Zclub討論區 Z板

何為高轉速引擎!?

看了一下.日系跟歐系的公升跑車和一些街車.幾乎都是高轉車.但是何為高轉車阿?是只高轉有力而低轉沒力的車就叫高轉車嗎?有所謂的低轉車嘛 ?
回覆給:超級學長
沒錯。
低轉車的代表就是嬉皮車種,
3000轉就有貼背的加速感,
可是拉到5000、6000、7000轉之後,
車身就像是快要解體一樣,
各種奇奇怪怪的聲音都跑出來了。
不過這就是嬉皮車的魅力所在,
版上的前輩說得好,
嬉皮車是騎爽的,不是騎快的。

汽缸運動行程設計越短, 每次爆燃出力時間越短, 轉速慢時, 當然就沒力囉.
但是, 相同排氣量行程短, 氣缸直徑就大囉. 氣缸直徑大, 那麼其實每次爆燃的出力就大.
所以, 當轉速快時, 連續出力的力氣就很可怕. 這樣一來, 加油門就會越跑越快越跑越快...就是跑車了.

這就是高轉引擎設計的原理. 在多缸引擎的情況下, 也是如此.

要讓引擎高轉, 輕量化是很重要的, 要讓爆燃的力氣大, 高壓縮比也是很重要, 高速運動的耐用性也是要考慮的. 如此一來, 高科技的材料與設計就成為必要.

===========================================================

反過來說, 那我把氣缸行程設計長一點, 在低轉速就出力久一點, 再把氣缸做大一點, 力氣就在低轉時又長又久, 會是怎樣的車呢?

首先, 這車每缸直徑越大, 每次爆燃的力量越大, 因為是低轉, 所以慢而有力的爆呀爆的, 就是引擎震動囉.

因為行程長, 氣缸搖臂長, 所以材料上要更壯且不要太重, 設計上也要注意抑振, 還有大氣缸燃燒效率, 所以...還是高科技.

這種車低轉就很有力, 那拖孤輪, 爬坡, 市區走走停停, 就會比高轉引擎還容易唷.

過彎減速也不用降檔, 出彎時油門一加, 就飛快出彎了. 因為低轉就很有力了嘛. 那不是就是很會跑了嗎? 這就是V缸跑車的魅力.

============================================================

啥? 高轉也是跑車, 低轉也是跑車? 這怎麼回事呢?

本來嘛, 跑得快的車就是跑車. 誰敢說 Ducati 的魔獸不快呢? 尤其是彎道時, 高轉車根本沒得拼...

============================================================

講完了.

低轉速大扭力車最有名的就是凱旋的火箭三號
http://motocity.com.tw/forum/viewtopic.php?t=22454

超長的軸距也可以托孤輪
記憶中3000轉的時後最大扭力就出現了

低轉車唷.....
單缸車就是低轉車.....

尤其是越野車....
扭力一兩千轉就出來.......

若騎排氣量大一點的越野車.....油門灌下去腰不好的就會閃到.....

難怪我種覺得B1轉速拉低比拉高還好加速

回覆給:神與殺手的差別

聽你這麼說.我決定以後買台雙缸跑車.像vtr-sp2
sp2跟cbr1000rr哪台加速比較快?

SP2!?

= ="

你買的下手嗎??

你還是買PS2比較實際...

SP2...有牌的台灣沒幾台..且沒新車..價錢還比新的四大天王貴唷= ="....
雖說直四的車低轉沒力,不過那是跟同量級V雙車比...所以並不是真的"沒力"到哪裡去..
你沒看去年SuperBike..一堆騎DUCATI的都去投奔日本車了..

這麼喜歡雙缸車啊?
SV1000就夠了啦。

是我爸想買.他想買雙缸車.我想讓他買sp2.他不喜歡.他想挑bmw可是我又不喜歡bmw的車.所以我考慮自己買台無牌的sp2.但是在猶豫要不要把錢存下來.

回覆給:NightWalker

ps2你自己去買就夠了

雙缸車很多呀.
愛殺灣的話, Ducati 入門款好像五十幾萬就有了.
中老年人有很多買嘻皮車的, 嘻皮車座高很低, 騎起來也很順手
SV1000S是那種騎到180都還以為慢慢騎的好車, 可見其低轉扭力之魅力.
ER-6F雖是雙缸, 但是低轉扭力沒有很明顯.
CB1300或GSX1400雖是四缸車, 但是因為排氣量大, 且行程設定長, 所以低轉扭力也不俗.

以上買給爸爸都可以參考看看

買給自己最好買高轉引擎的車, 因為操作較困難, 所以技巧要學, 對年輕人來說比較好玩.

是你要騎還是你爸要騎?

叫一個年近半百的人騎街跑不好吧...

雙缸車太多了~

看是要並列雙缸還是要V型雙缸~

不過對新手來說買SP2太勉強了....

高轉速就是轉速拉的很高馬力才會出來

拉高的時候 聲音也跟的大聲起來

低轉車 起步就很有力
低速就有很猛的排氣聲浪

回覆給:神與殺手的差別

"買給自己最好買高轉引擎的車, 因為操作較困難, 所以技巧要學, 對年輕人來說比較好玩."

此話怎講?? 通常不是V缸的低轉車較困難且較有挑戰性?

回覆給:faddy

要一直維持轉速不是件容易的事~轉速一掉太低就沒力到想哭~

Yahoo