Zclub討論區 Z板

請問版上有沒有海巡署或警察人員的?

我有一些關於高普考以及特考的問題,想問有考過的人
小弟想考考看公職考試,不知道有沒有人考上的><
以前是海巡~不過那是當兵的時候!!
去參加補習比較好上!!

回覆給:綠色幸福

我是知道當兵下部隊有機會抽到海巡
那為什麼你不繼續待呢?
是待遇不好還是?什麼原因?

我也是海巡...也是當兵的......
海巡若是能待著其實還不錯啦,

不過被挖洞跳時有所聞
與漁民的互動很麻煩,
因為是有涉及法律的,
更要謹慎 尤其警察的公權力絕對比海巡來的大,
相較之下 海巡的公權力 往往換來擾民的結果,
那不確實執行公權力 又有包闢走私之嫌,
管理基層都是當兵的 難免會有不情願,
往往因人為 破壞裝備事小,被漁民圍哨事大,
到時候黑掉算是阿秘佗佛,被抓去依照公務人懲戒法,
一切都是搞笑了......

走私偷渡是暴利,多少主官與漁民串通,
若你是副官,沒有具體事證舉證,
那麼 很容易被推到海港裡頭.....或捲入其中....

這位施主...海巡 很危險的.......

上層往往都把狀況想的很好,
我在基層待過 我知道其中的黑暗面....
能順利退伍 我已經覺得是萬幸了,不過也因為有很多狀況。
這段回億才豐富不少..........

去海巡就要裝的傻傻的......
要不然去高層單位,這樣子世界會更美好。

以上是我的感想

海巡這個單位的定位很模糊~不算是國防單位~也不是完全的執法單位!
分洋巡局跟岸巡局~分別是由警膱跟軍職操控~完全不同的組織跟觀念~如何整合跟調度!?
再說基本上一線都是由義務役士兵值檢~直接面對漁民極狀況的是一般小阿兵哥~權限不足官階不夠大~做事綁手綁腳~高層又只有理論~完全不懂實際做法~搞的基層苦哈哈~三不五時還會被人家拿來當墊背的!

不過怕無聊的話~海巡是個對不無聊的單位~一堆有的沒的安檢器材讓你玩到爽~有的沒的狀況~各種光怪陸離的事都會看到!

分到爽的~摸魚摸到爽!
EX->看電視看到爽~睡覺睡到睡不著~三不五時外出出公差....等等

分到精實的~處理狀況處理不完!
EX->大陸漁工打架~跳海自殺~漂流浮屍~抓大陸妹~颱風天警戒大陸漁工~與漁民發生衝突.....等等

不過也讓我的軍旅生涯~學到一堆有的沒的~一年多的日子精采萬分!
EX->差點被以瀆職送軍法抓去關~看海面畫船隻畫航行圖到死~船隻執檢檢查到死~客貨輪執檢曬到脫皮~半夜緊急集合~半夜巡海邊撞鬼~接受民眾抱怨~跟要搭客輪的妹妹喇賽~尤其是海巡業務跟三軍比起來只有精采跟複雜~導致做業務做到一天睡不到2小時...等等

基本上只有當兵在海巡的都會有一堆故事可以說~可是10個退伍的會有9個身體差~因為執勤關係~容易肝指數過高!!

提供我的經驗~希望對樓主有幫助!
服役期間有考上海巡的人員來見習~有問過~薪水不差~大部分因該都是文職~所以不會接觸到一線勤務~可是這樣相反想~必須做的事更多~動腦永遠比動手更累~更因為是文膱~大都待在高官多的地方~會很拘謹喔!!

回覆給:風間真

你是哪個巡局的阿!?
我東巡81大隊!!

回覆給:風間真

附和你的話~一線真的很黑暗~能平安退伍真的是萬幸了~打死都不要留下來!!
菜的時候學長罵~漁民也會欺負菜鳥~印象中還被漁民罵-->"檢查個屁阿~要不要褲子脫下來給你檢查懶啪!?"
無言............還只能陪笑..........!!

看來海巡署並不是好挑的職位耶!
可以多說點好讓我多了解一點嗎?
這樣我可以早點計劃早點做準備!
謝謝各位無私的分享經歷

我以前是澎湖701單位的,之前是基地訓練單位,後來是澎湖第一個下基地的海巡中隊,也是精實案最早被解編的單位,當時還是屬團管區管的,其實跟其他地方一樣,爽的很爽,操的很操啦

回覆給:綠色幸福
我呀!!我是岸巡12大!!
覺得你說的一點也沒錯,
很貼切耶,順便警告版友,
帶女朋友千萬不要去漁港,
我們就曾經過全部攝影機對準局部放大,
還有隔壁的望遠鏡也瞄準,
半夜還會有各種儀器對著你,
你們在做甚麼 我們都知道.....

所以千萬不要在海邊推倒!!!!!
而海巡收穫最多的就是騎打檔車,
曾經一整個晚上,因為不想碰到長官,
整夜都在騎車(8小時),那時候感覺很爽,
看日落日出....,在海邊生活原來那麼愜意.....,
唯一的缺點就是,車子很容易生鏽....,
而當然刮風、下雨、颱風天都要出去巡,
浪那麼大 船都不敢出去了,我就不信偷渡客敢上岸.....

反正呀 海巡的生活,有好有壞,弄不好 你就很黑,
主官一黑,下面的也都不好過(曾經看過有人被冷凍兩三年的),
下面的士兵 碰過有人自殺的、有人吸毒的、有人兵當不完的、
有人打麻將被抓的....,給我們再多好的裝備,
也不如給我們實質上的權利 還來的好過....

附帶一提 老漁夫怎麼會聽我們這種毛頭小子的管轄呢??
管的 若是兵 那還好,問題是一堆人生歷練比我們多的,
比毛還會輸他們,那我們精實的演著戲給上面看,
我覺得我們才是真正的『戲王之王』!!!!

回覆給:翔
若是高層單位呀!!!
男的就要學會應酬喝酒,
女的就要陪高官吃飯,
唉~你還想知道甚麼...???

Yahoo