Zclub討論區 Z板

快瘋了!!!! 有FZ6的車友能幫我解答嗎?!

請教各位fz6的車友們~~車子為何在冷車的時候轉速會不穩.熱車後更嚴重.比方說:車子發動後轉速在1100~1500轉這期間會不定時的飆到2500<~~大概1秒.後又恢復1100~1500轉.本來想說熱完車後這樣的情況會改善..=.=''但是~~~~並沒有..而且越熱越嚴重.也就是說轉速會突然拉高1秒又恢復正常.越熱越嚴重 ~~~我真的不知該怎辦.希望各位有經驗的車友們能幫幫我~~~感謝嘿!!!

回覆給:鴨子

我的車車沒這樣的情形也!!
建議你找車行檢查一下 ^^

你是不是平常都暖車暖很久?

前幾天我們同事的Camry 也是這樣, 嚇得來問我為什麼, 正好我旁邊那個是裕隆工程中心出來的, 結果我們兩個人就同時罵他.

我說是你自己搞的, 原因是現代的引擎活塞環公差與彈性都很好, 設計也改善了, 機油油膜不到幾秒就打到所有元件了, 材料也很耐磨, 所以正確的用車法是發動後就開走, 這樣對車子最好.

如果做暖車動作的話, 引擎溫度昇高太慢, 在此之前, 燃燒不完全的怠速油氣碰到冷的引擎還有氣門座, 就會形成焦碳. 有時怠速煙會回飄到溫度與流量感知器, 導致感知錯誤或不靈敏, 久而久之, 引擎怠速就會不穩, 車況也會比較差.

回覆給:神與殺手的差別

有時候又很(正常)<~~~但是不正常的時間居多...@@"..轉數乎高乎低的情況就連停個紅綠燈都會<~~(已跑了好一段路)還是心律不整0.0"   想再問一個問題...哪些情況必須要去做引擎動態平衡??進排氣門壓力不均的話會有哪些問題??謝謝喔.....希望問題不會太多^^"

先去買一罐清噴射油路的玩意清一清,
火星塞拔下來刮積碳,
如果還是不行,
只好牽去車行調整了。

建議噴射油路清一清或者把轉速拉高騎一段時間試試。
我的車上星期也是有點不穩,後來我每次騎車時,都會把轉速拉到一萬轉,之後就沒看到這個現象了。

回覆給:Simon

這是正確的作法. 弄好了以後要預防則是盡量不要暖車或是走走停停.

可是FZ6的自動阻風門系統

會在工作溫度尚未達到標準之前起動 (水溫兩格)

如果一發動就高轉速行駛可能會NOGO而熄火

所以我會在水溫達一格之後上路

然耗保持緩慢加速直到水溫達兩格再正常行駛

我在網路上看到正確的騎乘方式 (不好不要打我>"<)

車子發動後,等20~60秒後就可以上路,不過不要高轉速,先低轉大約2公里讓車子順後

轉速就會穩定,這樣車子也會比較好

我現在騎車也都是這樣,不過每次這樣到學校都幾乎遲到>"<

想藉這個機會問個傻問題︰
噴射引擎需要熱車嗎?
不是一發就能騎了?

一發就可以騎了, 不用等水溫昇高, 因為車子的設計是水溫在等你的油門來昇高, 在寒帶地方的車甚至是要開過一陣子水循環的閥門才打開.

當然, 一開始騎是絕對不要拉轉的, 因為除了引擎外, 其他機件也要暖車, 尤其是自動化越高的車, 有些閥門要活動快速也要暖車.

所以說 :

1. 一發動就騎來保護引擎, 至少不要去故意怠速暖車.
2. 水溫兩格以上才拉轉以保護其他動件.
3. 胎溫比手溫高才飆.
4. 停車就熄火, 以防止不均勻冷卻長期會導致漏水或漏油.
5. 車冷了再上車罩, 以免塑膠件或風扇零件高溫老化.

這樣車子就可以用很久了. 汽車也是一樣的保養法, 只不過汽車引擎室是封閉的, 所以設計上熄火拔鑰匙會風扇轉一陣子為正常, 但是機車風扇與引擎很近, 而且並不封閉, 所以是設計拔鑰匙後風扇不會轉是最佳的.

