Zclub討論區 Z板

[問題]鼓煞煞車和前叉偏斜

這兩天我一直在搞前叉和煞車的問題
搞的好煩..........

先是發現換了新的鼓煞皮
不知道為什麼調整煞車鬆緊度的羅帽幾乎鎖不上去?
硬鎖上去實在是有點緊          只好再把舊的裝回去
請問換上新的煞車皮需要什麼注意的地方嗎?

再來就是前叉偏斜
騎車會往左傾  輪胎會吃左邊比較多
會磨到土除的左面  c934的左側防傾角都被磨光了
之前沒有撞車過  
只有倒車 請問這樣子容易歪前叉嗎?

可以請各位盡量幫我解答嗎?
謝謝喔
回覆給:potato
輪胎吃偏左
前叉 三角台 歪掉都有可能
仔細檢查看看,看看有沒有歪斜

單純幫你推~

因為我的問題也一大堆~

無法幫忙~~

推推推~~

把輪鼓上面的那根煞車搖臂拆開,調整好角度之後再重新鎖好,應該就可以解決了

只是倒車,應該沒有這麼嚴重,愛將沒這麼弱,可能還有其他你不知道(不在場)的傷害造成
前叉如果漏油了,那前叉歪掉的可能性會比較大
否則三角台歪的可能性就比較大
建議你找有經驗的車友或店家現場幫你看看吧

回覆給:Lind
回覆給:Eyesman

我在想會不會是上下三角台易位
但是不知道要往左敲還是往右敲耶
請問一下
假如內管歪掉了  還有辦法整根插進外管嗎?
因為我昨天才換完前叉油  有整根壓縮漏油
不知道這樣子前叉有沒有算歪呢?

真的很感謝各位大大的幫忙!!    ^^
謝謝

回覆給:KOKO
呵呵
謝謝你啦^^

內管輕微歪掉,還是可以整根插進外管的,只是會有點卡卡的
然後會造成偏磨耗、漏油......

這可能需要有點專業

把上下三角台固定前差的固定螺絲鬆掉

把上三角台軸心固定的螺絲鬆掉

把前輪胎固定螺絲鬆掉
前輪想辦法騰空

把兩支前差內管轉轉看,只有內管而已歐,<看前差外管的地方會不會偏搖(看內管有沒有變形)

看左右兩支前差高度是不是一樣<好像FZ/愛將車系左右兩支前差的總長度都不一樣

檢查輪胎跟兩支前差的距離是不是一樣<輪胎有沒有在中心

上面都OK之後,上三角台軸心的固定螺絲鎖緊

上下三角台固定前差的螺絲稍微鎖緊就好<鎖到不會遇到坑洞前差會移位,但是要鎖還是可以鎖緊

路試:
穩不穩定
會不會偏向
如果是分離把,檢查一下直行上三角台正不正,自己感覺正就可以
低把或高把:檢查把手有沒有偏左偏右

如果有:
運用電火條或消防栓
把手偏左→往右邊敲
偏右→左邊敲

如果還有偏向或不穩的問題
檢查下三角台
兩支前差的傾角(從側面看前差的角度),看兩支一不一樣

如果不會用或太麻煩或還有問題或經驗不足不敢用

請送車行修

順便說說我的經驗

我NSR在去年要參加11月獨走之前幾天

在半夜出巷子被一台騎很快的迪爵撞

車子就當場O公里轉倒(撞倒)
之後車就會偏了........

後來打算不理他................可是精彩的就來了

直行尚可
放手偏右

後來106一趟

左邊胎全吃光光
右邊還很厚

不得不修啦

後來也只是把前差放鬆內館轉一轉再鎖緊

就好了..........

還有一次楊金山腳我愛你.......

整車跌到山腳,分離把剛買就斷掉............

車再接觸柏油路時副車台已經掛了<野戰換分離把之後放手騎也不會偏,就這樣騎回板橋

所以我自己的結論是

有裝分離把的倒車分離把斷掉可以吸收緩衝,前差受力就比較小,比較不會傷到
而愛將裝低把的(我也是)受力全部傳遞到上三角台,前差較易扭曲,調一調就好了(當然應該有例外的啦)

可是只要正面撞擊穩定掛點
可以叫人家賠多一點

這是我最近逆向愛我的最新結論更新版

所以好像倒車其實也算傷的不輕啊

我的1995二期愛將買來就會偏,換掉彈簧就好了,原廠兩支長度差0.5公分

回覆給:PIZZA-兔子阿神-522
這可能需要有點專業

把前輪胎固定螺絲鬆掉
前輪想辦法騰空
↑↑請問這樣子前輪會不會掉下來勒?↑↑
        輪子還是掛在上面嗎?

