Zclub討論區 Z板

單缸點火+後缸排氣管冒白煙+機油突然消失

年少的夢想在朋友的慫恿再加上手頭上寬裕,終於狠狠的給他敗下去,買了94年的FZ2(小紅),但沒想到是惡夢的開始。
剛買的兩個禮拜,大家相看兩不厭,所以相安無事。當初想買就是決定要自己動手整理,而且車況也不是說很差,前車主都有在騎。所以依照著網路上大家的分享,開始東拆西拆。說到這,真的要感謝Zclub跟東吳機研,要不是有這些資料讓我還有持續自己動手的意願,我可能早就殺肉了結了...

想說從基本的汽門間隙、化油器調整開始動手,先熟悉一下相關的管路及原理。就在我拆下化油器研究一番並裝回後,惡夢開始......一開始無法發動,看~~沒這麼衰吧!管路檢查一遍,都對啊。電系檢查一遍,原來是整流器燒掉了,連接頭都融掉了。可能是前車主就燒了,因為融掉的接線滿是銅綠,應該有一陣子了。找到中古的接頭,並換上新的整流器,啟動不能到沒電。好~~電瓶充個電,隔天再上。這期間,推發都正常說。

有了吃飽的電瓶,小紅終於順利發動,趕緊換上新買的空氣濾清海綿,把前車主裝在機油添加口上的詭異機油冷卻器拆除。調整混和比螺絲,之前怠速過高,大約2、3千,調整前混合比螺絲轉了四、五圈,難怪過高,趕緊調整成兩圈半。並使用跟羽山買的負壓表調整一下負壓,大約19.5左右,Perfact!!!出去試車,並量一下充電電壓,14V多左右,相當正常。

沒想到回來後,再發動不能,使用choke勉強發動,卻發現後缸 波~波~波~的在哀嚎。該不會是油路不順,我的汽油旋塞回收口會漏油,想說會不會有雜質流入化油器。沒錢,無法換油箱一勞永逸,先把油箱清洗一番,油泥超級多,差點沒被汽油燻死。順便把汽油旋塞總成,油管換新,並在油箱內放入磁鐵,加上油管濾心。到此,整個油路系統應該ok了。順便把火心塞換新,測試一下點火,沒問題。

懷著忐忑不安的心情,輕輕按下啟動~~X的,還是一樣單缸呻吟。猛催一下油門,一回油就熄火,還是不行。就在此時,看見白煙在後缸排氣管上方,徐徐上升,好像在嘲笑我的無知般的散去。天啊~~~真的是見鬼了!不知道怎麼辦的我,只好東看看西看看,赫然讓我發現,機油視窗居然半點油也沒看到,難道是吃機油嗎?但是也不應該在短短時間內,全部消失啊!我前幾天才檢查的,而且試車也都在附近而已,不超過5公里。

我現在盡量不朝著縮缸的的方向想,因為那樣我的手頭應該會緊到想打人吧!!
晚上回去先把機油加到正常位置,看看結果如何?只是吃機油的話,應該連排氣管出來的煙也會有顏色啊,我的卻很正常說。

拉拉雜雜寫這麼多,只是訴說一下我對FZ的熱情是不會熄滅的,雖然才開始沒多久,但我也想要騎個10年,跟大家一同走過郊山遍野。看來活魚是吃不到了,我要出差 >_<

另外,請問各位前輩,可以幫我推斷一下還有可能是哪裡有問題嗎?
回覆給:golar

你等熱車一下子在看一下機油視窗,應該就會看的到機油了!
要發動以後才看的到吧?

回覆給:阿達

⊙◇⊙是要冷車才看的到機油吧?車子發動機油都打到引擎去了....

火星塞怎不先換?u.3g620

火星塞怎不先換?u.3g620 e;

回覆給:小Z

有啊!我第一步就是看火星塞,打開看,火星塞頭濕濕的,擦了幾次,還是單缸點火。後來乾脆換新的,也試過接上導線,跟汽缸外殼做跳火,也都正常。難道是混和比太濃,濕濕的點不起來,可是都前後缸都兩圈半左右啊~

回覆給:NIP

我的想法跟你一樣,沒發動時才看的到機油吧。今天把機油從區軸箱下的洩油孔洩下,還沒量剩多少機油,因為沒有熱車,所以想說讓他慢慢漏,明天在來量量看。

既然化油器拆下來了...
給你幾個要留意的重點~反正再拆一次也沒什麼~
1、準備一個保特瓶,把瓶蓋蓋上,拿小刀或小鑽子,在瓶口挖個小孔,當作小小的供油系統,裝個92汽個yobe。

