Zclub討論區 Z板

馬術國手之死 家屬:夜遊非飆車

劉英純/蘆洲報導、劉英純/北縣報導十七歲的馬術國手陳韋辰八日凌晨在二重疏洪道內,追撞前方小貨車,摔車身亡,家屬和友人九日澄清,當天共有 七人騎機車「夜遊」,並不是「飆車」,而且第一時間就向一一九求救。陳父同時也是馬術國手陳輝銘很傷心地說,應該是運氣不好,現在連送他出國深造的機會都 沒有了!

曾獲東亞盃馬術賽佳績的國手陳韋辰,雖然不愛唸書,但是喜歡騎馬和玩車,平時還在父親經營的御馬房當教練,是個難得的馬術人才。不過,前天凌晨 和另外六名友人,相約騎車夜遊,在照明不是很好的二重疏洪道內,追撞前方約時速卅公里的小貨車後倒地,同行友人馬上用手機向消防隊求救,同時告訴貨車司機 陳明宏先去下貨,事後再到醫院談和解。但不知這一撞,陳韋辰竟不幸去世。

同行友人包括蔡、黃、盛、簡、汪和楊姓等年齡相仿的男生,昨日下午前往探視陳韋辰的父親,表示他們並沒有見死不救,而且第一時間就打了一一九, 等待救護車來的時候,大家也不敢搬動他,肇事小貨車司機停下來看,有人就叫他先去送貨,隨後再到醫院談和解事宜,救護車大概十多分鐘後來到,其餘的人先後 趕到醫院,同時連絡車行的余政蔚老闆,協助處理善後。

余老闆向警方供稱,這些青少年並不是飆車族,只是愛玩車,把車子裝飾得很炫,一起「車聚」,出去兜風而已,由於不了解出了車禍需要等警方蒐證後 才能移動車子,所以隨後趕到的他,就拿工具把比較貴重的零件,像是輪胎、排氣管和把手等拆解下來,避免被偷走。接著再到縣立三重醫院去探望陳韋辰,沒想到 卻聽到不幸的消息。

小貨車司機陳明宏表示,肇事後曾下車查看,但在場的少年要他先去送貨,他不知嚴重性而先行離去,事後也到醫院關心陳韋辰的傷勢。警方依過失致死罪嫌將他送辦。

蘆洲分局也表示,當天在二重疏洪道安排有防飆勤務,設有攔檢站,所以這些青少年騎車不至於太快,同時,如果是飆車族對那名小貨車司機就不可能那 麼客氣,非但沒有毆打他,還要他先去送貨再來和解。另外,余政蔚昨日也把拆解下來的零件都送到分局,作為證物,拆解零件的余某並不是同行的少年,不過,仍 必須依湮滅證據罪嫌送檢方偵辦。

才十七歲就車禍身亡,陳韋辰的父親陳輝銘和好友們都很傷心,他們說,不要把陳韋辰「汙名化」,他和朋友們都不是飆車族,愛玩車的青少年並沒有錯,只是當時運氣不好而已。不過,馬術界的前輩們對這顆星星的殞落,卻相當惋惜。

在八里開闢馬場的陳輝銘,昨日還是強打起精神來,到馬場工作,不過,親朋好友的電話一直進來,他只是淡淡地向親友們說,會堅強。雖然馬場照常運作,但陳韋辰生前最愛的馬兒「貝兒」和他飼養的拉不拉多犬,昨日非常躁鬱,彷彿知道主人不會再回來一般,令旁人見狀也感到鼻酸。

對於有馬術天份的兒子,就這麼走了,陳輝銘相當難過又自責,拿出他以前的照片,其中有一張還是兩人並轡騎馬的馬上英姿,直說孩子以前一直想出國深造,但是現在卻沒有機會了,難過得流下淚來。

從九歲首次參加全國馬術障礙賽,就拿下青少年組冠軍的陳韋辰,和父親一樣,喜歡馬術,而且是天才型的選手,尤其在兩年前,與父親一同代表台灣參加東亞國際馬術賽,就被傳為佳話。在北縣騎警隊訓練的過程中,他也是父親的好幫手,十七歲已是教練,帶著警官們學習騎術。

