Zclub討論區 Z板

請問若發車時缸頭出現"嗲嗲嗲"是怎麼了?

最近發車時發現
一直到騎乘上路熱車完成前
引擎的地方(缸頭吧)都會出現"嗲嗲嗲"的聲音

是因為機油比較傾向拉轉快的原因
或汽門間隙大導致會"嗲嗲嗲"聲
還是.......要縮了?^^"
(或是內鏈??)
回覆給:元
是發出 阿~~衣~爹~衣~爹~
雅~美~嗲~~
衣~呀~~
依~代~~~
未滿18歲者請盡速離開~
@@

回覆給:~電將~

你該不會正在看影片剛好切過來看Z版吧^^"

我是因為不能打注音文
所以只有這個字的發音
能夠貼切的形容^^
(不過已經12點了~嘿嘿嘿)

正確應該是搭搭搭的聲音吧!?那聲音就是俗稱的鳥仔聲,很像是金勇、雲豹或是老豪爽的引擎聲。
不知道你的情形是只有在冷車剛發動時,還是不管冷車還是熱車持續有聲音呢?
若是前者,以我以往的經驗是機油黏度不足,引擎經過一夜或是長時間的停留,機油又流回引擎區軸箱底部,所以當引擎發動時,汽門的部份在泵浦還沒把底部的油打上缸頭前,短時間汽門搖臂得不到適度的潤滑,所以聲音就會出現,不過稍加輕輕催油門,等油灌上缸頭即獲得改善,只要換黏一點的機油應該可以改善的。
若是後者的話,不管冷車還是熱車持續都有聲音,那就肯定是汽門間隙跑掉了,可以找車行幫你調一調就好了,或是有把握的話,參考一下服務手冊,自己動手應該也是不難唷!還有自己動手的話,應該也可以搜到不少先前的文章唷。

回覆給:william

嗯嗯~~
的確是再暖車時的那段時機才會
只要引擎熱了之後就不會^^

還有一種時候也會
就是騎完長程(差不多連續騎20KM,一路60~70KM)
引擎很熱下汽門聲也會很大^^"

我想應該是汽門間隙要調了
因為2006-1992=14年車從未調過XD
(我是接手親戚的車~~接手時才4000多KM,我騎到現在1萬多KM了)

恕我在此發問

如果此現象發生一直不去調,對車子有什麼很不好的影響嗎?

之所以要調整汽門間隙的用意,是要讓引擎在正常工作運轉時,不會因為高溫讓汽門與凸輪搖臂產生熱膨脹而沒有適當的間隙,造成汽門無法正常作動。
當引擎出現汽門間隙的問題,除了會造成相當的噪音外,騎乘時心情也會瘦影響,若是間隙不對(過大或過小),除了會影響到汽門的進排氣的正確開合時機,高速時可能也會使動力無法發揮出來,長時間下來也會對凸輪搖臂造成磨損,當然也有可能造成大量的積碳,時間久了當然對車子相當的損傷呀!
個人看法,有錯請糾正。

威廉大講的都對啦

氣門間隙過小的話

氣門容易燒毀,漏氣
最後也是無力,嚴重的話是無法發動

過大
進氣效率不良
容易造成無力,耗油,積碳

回覆給:PIZZA-522阿神-斷腳掌的邪惡兔-黑狗不要來.......
您客氣了,只是把自己知道的說出來而已
對了,聽說您出車禍了,還造成一死一傷....
唉!您真是太殺了,本來您出事前一天有找版聚的,想說您應該也會來,誰知道沒辦成功,隔天您還出車禍....
希望您的傷趕緊復原才好。

怎麼你們大家都知道.........

星期六那天PIZZA約晨跑

剛好跟貴版時間強碰

車禍是屬於我個人的行為
那是意外那是意外那是意外那是意外那是意外那是意外

黑狗猜邊猜錯之右腳掌骨折
還有亞X醫院煞到護士之番外版(可惜沒把到,還被人家虧說再不乖嘛!!)

機油幫補會掛點嗎??
雖然還沒去調間隙,總覺得熱車要蠻久的....
引擎沒溫度前...一直"搭搭搭"要好段時間
(以前完全不會這樣....真奇怪^^")

因為熱漲冷縮

所以冷車汽門間隙聲音會比較大

熱車後聲音有變小就算正常

我不知道你車要熱多久,所以你描述的可能是正常也可能有問題

機油泵掛掉

很快就聲音一堆了

不用等到熱車

氣門間隙建議用厚薄規調整,我也不知道你的車是否要調了

覺得聲音大
就牽到車行檢查吧
什麼東西都有可能壞(或磨損)

但是聲音百百種,每個人描述的未必都一樣
又不是上帝,沒辦法隔空診斷的

我的車也會有爹爹爹的聲音說,但我發動熱車那時候是不會,我是一趟長途完後就會有那種聲音~我的車3千多km而已~

今天去問了一家老闆,他說那是正常的,只要聲音不要過於大聲,都是正常的,他說一般普通騎,大概7~8千km才要調汽門間隙~真的是這樣嗎?

應該是油膜變薄了...
我用的超便宜機油也會這樣(MOBIL EXTRA 4T 10/40大潤發不到60....^^")

代表換等級高一點的油會比較好...

問一下喔~調汽門間隙跟換內鏈會需要拆引擎嗎??
(有車行這樣跟我說~我猜想他應該是懶得賺這個錢...)

換好點的油當然會機件保護有所幫助囉!

調汽門間隙只要把油箱卸下,再把正時對好、汽門蓋拆開就可以調整了。
至於內鏈若不是已經到非換不可,除非是正好需要大修順便把內鏈給換下,一般內鏈是不需要更換的,而且換內鏈也不需要拆引擎的。

我是用一灌還不錯的全合成油的說...

拆油箱,油要不要先抽起來阿= =?

回覆給: ?YOKOHAMA====

要拆油箱可以先將由箱的油杯旋鈕關至OFF,再將連接至化油器的油管卸下,之後再將油箱右前下方的透氣管卸下,並將油箱後面的固定螺絲轉開,即可將油箱拆下,其餘細節請參考文章列頂端的維修與服務手冊。

補充一點就是卸下油箱固定螺絲後,再將油量浮筒電源接頭卸下即可。

還有右邊的油箱呼吸管 接到活性碳罐那邊

回覆給:小許
上述的油箱右前下方透氣管就是接到活性碳灌那邊呀!

Yahoo