仿賽車。
所以FZR就是Phazer RacingBike。
基本上FZR是自成一個系列的。

寃望阿大人~~~~~~

回覆給:長谷川

聽起來好像是這樣沒錯啦~~

不過phazer是FZ的副稱~~是先有FZ才有phazer~

第一台FZ是FZ750~當時沒有副稱~~後來如FZ250 phazer~才出現副名~

諸如YZF600R  ThundercatˋYZF1000R Thunderace一樣意思~~

FAZER泛指有頭罩的高把FZ車款~~FZ250ˋFZ400ˋFZ6-SˋFZ-1000等~

F我仍然認為是指新生代四行程引擎的意義~~所以YZF的意義才能獲得解釋~

以上為參拾匹小弟不負責講座.有錯請勿指證^^凸 

我同意~感覺Fazer是後來的說法
最早FZR  應該是Four-stroke Zenithal Racing
就是四行程頂級賽車
當然拉...這個也是不確定答案
正解說不定連YMT都不知道  要問日本亞瑪哈 ^^"

我同意~感覺Fazer是後來的說法
最早FZR  應該是Four-stroke Zenithal Racing
就是四行程頂級賽車
當然拉...這個也是不確定答案
正解說不定連YMT都不知道  要問日本亞瑪哈 ^^"

KTR
傳狼R
國產GTR-125
發現新的國產車...越來越不喜歡中文文字了

回覆給:ZERX(FZ動力復活傳說)

好像套個 R 字賣的比較好價錢的樣子,其實說實在的哪有 R 存在呢?不就是順順騎的車嗎........
廠商換湯不換藥,改一下名字,就又是一陣長銷熱潮。

KTR=KICK TO ROAD<踩了就上路>
GTR=GO TO ROAD<上路去囉>

Yahoo