Zclub討論區 Z板

關於退檔的問題!

不知道各位退檔的時候會不會補油呢??
前幾次上陽明山,連退2檔的時候後輪都會出現明顯的打滑現象!
可能是扭力太大所造成!6n的齒比又比較密
各為連退2檔的時候會補油嗎??
還是怎麼樣的方法連續退檔比較好呢??
回覆給:周洋羊

引擎轉速與車速差異太大就會這樣. 解決方法有三 :

1. 補油 - 如果退檔的目的是想接續剛才的速度再更上一層樓.

2. 帶點後煞 - 如果退檔的目的是想減速.

3. 半離合器一陣子緩衝再放 - 如果不知道自己在幹什麼

很多人騎車因為控制後煞不夠精密, 怕不小心帶太多摔車, 所以就以半離合器來做, 也就是傳說中的檔煞. 這個習慣一養成, 以後騎大馬力的乾式離合器的車一不注意就不太好了.

但是人非聖賢, 要做到每次換檔轉速與車速還有你的行車目的都匹配的情況是有其難度的, 所以最近的公升級跑車開始有些產品在後輪加裝離合器, 就是為了應付退檔的衝擊. 所以說, 半離合器技法在將來晉升公升級的車手時也有可能用不到.

因為你是上陽明山, 6N扭力在連續上坡的山道上要維持高轉是需要專業賽車手的技術的, 也就是說普通人騎6S上陽明山有時是需要連退兩檔的, 所以, 給你的良心建議還是補油.

FZ6是中型車, 所以後輪沒有離合器,
只有騎很快要再加速

回覆給:神與殺手的差別
說你騎很慢一定是騙人的....cc

如果是要作檔剎的話...
我騎FZ6的話是大都會補....不然不補油退檔離合器放掉的時候還蠻難過的
中高轉的時候就不補了,原本轉速就高補油也沒什麼意義
而且高轉還會放檔剎表示正在急剎,那時也不管什麼舒適性了

不過我不會突然一次退兩檔啦
我都一檔一檔來 :p

我退檔也都是會補油,這是以前騎FZR就有的習慣.
不過車速快的話,我不會連退2檔,感覺會傷車.頓挫感大.危險.
我還是會用較快的速度,補一下油退檔~補一下油退檔.

我也跟小逸類似

就算要連退二檔也會一檔一檔來

嗯..退檔還是一檔一檔來比較好!!
不過就沒有那麼迅速的感覺!!
嗯...了解了解!!

Yahoo