Zclub討論區 Z板

思考4T機油分汽車用和機車用

如果4T機由小瓶1L裝的有分機車用和汽車用的話
那為什麼汽車用的要分裝成1L的呢?
汽車一換都換3.5~4L   買1L的比較貴阿~~

先不論什麼奇毛知識大家的回答   想問問這個問題~~
請問有沒有人肯給小弟指教一下阿?
相關的問題已經討論過好幾次.......
不外乎機車轉速比較高的問題.......

有很多人使用汽車用的機油,車輛狀況也正常.....

我是覺得用機車用的機油會比較好......

回覆給:一水[74]

感謝一水大回覆

這類文章小弟有爬到

不過我比較想問的是 4T機油瓶身真的有表明機車用或是汽車用嗎?
先不論配方一不一樣好了~~

為什麼汽車用的要分裝成1L呢?

回覆給:Gamewed

例如.....

我的10R交換量是2.7L或3.0L
我買一桶4L的.....剩下來的該怎麼半......

又若是交換量4L的車.....而該油品只有3L
買兩桶6L....剩下來的又該怎麼半??

我個人問為..剩下來的留著下次換不就好了...

10R是機車啦XD

不過汽車應該都落在3.5~4中間   汽車用油品也大部分都4L裝......
大概知道一水大的意思了 

不要吹毛求疵好了^^"  感謝一水大~~~

機油瓶身有標註是機車或是機車用嗎?

回覆給:Gamewed

說明上面會有說明是機車或汽車用的....
但沒有公用標示....
也沒有限定只能用在機車或汽車上面.....

回覆給:夢幻

例如我買一桶4L
3000Km更換2.7L剩下1.3L
然後又買一桶4L和聖下來的1.3L共5.3L
3000Km更換3L剩下2.3L
然後又買一桶4L和聖下來的2.3L共6.3L
3000Km更換2.7L剩下3.6L

幾次後...就會覺得你只是想換機油...不是算數學.....

基本上除非很節儉的人..........或是很摳的人 或是很珍惜東西的人

(沒惡意 ) 才會留那一點油吧= ="

天鵝加900 剩下100 還不都直接倒掉 或是直接給車行

另外 汽車也是有4公升為單位的機油

會做成一公升一瓶 當然是廠商有他的考量 例如有的車裝3公升 有的4公升

有些車種甚至12.13公升 例如保時捷 有的老車會吃機油 每跑一段時間就要加一罐

1公升較方便 他今天如果做4公升一罐裝 那這樣大都只會有車子剛好加4公升的車會買

加3公升 或是留一小瓶放車上 等機油吃掉一點在加的車主 就較不會去購買4公升大包裝的

總結就是 這樣的做法可適用於全車種 你要多少就買多少 而不會買太多或買太少

這是我每天跑8小時各保養場觀察的結論^^ 不一定是完全正確不過這是我的感覺啦~

真的嗎...我身邊的人都會留機油說...我不覺得這是很省的行為阿..
就像是你洗頭髮..難不成一次只擠一點洗髮精剩下都不需要了嗎..這只是比較極端的例子啦..只是我想講的是這樣的行為因該稱不上摳吧..還是只有我朋友們會這樣子= ="

回覆給:夢幻
這種行為不能說摳!
一水大只是懶得為了換機油這種事情去算數學,
畢竟這樣留一點留一點,要去計算麻煩,
所以多數人都會選擇給車行處理。

我也是會留機油的人=.=....
大車用換給小車加減用...省的很>"<~~
不然一堆要養!!!不這樣算會垮>"<

還好吧..我是都一次買四瓶到最後就會有免費的一瓶出來.....這應該不叫嘔吧......

挖...你們都會留者剩下的機油喔~~
我買1L的油,我的車只要加800cc,剩下的200cc,我都會先用量杯裝好200cc
然後都會直接把200cc拿去洗引擎~~直接倒進去加油口~~不關漏油的口
等到漏完之後才加原本改加的油800cc

我常常聽人家說...機油一開蓋接觸到空氣~~就會"不新鮮"~~忘記怎麼形容了= ="
所以我都不留省下的機油~~

我的G-MAX150  騎了7000多KM哩...
都用汽車用的嘉實多磁護機油二代  10W40的...
我每天都騎100多KM!!  我想應該是沒有問題吧!!
有一天期過275KM 從台中到屏東...(過年時候= =)而且中途都沒休息!!
都沒問題@@

不過要注意夏天不可以用黏度太低的....
不然曲軸會壞掉!! 就是汽車跟機車軸承不同!!
一個是剛針類型的  一個是鋼珠的  機油接觸面不同 所以要注意黏度!!

P.S 公司有6台機車!! 我自己就有3台= =... 算是在作機車宅急便那種!!
老闆是賣汽車材料的...我們機油都用汽車用的 只要注意黏度問題 其他應該都依樣!! 不過這只提供參考摟!!
= =我們老闆的SVMAX 就用嘉實多GT9 結果掛了3次區軸....後來解決了
(不能用全合成的) 或者是黏度太低的 如果覺得怪怪的 那還是用機車用的吧!! 個人是都用汽車用的= =+

我的G-MAX150  騎了7000多KM哩...
都用汽車用的嘉實多磁護機油二代  10W40的...
我每天都騎100多KM!!  我想應該是沒有問題吧!!
有一天期過275KM 從台中到屏東...(過年時候= =)而且中途都沒休息!!
都沒問題@@

不過要注意夏天不可以用黏度太低的....
不然曲軸會壞掉!! 就是汽車跟機車軸承不同!!
一個是剛針類型的  一個是鋼珠的  機油接觸面不同 所以要注意黏度!!

P.S 公司有6台機車!! 我自己就有3台= =... 算是在作機車宅急便那種!!
老闆是賣汽車材料的...我們機油都用汽車用的 只要注意黏度問題 其他應該都依樣!! 不過這只提供參考摟!!
= =我們老闆的SVMAX 就用嘉實多GT9 結果掛了3次區軸....後來解決了
(不能用全合成的) 或者是黏度太低的 如果覺得怪怪的 那還是用機車用的吧!! 個人是都用汽車用的= =+

Yahoo