原有希望進軍二○○八年北京奧運,但是,現在是沒有這個機會了,許多馬術的前輩聞訊後,都到馬場或以電話致意,像是漢諾威馬場的總監藍忠雄、綠野馬場的蔣漢儒,都認為陳韋辰的去世,是馬術界的一大損失。

由於多數媒體一直將陳韋辰冠上「飆車族」,他的同行好友也被誤認為只拆機車不救人的壞蛋,讓家屬和親友相當難過,他們希望陳韋辰已經去世,不要再把他汙名化,同行的友人只是不懂法律常識和不知道事情的嚴重性,才造成誤會。

轉貼:   http://tw.news.yahoo.com/060410/19/30o9e.html

媒體的報導 是台灣人的悲哀 

現今狀況也無力改善 只有無奈阿 ~~~ !!

回覆給:遇見百分百恐龍 T.T
這個才叫做真實

其他媒體都是危恐天下不亂

不探討一些實際情況到底誰對誰錯

不管到底哪家媒體報的才對

大家都把焦點模糊了...同行少年與貨車司機都不是重點

有幾點是不容否認的

凌晨? 正後方追撞致死? 17歲?

國手可以17歲騎車...老百姓17歲騎車就該死

國手17歲騎快車只是兜風...老百姓騎快車是飆車? (撞成這樣沒騎快真的是騙鬼)

光是17歲這年紀在三更半夜騎機車兜風這行為就明顯有問題了

回覆給:FF-K

認同你說的..
如果今天不是小貨車...而是一台機車...是不是又多了一個悲劇家庭??
如果法律的的規定可以撇的一乾二淨..那我我們還要政府幹馬...
如果他今天不是飆車而是夜遊..老天會讓他撞成這樣嗎...那撞擊力道不是普通大阿...
如果這就是大家所謂的車友...那被人跟飆車族化等號...怪誰呢??

這樣的行為 死不足惜...
今天若不是他死...改天就會死無辜的人了

我的感覺跟上面的大大一樣~~如果只是夜遊~~怎可能會撞成那樣?
這怎說都不合理吧?
還有~~如果說真的是出了車禍~~那間店的老闆的說詞也太怪了~~
正常來說~~撞車了~~警察已經處理好了~~應該是整台車移走~~運走~~
我還是第一次看過~~以為警察已經處理好~~卻是在現場拆東西不是整台運走的~~
這太怪也太不合理了吧~~~~~

人都走了 , 我想是沒有人願意有這樣的結果 , 包括他本人 .
能夠撞成嚴重內傷而只是撞到前面慢速的貨車 , 我想這駕車的速度應該不慢啦 !
我也住在疏洪道旁邊 , 我也常走這些道路 , 我也很少看到有人開車騎車速度會低於50公里每小時 ! 當然 , 只是騎快車就被說成是飆車 , 那也太誇張了, 若是騎很快都算飆車族 , 那假日在疏洪道 路過的大型重型機車 ( 黃色大牌 ) 幾乎每一部都算飆車了 ;  我同意它們是夜遊 , 而且騎很快 ( 可能非常快 ) ; 至於拆車及破壞肇事現場 , 無論如何都說不過去 , 不應該做的它的朋友都做了 , 不被認為是飆車肇事也很難啦 .

只能說 名人做什麼事都算對.凡人做什麼事都算錯!!   現實的社會.....

以法律的觀點:2台以上車輛於公路上競速,就可以稱為飆車,行為人可以稱為飆車族
但是
以這樣的標準
全Z版、全台灣的駕駛
應該都可以(曾經)是飆車族的一員了......只要你在路上,前後左右還有車,而且都超過速限

以車友的觀點:他們有聚眾茲事?圍堵路口?阻礙交通?攻擊他人?攜帶武器?竊車來飆?......
這些Z版公認的、深痛惡絕的〝飆車族〞的行為...有嗎?

個人認為:這了不起算是重大的、不可輕易原諒的交通違規、違法事件,跟飆車族扯不上關係

個人見解不同罷了,有可能時速30的小貨車也會撞到?若不是騎很快會這樣?