把兩支前差內管轉轉看,只有內管而已歐,<看前差外管的地方會不會偏搖(看內管有沒有變形)
↑↑請問是把前叉拆下來,再轉內管,看外管有沒有搖晃是嗎?↑↑
看左右兩支前差高度是不是一樣<好像FZ/愛將車系左右兩支前差的總長度都不一樣
↑↑這是單純比較兩支內管浮出來的高度嗎?↑↑
以下恕刪
謝謝阿神大大的指導喔!!
真的很感謝~~~

看來阿神大大也有如此的經驗阿
吃單邊   說嚴重也不嚴重  說輕也不能忽略
真是麻煩的事

最近拆了3次前輪
每次拆都覺得好累阿  
但是能把車搞定的話   感覺卻是難以形容的
PS.覺得越拆 拆車速度越快了呢?!(該高興嗎? 冏 )

我真的很感謝各位大大
讓我可以有方向可以解決問題
真的謝謝大家!!

回覆給:Guzzifan

真的阿?!
原廠買來就偏?
會不會是運送過程有碰撞到了

原本兩邊前叉高度就有差0.5公分了喔?
呵呵   我都沒注意到
謝謝Guzzifan大大  提供的訊息喔!

原來大家都摔出了一段辛酸血淚呀~~~(泣)

相比之下我的經驗值(羞)還算幸運的呢.......(好險好險)

希望都不要出事最好呀
小心騎車  注意安全才是
呵呵

把前輪胎固定螺絲鬆掉
前輪想辦法騰空

我可能太晚想睡覺打錯

螺絲都是放鬆,不用拆下來

內管不用拆下
裝在車上把螺絲放鬆到可以轉動兩隻內管
只要內管有一點點歪的話就很容易看出來

前差內管凸出三角台的高度要一樣或是完全平的

肉眼裝可能會有誤差
就把前輪騰空
三角台前差固定螺絲全部放鬆,讓兩支前差高度可以輕易移動

再把兩邊前差拉到適合的車高
這樣應該左右高度就一樣了,輪胎應該也會在前差中間

如果這樣還是不能把輪胎調整到前差中間的話
檢查前輪軸軸心螺絲有無變形
大略就是這樣

我不是大大

我只是常常拆(常車禍)

回覆給:Guzzifan

那是兩邊前差的彈簧壓縮壓力差太多

就像是兩邊前差阻尼差很多一樣.......會偏

但是不會吃胎

好的
那我就先試著轉轉看內管
及前叉頂端凸出的長度是否一樣

再請問一下
假如前叉油量  不同會有吃單邊的現象嗎?
差1~2 c.c.會嗎?

忘記說
謝謝兔子阿神
這麼詳細  又有耐心的幫我回答問題
謝謝你喔!~~~

回覆給:potato
差1~2cc不會差太多

差10~20cc就會有點多了

這個前差油封如果有漏油久了就很明顯......

轉內管看前差外管,有偏一點點就是有歪
應該就很容易判斷
祝你DIY車車順利啊

想請問大大
我是把輪胎固定好但沒有鎖緊
然後調前叉高低
那麼我要先鎖前叉固定螺絲那4顆
還是先把輪胎鎖緊?
謝謝

還有以前車頭是愛將原廠的時候
珠碗鎖太緊的話轉向會不好轉
但是現在換成FZ的鎖到最緊也不會有轉向困難的現象
請問這...這是正常的嗎?
(珠碗一樣的是愛將的)

回覆給:小許

請問你是有偏向還是想要降前差(車頭高度)

如果沒有偏向只想要降前車高,放掉上下三角台上的四根固定螺絲就好了
(裝分離把的話還要把分離把固定螺絲放鬆)
但是要參考一下前避震器的作動行程
如果有偏向的話或是放手車會不穩
才需要檢查前輪左右距離兩根前差的長度分別是不是一樣

如果左右兩根前差裝的高度不一樣或是內管輕微變形的話,輪胎是會往左或往右斜的

就需要放鬆前差固定螺絲跟前輪軸心,
讓前輪接觸地面,兩根前差在沒壓縮且前差內管漏出(或齊平)上三角台一至的情況下再鎖緊

這樣如果前輪軸心沒歪的話前輪會在兩根前差的正中心

而珠碗嘛??

我應該也可以告訴你
為什麼兩個鎖一樣緊感覺會差那麼多
因為FZ/R前避震總成比愛將原廠還重很多
而當只裝下三角台鎖緊的時候,轉起來會卡卡的(沒有車重負荷)
而裝好前差與前輪之後就不會(前差跟前輪還有車重全受力再珠碗上)

我是只用手轉到底

不用工具

只要裝起來沒間隙而前輪騰空轉起來沒阻力就好了

珠碗不要鎖太緊,鋼珠會容易磨損,轉起來就會卡卡的
且過一些高速彎的時候前車頭容易激烈搖晃,前差阻尼也有佔比較大的關係,但是阻尼如果沒問題
就有可能是珠碗

Yahoo