Zclub討論區 Z板

「驗排氣」CO+CO2的值

我的車是FZ2
去年驗是黃標,CO值介於臨界區
之後都沒動過化油器設定
因為我常不在家而很少騎
最近收到排氣檢驗通知
我去路邊環保署的臨時定檢站驗
CO值5.86不合格(車確定已熱)

回家後我自己拆下火星塞後
後缸超黑,前缸暗褐色偏黑
我將原來的混和比由6圈調為3圈,然後調整好同步....轉速表指針冷車約1500轉,熱車1700轉不熄火
再去有定檢儀器的車行驗一次
結果檢驗員邊驗邊摧我的油門說道:[CO+CO2的值要超過6才有辦法達合格!]
說我油氣比調太稀,因為我的CO值約1...HC值正常約不超過3000
可是轉速表上的指針確實顯示超過1500轉而且穩定不熄火(車確定已熱,以經騎了台北市一圈)

我是想說再騎個幾公里再看火星塞情況
可是目前沒時間再去做此項動作
反正藍標已經拿到了
我個人是對環保署的儀器是沒啥信心啦!
以前曾經遇到這台檢驗不合格,但用另一台驗化油器設定沒動卻藍標(我的巡弋125)

請問有人有遇到這樣的情況嗎?
回覆給:okx5a

根據「機車排氣檢驗標準檢測程序」,CO+CO2大於等於6只是「有效檢測數值的判定標準」其中一個篩選條件,並不是判斷檢驗是否合格的標準。反正只要CO要在4.5以下、HC在9000以下,有合格就不用管他太多囉。Orz

另外,不知道是你的排氣量改很大還是怎樣,混合比六圈真的太多了。我自己13年的FZ2原廠缸搪過一次、其他幾乎都原廠,在環保裝置全部拆除之下,混合比比原廠設定值高一點(夏天調3圈、冬天3圈半),這樣冷車起動時就不需要用阻風門來熱車,騎起來也比較順。上禮拜去驗排氣前先把混合比調回兩圈,稍微熱車後去定檢站驗排氣,檢測結果CO=0.84、HC=2233、CO2=6.8,老闆直誇我車子保養的不錯,孰不知動點手腳就很容易過關了。Orz

PS.驗排氣要在「怠速」時檢測,假如檢測人員一邊催油門一邊驗排氣的話,你可以檢舉他。

回覆給:☆ βreeze ☆

那就是說我騎過去驗車後 不需要加油門直接放給他測驗就是了是媽?
那假如測試人員有加油門我們可以檢舉他??

回覆給:阿浩

車況很遭時還是要摧油....
否則會驗不出來...
檢驗值...
CO+CO2要大於6
且CO2需大於3
否則電腦會判定採樣管脫落...重來

= =車況很糟了他還用力一催....
髒的東西都跑出來= =喝喝......
我fzr半年沒發動了....電瓶我都有拆掉
剛好當兵回來想整理一下...

回覆給:☆ βreeze ☆

感謝回答: )
其實我的化油器狀況只算堪用,引擎"應該"是無改,尾管目前是RPM 2代 碳纖管
3圈空檔ok
但按著離合器入檔,轉速會下降且容易熄火
起步也需要更多的油門才順暢(可能是我改了"尾速型"的齒比)
6圈是板上介紹的店家調的,他調的設定是比較好騎(之前火星塞是原廠規格,尾管是吉村 2代 碳纖管)
之後我有換了NGK 8號的白金火星塞及尾管,不知道這有沒有影響

回覆給:☆ ming ☆

我去年就是遇到這樣情況
所以帶一點油門結果得黃摽
今年也是要帶一些油門才藍標

我剛剛想到唯一可能的原因,就是改管的接縫處有漏氣.....

Yahoo