Zclub討論區 Z板

奇怪的機油量...

我這次換油...到兩頻去進...想說看一下機油窗....發現是在低油位....位啥麼會這樣呢!?
那我還要在+機油嗎?加到上油位嗎??
回覆給:阿勛
機油是一公升裝的嗎?
有沒有裝機油冷卻器?

加機油後,讓引擎運轉一下,熄火,過幾分鐘後看比較準

回覆給:老爹

頻身是寫948....
我是用英制10排冷排...很厚那一種的...

是架  "側柱"  看的嗎?~~
如果沒有立中柱讓車正立的頃斜狀況看起來那機油是會在低油位而不自知喔~~~~
因我也發生過相同情形而懷疑過呢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回覆給:追風--阿貝

是立中住說....@@!

你發動的時候看的嗎=.=
發動的時候機油會被幫浦打上去~檢視窗的量就會降低~很正常的-.-+

說也奇怪,我以前都沒注意到,昨天換機油時特別留意了一下,剛加完兩灌油(有換機油濾蕊、機油整整加2L)的時候機油油面只到機油視窗中間的位置,今天出去騎了一趟後回家放置了幾個小時再觀察,機油油面已經淹過機油視窗了。

我不知道為什麼會這樣,你可以將車子發動一下後在靜置一陣子,再觀察看看。

FZ(r)原廠建議換油量
1800CC
2000CC(機油濾清器一起更換)
因為你又多裝了十排油冷器
機油量需求會比原來的大些
FZ(r)機油差個100CC還不致於發生大問題.
車廠會把這些誤差算進去的
不放心,就多加個100cc進去

回覆給:☆ βreeze ☆
換機油,原廠都建議先熱個車,熄火再洩機油
這時引擎內一定會殘留部份機油(黏在管線上)
無法馬上排出
放幾小時後,這些油才會流到引擎下方,就會漫過視窗了

謝謝老爹的提醒,換機油前的熱車這點小弟有注意到。我換機油前至少都會出去跑半個小時,回家後馬上洩機油,而且至少漏一個小時以上,搭配將車子向左傾斜數次,所以舊機油算是漏得相當乾淨。^^

因為我很少騎車,以前換完機油可能是過好幾天才會騎、也是過好幾天才會檢查機油油面高度,基本上都沒問題。我好奇的是洩完舊機油、加入新的機油後,在還沒發動前的油面高度怎麼會反而比較低,沒有仔細去想過是什麼原因。^^

回覆給:☆ βreeze ☆
沒記錯的話,FZ(R)總油量是2200cc
換機油/+機濾分別是1800/2000cc
也就是說基本上有200CC是無法完全洩光的
但真的會只剩200cc,多少會有誤差
另外洩機油時,
油冷排內的機油到底有沒有完全洩掉
到現在,我還無法確定

FZ/R機油總量是2250cc,根據手冊的說法,從曲軸箱底部金屬濾網那邊洩機油,漏出來的應該就是機油總量。可是我每次從側面洩油螺栓漏機油一兩個小時+向左傾斜數次後,在打開底部的金屬濾網,幾乎就漏不出什麼機油了。

我之前提出的疑問,後來稍微想了一下,或許是新的機油因為溫度低而比較黏,在機油視窗後面的小洞形成表面效應、讓機油無法順利流進機油視窗內,才會讓機油油面看起來比較低。也或許是新的機油比較黏,剛好黏在離合器上、流不下來,等到熱個幾分鐘後,機油變的比較稀,自然機油油面高度就能準確的判斷。以上都是我亂猜的、完全沒有根據,不然我實在想不出其他原因了。所以,要觀察機油油面高度,還是先熱車熱個幾分鐘後、熄火靜置一段時間,再去觀察就對了。Orz

另外油冷排內的機油在熄火後是否能順利流回曲軸箱內,這我就不清楚了。我這禮拜才要把油冷排裝上我的FZ2,到時候再來觀察看看。^^

請問一下看那個視窗的機油是看到金黃色透明的就表示機油還健康嗎?

有人看過變黑的嗎

回覆給:死白木

看到金黃色透明.可能是你剛換完機油看到的樣子吧
用過一段時間就會變得黑黑的啊.很正常吧
機油用過會變黑黑的.除非你的不會= =

Yahoo