Zclub討論區 Z板

要怎麼分辨?

先進們,大家好
最近小弟在找FZR的車車
可是發現一件事情
因為車子已經停產,所以零件越來越難找
請問要怎麼分辨車子是幾期車?
看出場日期跟引擎編號嗎?
但是又聽說過,其實現在市面上有一大堆FZR其實都是拼裝起來的
真是糟糕
因為小弟我手上已經有勁了一些零件了,到時候車子買來會不會裝不上去阿?
有點擔心的說~
回覆給:Asha

買零件車回來比較快咩

FZR有三期,基本上90%以上的零件都是通用的,所以不用太擔心。除了FZ跟FZR在外觀上差別比較大之外,就算引擎部分的零件也都幾乎通用,不用煩惱囉。

是喔~有90%以上的零件幾乎通用,真讚
那請問一下,電係總成
FZ/x 的階通用嗎?
有什麼地方需注意的嗎?(想DIY所以有點好奇的說)XD
謝謝指導^^

回覆給:啊夏

電系有總整

但 FZ和FZR的不一樣

要區別哦

網路上有人在賣
好像1000多的樣子

回覆給:死白木

喔,這樣我了了
所以說,我的車子只要找FZR的電係總成,無論一期二期三期皆可
只有FZ的不能使用
謝謝指導
對了,順道問一下前輩們
請問我的車子每次在發動時(電發,無腳發)
都會聽到很大聲的『喀拉喀拉』的聲音傳出來
但是車子發動後就完全沒事
我感覺是啟動馬達附近帶動的齒輪崩牙了,只是還未全崩掉所以仍可發動是嗎?
這樣應該拆哪些位置來看可以找到問題點?
謝謝^^

就在下所知FZR車系以 93 年為最大的分界點....

93年以前可稱為一代車
  特徵為 無機油冷卻器 儀表為黑底色 雙圓燈 左把手無超車燈鈕
  前擋泥板較窄 車架為淺銀色 全車貼紙字小 排氣管上寫著小小的FZR-150
  定價約為 88???

93年以後為二代車 亦或三 四代 主要只是顏色的差異
  其加裝機油冷卻器 儀表為白底色 方形燈 並有超車燈鈕 前擋泥板加寬 車架顏色加深
  油箱下的車架有大大的DELTA BOX 字樣 前叉有黃底的TRIBLE DISK 字不過97年又取消
  加裝活性碳罐等環保裝置 排氣管寫的是YAMAHA 聲音也較好聽 不過破的不算
  訂價為 99200 (700元是廢車回收費)

其實要分辨一二代車除了年份外 最簡易也保險的方法就是在車頭前蹲下來
  看看喇叭下 氣缸前有沒有一個小小的機油冷卻器 其次是儀表的底色 此外其它的都不準
  因為要更動的成本並不高

3Kw1 -> 紅白藍, 綠白, 黑灰三款
        3Kw2 -> 冷油器, 二合一單燈, 醜醜紅白藍, 黑兩款
        3Kw3 -> FZR 字樣小改, 紅白, 黑灰兩款
        3Kw4 -> FZR 字樣再改, 黑紫為代表配色
        3Kw5 -> 白紫為代表配色
        3Kw6 -> 現在這版, 黑綠與白紅黃...

回覆給:死白木
原來看引擎號碼不準阿= =a?
你提到的反而不準...
那種東西更動率太大了

嗯,起動會有「喀拉聲」應該是跟起動馬達相關那兩個齒輪的關係(尤其大惰輪更容易出問題),趁下次換機油再把左曲軸箱蓋打開來檢查看看。我之前是汽油旋塞出問題,導致轉子後面那個的大惰輪被拖歪了兩三齒,後來換掉大惰輪就完全正常了。

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=20&f=1126029640&p=24

FZR只有這些...
90"~92"末(一期)
3kw-0
3kw-1
3kw-2
92"末~96"末(二期)
3kw-5
96"末~98"停產(三期)
3kw-3

哪來的3Kw4跟3Kw6?

回覆給:☆ βreeze ☆

謝謝提供方法^^
順便請教一下
拆左區軸箱蓋要準備新的墊片嗎?
他的墊片是不是也一併停產了阿?
(可以直接拆嗎?要不要拆其他的地方,比如說排氣管啦!中住啦!離合器踏趕...等等)

喔~那我的車車真的都是原廠低說
因為引擎號碼是 3KW5...
出場日期為1992/12
而且該有的東西都有
恩~
謝謝大家的幫忙
這樣我知道要找零件該找啥了!
謝謝

曲軸箱蓋墊片最好換新的會比較保險、比較不會漏油,而且曲軸箱蓋墊片還沒停產,不用擔心。

左曲軸箱蓋直接拆就可以了,原廠總共八支圓頭十字螺栓,還有前齒盤外蓋的三支螺栓。假如檢查結果是轉子後面那個大惰輪的話,就另外需要轉子拆卸器才行。

回覆給:☆ βreeze ☆

喔@@
聽起來蠻容易的
謝謝指導囉~^^
等東西找其後就動手來試試看

Yahoo