Zclub討論區 Z板

2006FZR環島全紀錄

剛決定要利用農曆年假期騎FZR環島時,
幾乎身邊所有的朋友和隊友都強烈反對,
大家都勸阻, 說一個女生獨跑陌生的路線很危險;
大家都擔心, 我連換機油都不會, 車壞在路邊怎麼辦?
我也不是真的一點都不怕,
只是覺得, 誰都不知道明天會怎麼樣,
我只能活在當下, 把握現在~
當然不是盲目亂衝, 行前有預做功課,
規劃路線, 計算里程,
調查沿途可提供救援的車店資料,
和能夠幫忙的朋友~

老闆一家剛好要去東海岸旅行,
他們不放心我依原訂計劃一個人紮營,
討論過後, 決定前5天和他們一起行動~
所以我的9天行程如下:
1/28~2/1, 前5天和開車的老闆一家3口加1條狗同行,
(他們開車, 我騎車, 定點會合)
跑台1, 南迴, 東海岸, 1/2中橫
2/2獨跑1/2中橫, 蘇花公路
2/3獨跑北橫, 羅馬公路, 西濱公路
2/4投靠捲毛和陳良, 雲林南投半日遊
2/5受到R22小黃大招待台南半日遊

那是我騎FZR的第7個月,
對車幾近一無所知, 基本檢修都不會, (其實現在也還是這樣)
帶了一瓶補胎罐, 一個工具包,
憑著蠻橫任性和白濫個性,
就衝了~
第4天早上從大禹嶺到松雪樓的路段小紅嚴重高山症, 我嚇哭~
第6天早上要下合歡山時, 車發不動, 折騰很久~
煞車油的油管斷裂, 在花蓮修好;
又發現右前叉爆油封, 整路沒修, 拖到回來才處理~
第8天在竹山撞車, 整流罩快爛光, 前燈破裂~
回到家小紅整台車快散了~
人倒不累, 總覺得還不過癮~

嚴格來說, 我其實沒有環完整個島,
從南迴到台東, 沒有繞到最南的墾丁;
從北橫轉羅馬到新竹關西, 也沒有進台北縣市~
而且也不是不停的在騎車,
中間夾雜很多歷歷扣扣的其他活動,
像騎單車, 爬山~
行程安排比較著重在特別想跑的路線, 想去的景點~

拉拉雜雜拍了一堆照片,
文字說明也拖延至今才全數打完,
謹供各位車友參考, 也請不吝給予意見:

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=starfish0509&book=28

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=starfish0509&book=29

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=starfish0509&book=30

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=starfish0509&book=26

路過的  发表于 2006-4-13 16:54:40
回覆給:V2海老師

好屌阿....
老闆真是好人~~

不過一個人獨跑.... 外加 車況不佳...
還真是讓 這個旅程非常驚險刺激阿....
很想跟妳一樣.... 
不過基於現況 還是有的等....

就連我騎車從彰化去台南~~
不僅是我坳的很久....
回來時 我媽還說: 就這一次而已!! 沒下次了!!

因為去的這三天 爸媽受到親朋好友的"關切"
知道的人都說: 妳這樣也敢讓他去??  搞的好像我媽不對一樣!!
回個娘家 外婆還罵我媽説這麼遠怎麼可以讓他騎車....  出是怎麼辦??
所以 媽媽不僅要擔心 我的安全 還是受到週遭人的壓力~~
而且我還是兩個人 騎兩台 不是獨跑....

好家在我平安回來.... 不然 我媽會很自責!! 

年輕的時候不做~老的就沒力氣作了~
現在作是正確的唷~^^~

真好!!我也好想這樣去旅行喔!!自從過年時去台東.花蓮2天來回後. 就沒那種機會再去長征了!!唉~~好想環島喔!

回覆給:Damozonlon

我也是彰化台南兩頭跑.
我媽也是每次都唸再騎回來就把你車賣掉,不過我都不理她照騎不誤...
騎到現在我的車還是跟著我到處跑 XD
總覺得大人的思想很奇怪,現在不騎難道以後都不可能騎長遠的路途嗎?
既然不可能都不騎長途,到不如讓我們好好的去騎.
至少還有個騎長途的經驗.

哈!!
抓到你了海老師!!呵~
猜猜我是誰吧!!