騎那麼快且又是更車行出團,那肯定就是俗稱去胚車了阿.....夜游......只不過是

車行顧及顏面的官方說法罷了.......(哪個父母會公開說自己的小孩壞)?以上這個

問題又是另外一個層面不多說了。總之我只知道他無照駕駛,車輛改裝,結伴

胚車。換句話說如果是一個普通年輕人17歲發生同樣的事情看有沒有誰會說它

只是出去夜游.......更何況新聞還可能不削報呢.....

回覆給:fox01
有很多都說的不合常理......新聞都亂報!

同感...

同意你的看法+1   

死得好呀!!

不認同是一回事.....造口業就不好了....

回覆給:遇見百分百恐龍 T.T

17歲青年半夜不睡覺無照還跑去騎車??
家人也太寵溺了吧!!!!!!!
還說他們一群人只是跑去玩玩車兜兜風@@
車行老闆的道德良知也有問題???
警察辦案他拆什麼零件啊!!!!
哪一間車行的.....大家一起抵制他> <

槁不好他其實18歲~媒體亂報17歲~呵呵~沒辣= =...其實媒體本來就很可怕~一件事情~透過他們的白紙黑字的寫出來..

就可以影響很多人的....新聞其實很多都嘛不能信= =...

總之有常常在夜跑的要多多注意安全哩

路過的  发表于 2006-4-14 15:49:34

如一水大所說,不認同是一回事,請不要造口業哦!

不過對於肇事現場的處理過程說明真的很怪就是了.....
另外如果報導都是真的.....
那被依過失致死罪嫌送辦的貨車司機還真倒楣啊.....

車禍而死亡的這位 陳先生
以前也是光武的
如果沒退學的話,年級現在跟我一樣是三年級
他以前就有點 ,比較叛逆,對課業方面沒興趣怎樣的

我們教官跟我們班說
有一次他的機車被人敲到後面 (我們學校下來跟藝大的轉接口)
跟人家敲竹槓,要求很多
但最後人家還是陪他壞的地方
很像那時候他在外面有欠錢怎樣的..

媒體亂報是一個問題
沒照騎車也是一個問題
家裡管教方式是怎樣又是一回事

人已經走了 希望大家不要在說死的好或相關批評的話
只希望大家把這件事當做一個教訓

回覆給:BO!
我看你年紀大我十歲,可是我看你發言,感覺你小我十歲
成熟一點吧!! 什麼場合什麼時機講什麼話,造口業真的不好

回覆給:Eyesman
我承認我沒照我還跟同學騎車出去超速,我也不是聖人,蠻口道德怎樣的,只能說命是自己的保握在自己的手上

回覆給:4v
台灣社會就是這樣,行人闖紅燈被撞死,慘的還是騎車的人

關於新聞有不同的版本
大概現在兩種,一種是夜遊,另一個是同行拆車的)
請點以下連接(以下都是不太好的)

蕃薯藤-不救人先拆車 涉湮滅證據送辦
http://news.yam.com/udn/society/200604/20060410461496.html

大紀元-馬術新秀陳韋辰車禍亡 逮滅證2嫌
http://www.epochtimes.com/b5/6/4/10/n1282107.htm

回覆給:東元電冰箱

莫名其妙跳出來對號入座,講的好像大家都礙到你一樣
我覺得我在〝論事〞,論的是之前新聞稱他們為飆車族,而我覺得不認同,所以提出我反對的看法
犯不著跟我情緒論事啊!

就誠如你所說的:【蠻口道德怎樣的...】好了,難到這就是你認為我有錯?有罪的根源?
值得你耍小朋友口氣跟我爭辯些什麼?在Z版不能講道理?

我也根本不知你無照、超速...等等的情況,沒必要這麼針對性吧?

各位看到那台RS的慘象  應該"車遊"很難說服吧
那台撞得活像被砂石車壓著拖過.....

不要騙我吧 我曾經騎70撞到1部汽車  雖然在撞到前有急煞
保守估計有減速到50好了  撞下去頂多盾牌破掉  前叉整個撞內凹
不可能到整車損毀.....

個人覺得......要改缸改到可以胚120才有撞成那樣的實力.....

因為我有過經驗...."夜遊"?   套CD-PRO2的一句話......

"騙三歲小孩,我嘛也會!!"

Yahoo