Zclub討論區 Z板

今天我在看重機比賽....問題來了.....

我不知道該問誰~~只好來到大車板= =
他們的管子怎麼都是小小一支...
不是說~~進氣量大=出氣量大~~才會快嗎??
他們都是很小支耶~~問我爸 我爸也不知道.......
哪位可以幫我解答依下~~謝謝= =|||
回覆給:V君

如果你看到的是2T車,排氣管小,
那是考慮到回壓的問題,才會作成那樣

出氣量大小跟管子口徑沒絕對關係
就好像打噴嚏一樣,鼻子還是那麼大,
但瞬間可以把你肺部的氣,一次噴出來
那股氣流的時速可是破百的

回應給:V君
你注意看喔他屁屁那邊還有一根排氣管,你可能只是看到右邊那隻小隻的^^

回覆給:V君

還有一個重點

管子的尺寸跟"口徑"並不是成正比的喔

一般市售車裝的管子看起來肥肥大大

裡面可能是消音裝置,回壓設計或是外型考量等等

所以外觀看起來很巨大...實際上的口徑可能只有外徑一半大甚至更小

GP賽場上面裝的管子雖然看起來短短小小的

可是它的口徑可能快跟外徑一樣大

沒錯!市售車的尾管很大一支是因為那是消音與回壓的裝置
賽車不需考慮到消音的問題.
所以就只需小小一支尾段就夠了!

回覆給:V君 ~~ 排氣管的外表大小跟排氣量沒有關西,比賽中的排氣管之所以會那麼小,是因為為了減輕重量,就有如把所有的燈、後視鏡等等拆掉的道理是一樣的

回覆給:V君~~
這東西還簽扯到流體力學.在一定距離內,有穩定的層流
超過一定的距離,就會產生擾流,引響排氣.也就是會產生回壓.
 可是GP的車在高轉時不需要那麼高的回壓,所以管子大多短短的
還有一定的擴大角度增進排氣率以利瞬時變換
可以用吸管吹吹看,當然我說的不是很明白,因為太多東西了XD
有興趣請去看流體力學

回覆給:MMM-GYH
吹吸管這個比喻來蠻貼切蠻有趣的!

Yahoo