2、在下不清楚您的車是一期還是二期~
     要注意的事~歧管的所有管線都要確實塞好,歧管就是化油器與汽缸連接的那二個肥肥黑黑很硬的管。
    上面會有一些凸起的金屬管或是凸起物,看得到的都塞住。
    一期車的話,前缸的歧管一個是接汽油幫浦的,一個是接旋塞幫浦的,後面是小塞塞住。

3、前缸左側有洩壓管,記得叫 PCV 吧,記得接在空濾盒上。
4、確實把空濾盒壓到定位,也請在裝上空濾盒之前,先轉轉油門把手,看看化油器的蝴蝶閥是否二邊都能
      常打開與關回。
5、拿三用電表量一下火星塞蓋,阻值應該在12KΩ以下為正常。
6、如果接火星塞蓋的高壓線有很多銅綠,可以拿剪刀剪掉一小小段,再確實裝回。
7、把保特瓶接上後缸化油器的進油管,倒置無汽泡浮上來為止,倒的時候記得輕壓油管與瓶口相關處,以讓油能順利進入化油器,量測化油器油面高度(請參考手冊)
8、嘗試發動(記得要裝上空濾呦),如果不是很好發動,用手微微蓋住空濾盒的進氣口。
9、若能維持怠速,或是某個穩定的轉速下嘗試量測平衡,以二缸同高度為優先。若能穩定,照手冊上,降至怠速再調整平衡。
10、另外,混合比螺絲是照火星塞燒的狀況作微調,手冊只能是個大概值的依據,不是每台車都適合2圈半。
11、試著先把怠速螺絲調至不用催油門不會熄火的狀況,再慢慢將之降至1500轉,觀察穩定度。
12、若仍單缸點火,也請自求多福...Orz

幾個原則:
歧管不能漏氣(有孔都記得要裝上)
空濾盒不能漏氣(蓋滿化油器,洩壓管記得裝上,記得裝在有洞的孔,一代在前,二代在中)
化油器接歧管不能漏氣(如果鎖太緊,歧管腫起來是夾不緊的,反而會漏)
洩壓管記得不要彎拆到

單缸點火,試著找出哪一缸單缸點火~

大概是CDI吧

既然整流器燒掉了...

可能CDI也無一倖免...

我有過類似經驗...CDI燒了...變成單缸大野狼 =.="

我換新品...很爽的價錢...囧...

之後一切正常...恢復成雙缸車囉!

大大~祈禱不是後缸往生吧!

今天搞了一天,把我目前可以做的都做了。
先是把機油換新,以確定沒有吃機油。因為從區軸箱下金屬機油濾心洩油,所以遵照手冊寫的總機由交換量2250cc。剩下的機油大約2000多一點點,所以吃機油的懷疑先排除。

接下然用Gunk把化油器好好的清潔一番,Gunk果然厲害,油污、鐵鏽、雜質的地方一乾二淨。雖然主要只做了兩件事,但是順便把一些用到的油管,螺絲都換心,所以也花了一天的時間。

另外去找空濾跟化油器間軟管的管夾,因為原廠停產,前車主不知道把東西搞去哪,所以之前有可能空氣直接漏進化油器內,造成一些問題。

裝回去後,就照著羽山的建議,先調整怠速螺絲至穩定狀態。運氣不錯,花了一整天的時間有了代價,之前單缸點火的情況沒有了,雖然怠速不是很穩定,有時會飄,但是至少不是單缸。

但是上次發現的白煙卻依舊存在,大約熱車五分鐘左右,後缸的排氣管就開始冒白煙,但是前缸排氣管或是後段都很正常。我摸了一下,跟前缸的溫度也差不多。還是不瞭解是什麼原因,也不敢騎出去試車,怕變成火燒車。

之後順便調整一下混合比跟負壓,但是排氣管冒煙的情況依舊,難道是跟所謂的回火有關嗎?

回覆給:羽山
請問一下,化油器如果由面高度不同會有什麼影響呢?前後缸噴射的油量不同嗎?所以會單缸點火?

接下來~你要確定一下混合比是不是在最合適的的位置~

看火星塞顏色來調,車子騎出去試一試吧,不要騎快。

大概每騎個三、五公里,休息一下,至少不要離家太遠,騎個二、三次以後看一下火星塞顏色。

油面高度如果只差一些些,是沒什麼引響。

如果一個很高,一個很低,高轉可能就會有差。

怠速會飄是指,有時油門催一點點,或是調平衡螺絲,只轉一些些的時候,轉速會忽然高上去,久久
才又掉下來,嚴重的時候還會熄火嗎?

如果是上面的問題,我覺得可能你化油器裡還留著gunk,過一陣子應該就穩了,先把平衡抓到二邊一樣

高的位子,混合比調到棕白吧。

接下來…裝好去試車吧= =

Yahoo