樓主請清一下蝴蝶閥看看會不會有改善

發車就走我不太建議
機油都還打上來呢
以R1來說45度的時候才會顯示溫度
可是經由溫錶測試的結果可以知道一開始水溫會比油溫高
所以我會等到水溫錶50度的時候才走人
不過一停車就熄火倒是真的

討論一下.

一發動時機油還沒打上, 但是上面油膜仍足以應付中低轉走行, 而且機油幾秒鐘就打上來了, 一旦加油起走, 機油的循環絕對比怠速呆在那邊還早順暢.

提早慢速走行可以提早到達引擎工作溫度, 避免在低於工作溫度的情況下運轉的傷害. 越早升溫對引擎越好, 這也是以前我們設計行車電腦曲線時, 啟動怠速轉速拉高的原因之一(另一個原因是克服磨擦力, 但那只是開頭那幾秒的事), 空轉會傷軸承, 怠速不夠快, 所以還是慢速騎動為最佳.

對於輪子一動就飆的人來說, 當然怠速讓引擎昇溫比一起動就飆好, 但是對於剛起動騎乘速度是順順騎到80以下的人, 仍不建議放著等它用怠速將水溫昇高.

當然, 現在的引擎材料技術很好, 所以其實你車要怎麼弄都無所謂, 只要不要長期很誇張地高轉或是很誇張地低轉,沒漏水漏油, 引擎總是最後一個掛點的零件.

謝謝各位車友的建言~我今天去榮秋找技師做了檢查.原因是~~~~~我第一缸的火星塞沒鎖緊@@"~~導致點火不正常.也讓我第1缸的火星塞報銷.真是糊塗到了極點~~今天讓技師撿查車後突然讓我覺得我太對不起這台6n了 (因為只會騎不會照顧)真的~~~~~該好好照顧它嚕^^"還好6n不會自己思考要不然一定離家出走^^"還是必須謝謝各位...讓我學了不少~~~~^^

我的想法和你的一致,不過我在冷車的時後會等到溫度一格時才騎,一開始也是以非常慢的速度行駛,等到溫度超過兩格之後才會拉轉。

備註: 當我常常拉超過一萬轉之後,怠度就非常穩定,不太會飄。

有一缸火星塞報銷了才只有發現怠速不穩而已喔...這...

有報廢火星塞的照片嗎?       有試著重新所鎖緊試試嗎?

我覺得應該沒壞才對? 

在看過火星塞後.火星塞螺牙的地方全都已經沾了一圈油垢.正常的只會在點火的地方會有1~3圈<~(因該是吧)!?而且外表有氧化的現象.只有第1缸才有這現象.其實火心塞也不算是掛了.我也想說把它鎖緊就好...也是因為沒鎖緊才導致點火不正常.當下只是想說.光換1顆新的(會不會又有問題)<~~~畢竟這組已經用了快8千km也想說是不是拿鋼刷或其他清潔的東西清乾淨就好.....<也只是想想>.....<~~~~因為2個技師為了我的車車忙了4~5個小時還順便檢查了引擎平衡..真空~~~~等等 @@~~~>>>所以囉~~~~呵呵就換掉吧~~~~~(銥合金的捏)有點痛...但....因該值得吧㊣....啊摘@@"                            《 備註》火星塞忘了帶回來◎◎"

也不算是掛了..只是沒鎖緊.造成燃燒不完全.我印象中會怠速不穩有好一段時間了.阿~~~想起來了...技師有說車子一切都正常.換過火星塞後情形沒改善的話還有1個原因~~就是噴油嘴霧化不完全@@"希望不是!!!!!....車車牽出來後還是有一點點的不穩.<~~~~~【不知道是不是太多心】跟技師聊了一會...第1缸長期的燃燒不完全噴油嘴有可能堵塞.索性去搞了一罐噴油嘴清潔劑.↙希望會改善↖<~~~~~已使用...有改善一定會告訴各位車友嘿~~~~~~~~~~

天阿.....你神經真的很大條
都騎到八千多公里才..........真要好好打你的屁屁
要把車當女朋友或老婆好好照顧她
說到照顧.......我好像也很久沒去碰我女友(6S)了
來去給她愛撫一下......噗噗噗......

Yahoo