Zclub討論區 Z板

想請教Z版的老大..關於騎乘機車時的穩定度?

請問<<高速騎乘>>時,車能穩穩的主要因素是?
輪徑:17吋野狼會比10吋速克達穩嗎?
"輪胎寬胎會比較穩"這個認知沒有問題吧?
車重:一般普通重型(RV車除外)重量多在130~85KG吧?
那130KG的會比85KG的穩這樣對嗎?
騎乘姿勢:檔車和速克達  檔車的感覺會比速克達穩嗎?

雖然穩不穩和很多因素有關 例如重心配置或是路況,避震器好壞
但是希望能就以上因素來討論~感謝大家喔~~

PS:為了避免被當警惕文^^"
解釋一下高速行駛是怎樣....
弟有時會高雄來回台南,行駛台1線
有時比較寬闊直線難免跑上70~80上下吧?
感覺是騎心酸的...可能是RS先天不良
車輕前面又沒有油箱壓住龍頭
未來想換車所以特此請教Z版的大大們^^

這個很難說吧= =~就拿野朗跟KTR比~KTR高速行駛的時候會甩~那野朗勒?因該不太會吧(個人覺得)

輪胎並不是寬就好= =要有一定尺寸(因該拉)= =   重量的話~因該是重一點會比較好吧= =

有錯情糾正~^^

回覆給:飛吧= =~天鵝

有錯可以糾正嗎...

那就是......       因該 X   應該 O    ^^"

好怪 怎麼好多人應該都會打成因該?

回覆給:Gamewed
ans:地心引力

ans:我沒騎過野狼、所以不清楚。

"輪胎寬胎會比較穩"這個認知沒有問題吧?
ans:沒有問題,不過相對的、高度的穩定性、會犧牲速度。

車重:一般普通重型(RV車除外)重量多在130~85KG吧?
ans:應該吧,最好是指名某台車....這種說法實在不太客觀...

那130KG的會比85KG的穩這樣對嗎?
ans:對

ans:我不認為"正常的騎乘姿勢"、跟穩定度有啥關係....

--------
你說的對   穩定度應該是看路面狀況、輪胎種類以及寬度、人+車的重量、

因為龍頭太輕、所以想換檔車....這種想法我倒是第一次聽過...

的確、檔車騎乘時的穩定性會比大多數的100cc的速克達好很多。(指直線...)

你可以考慮換檔車   應該會好很多

回覆給:戴斗笠的月見

↑其實這是引入的前述句啦^^"

↑舉例胎徑啦...不用一定是野狼...

↑↓是一起問的^^"...85是RS  130是GMAX

ans:我不認為"正常的騎乘姿勢"、跟穩定度有啥關係....
↑就是...小弟的意思是,像緊急煞車,速克達騎士只能用手抵抗慣性(除非要夾車)
檔車的話輕輕鬆鬆有油箱擋住,把手比較高人也不會滑走(騎RS急煞的時候常常手都撐不太住了@@)
普通騎乘的話,小RS前面可以用腳撐住比較有安全感
那像GMAX這種沒有可以頂腳的地方  騎的時候不會覺得沒有跟車黏在一起嗎......
這種情況檔車是不是就好很多阿?檔車看起來有種包住車子的感覺,速克達比較像是人放在車子上面....

感覺問了很多^^" 還請大大指教喔~~^^

其實疑問是....GMAX跟檔車.....
是哪台比較穩...........|||

要是比直直騎的話

我覺得是GMAX

我騎過野狼 穩穩騎的話是還好 可是 拉到高速的話 我就覺得有點不穩了

先是震的滿麻的 還有會一直抖 輪框大 輪胎細= = 我也會緊張....

彎道更不用說了... 我真的不敢用野郎壓車...

我是以我自己的經驗啦....

我有用檔車通勤的紀錄 所以滿感冒的 真的很不方便

優勢=很好看 改起來的味道比速克達重很多 騎乘的樂趣比速克達多很多

缺點= 真的很不方便...一定要背個大包包 放安全帽 小雜物之類的 還有雨天左邊的鞋子會髒的很可怕...

個人淺見啦...@@" 後面只是訴說感想而已

應該幫不到啥= =

130kg會比85kg穩嗎
17吋比10吋好嗎

不見得越重越大越穩  看設定
眼光放大到四輪車世界來看會有太多太多的反例出現
最明顯的
一頓半的camry會比一頓出頭的lupo還要穩嗎
不會!!!  而且lupo輪圈比camry還要小

二輪世界應該也可以找到一些反例!!

回覆給:山豬 = 拆卸傳動次數第152回達成
"130kg會比85kg穩嗎"
"17吋比10吋好嗎"

那當然不一定~~~^^

我舉反例好了
130kg的車但是前後叉都4公尺長(重心離地面過高)

PS.重心離地面的距離過彎時會產生力矩.............(槓桿原理)

那17吋框的腳踏車跟10吋框裝TT91的摩托車好了..................^^

PS.與地面的摩擦力大大不同而產生的穩定度自然就..................^^

那下一台試試看檔車好了^^
被鏈條傳動大大的吸引啦> <

而且能改的東西比速克達多太多了.......(外觀偽重機^^")
速克達似乎怎麼改都很難跳脫那個樣子...

感激大家分享心得和指導小弟囉~~
預定目標200豹好了   要穩定有平衡軸應該不錯  車也蠻大台的
雖然說是OHV引擎朋友嫌的要死...不過沒關係啦....騎的舒適安全最重要.....

1.我還是覺得檔車比速克達穩...

2.的確..檔車緊急煞車比速克達安全一點 
  不過   下雨天就知道了...雨水會順著油箱集中流到某方面..

------

200豹不錯.....

Yahoo