Zclub討論區 Z板

這樣解說煞車的原理正確吧?

其實我是看汽車機械的說明

鼓煞是用煞車來令片向外抵住煞車鼓
碟煞是用煞車卡鉗向內夾住煞車碟盤

不過這兩種的優缺點我還是忘了 = =

碟煞比較利,鼓煞比較不利.......

鼓煞也可以很暴力
你看看砂石車是用何種煞車
鼓煞加壓縮空氣輔助
為何不用碟煞.....據聞~~跌盤會被極度暴力的卡鉗夾歪夾散
且鼓煞可靠度較高........當兵聽一位專門搞大車的輪保士說的

普遍來看碟煞是比較利....即使煞車皮和碟盤老化衰退還是可以保持不錯的煞車性能...鼓煞就比較不行了...不過有些鼓煞是還滿利的說....之前就有看過用鼓煞翹後輪的eazy100.....

碟煞我在有些歐系的大客車有看過的說...不過大多都是鼓煞就是了..結構簡單又比較耐...

我公司唯一的老檔車就是三葉愛將,用了快七年,我換一組煞車皮之後,發現比原來的利,還不是公司貨。所以鼓煞也很暴力說。

市售摩托車的股煞系統動力來自煞車線,碟煞則來自煞車總幫產生的液壓.
 用煞車線反映比不上液壓力量來的直接.煞車線用的是簡單的槓桿原理,
所產生煞車力有限!碟煞則利用液壓,跟據白弩力定律則可產生 5 ~10 倍
的煞車力!碟煞盤散熱比煞車鼓來的快.不易熱衰竭!

回覆給:.狂戰士

~~~~~~鼓煞dio也可以翹後輪呀!  只要輪胎抓地力好一些!  都可以!

回覆給:犛田爆走族

~~~~~~碟煞優點: 1. 散熱快  2.零件換裝較簡便  

下一部車應該是JR100頂級版
我有試騎過朋友的SV MAX(最後一代)碟煞版
那個拉桿的感覺....我會怕的,因為和鼓煞不同
我感覺右邊拉桿的手感是空空的,而且不能一次大力煞到底
(那次時速不到10KM/H 煞到底 車身就往前傾了= =)

我發現副廠的煞車皮都比原廠利很多................   原廠的取捨果然是耐用呀!

Yahoo