嗯~沒想到海老師的環島旅程還艱苦的
但感覺很不錯呢~好想體驗一下!!

唷~對囉~我有看到你的留言囉!!
嗯嗯~為了家裡那個可愛的限速!!還有為了家人我身邊的人!!
我現在騎車都很安份了!!
所以請海老師放心囉~^^"

路過的  发表于 2006-4-13 20:23:28
回覆給:Selier

思想奇怪??
到也還好 父母當然會擔心 你的安危....
只是處理方式不一樣而已...
而且我家人都是屬於比較 "猴操煩"
所以 我還是多少有些顧忌!!

很棒耶....................................^^"

好豐富的行程!
合歡山那段令人嚮往,我每次去都是濃霧,沒遇過大景的時候!
合歡夜晚看星星,一想就覺得浪漫!

我之前3天2夜4橫環島相片http://www.wretch.cc/album/sam8064大家看看吧!

FZR環島耶~~~

我也想去~~~現在正募集中~預定秋天來去唷~~又不冷又不怕車車溫度過高~四天三夜行程~兩車成行~

回覆給:Damozonlon
老闆一家真的是好人,
在工作上對我相當自由放任, 私底下也很照顧我~

家人長輩很難不擔心啊,
他們對騎車和距離的想法觀念也自然不同,
所以有責任在, 行事前就先三思囉!!
你很懂事呢!!

回覆給:小福
也許再過幾年, 進入不同的人生階段, 有其他人事物牽絆,
就不能像現在這樣隨心所欲的騎車和旅行了~
所以, 明年農曆年還要跑, 嘿嘿!!

回覆給:東引遊魂~~
其實大家都是苦於沒有長假可放啊!!
嗚嗚>"<~

台東.花蓮之旅的照片很棒^^

回覆給:Selier
要慢慢跟大人溝通吧!!
畢竟他們是關心擔心你啊!!

我是沒家沒責任, 所以才敢這樣放肆,
假如家人在, 家人唸的話, 大概也會收斂一些吧!!

回覆給:~捲毛喵~
呵, 原來你會上Z版啊!!
當然知道你是誰啊, 一猜就中~

老闆超級可怕的,
我上星期三跑甲仙寶來,
星期五跑PRK, 星期天跑大埔;
然後這星期車進廠修,
他一看輪胎就開始碎碎唸我, 說我騎太兇,
一直唸一直唸, 嗚嗚>"<~
因為做壞事都會被抓包, 所以我們還是乖一點好了!!

回覆給:雨姍
^____________^

回覆給:半成年天鵝
照片很棒哦, 有沒有考慮寫寫遊記啊??

回覆給:阿鴻
加油加油!!

又是一位強者啊!!!給你拍拍手~啪啪啪...
果然一個人環島都會遇到很多事情.....有深深的同感...

回覆給:小福

您說的沒錯,自從當兵前的那次環島後,空不出時間再玩一次了>.<,一直被工作綁死.....殘念...

沒辦法形容的~~佩服~~~

小弟我也計劃明年環島囉~~~有可能也是獨跑喔~~~

對您的佩服猶如滔滔江水綿延不絕阿~~~

看到妳的文章~激起我萬丈激情..

乾脆明天就請假去跑好了~~~~

哎呀~這您放心吧.
小弟雖然不是多孝順,但是也是知道我的父母親會默許我做哪些事才去做的.
(例:騎車到處跑)
這麼說吧,我跟父母都蠻了解雙方的個性跟底線.
所以事實上並不會出現什麼大事拉.

能做跟不能做的事,小弟雖不才,但還是分的很清楚.呵呵.

路過的  发表于 2006-4-15 01:23:41

哈哈~~
被誇讚懂事...
還真是不好意思....
不過 與其跟一個沒有默契 還是 騎乘方式相差太多的人 一起跑....
獨跑還是來的有意思許多~

之前就有開車獨走過~這次要騎FZR來去~時間上選擇較長RV行走~完成年少夢想~

雲霞起風行~谷音繞景遂~與晨曦共行~伴日落同歸

四天的目標~

您真是神勇的老師啊~
小弟也有計畫要環島
不過上個月轉倒腳傷還沒好路線也還沒定出來
原本打算都走海線的
看了你的經過還是離市區近一點好 -__-

Yahoo