Zclub討論區 Z板

雙鋼跟四鋼的差別??

一直不是很清楚雙鋼跟四鋼的差別在哪??
如果再台灣應該選擇哪一種比較好??
回覆給:sportsman

是..."缸"~不是鋼~

雙缸又分成直列雙缸跟V型雙缸~目前四缸是直四居多~但是也有水平對臥跟田字型的~

最大的差別~是引擎動力行程的重疊角度~這會影響引擎扭力跟馬力的輸出~

在台灣~地狹人稠紅綠燈多彎路多~當然選重視低轉高扭的V-twin引擎~

不過台灣機車駕駛人大多都是騎國產小棉羊~不管幾缸~排氣量到一定的水準~都夠用啦~

回覆給:sportsman
同樣的cc數之下,
雙缸引擎最高扭力的出現會比四缸引擎來得快,
假設雙缸引擎的最高扭力出現在6000轉,四缸引擎可能得拉上萬轉才能得到最高扭力。
當然,四缸引擎的拉轉速度一定比雙缸快,
所以真要一輛四缸車跟雙缸車比加速的話,
誰輸誰贏還是個未知數;
不過雙缸車在跑山路的時候絕對佔了比較大的優勢,
至少不會有四缸引擎的陀螺效應,
壓起車來比較順暢,
而且雙缸車的車型多半比四缸車來得修長,
有利於市區的騎乘。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
四缸引擎的拉轉速度一定比雙缸快

??不太懂,可以麻煩前輩講解一下原理嗎?
蠻想知道的~謝謝

回覆給:wolfram

我不是前輩,
只是一個喜歡騎車的歐吉桑而已。

四缸的曲軸行程短,
雙缸的曲軸行程長,
所以在同樣的時間之內,
假設四缸引擎完成了兩個行程,
雙缸引擎可能只完成一個行程。

舉個淺顯的例子,
身高190的人跨出一步,
身高150的人可能得跨兩步才能達到同樣的距離,
可是腿短的人步伐雖小,
每踏出一步的時間卻只有腿長的人的1/2,
這就是為什麼四缸引擎拉轉很快的原因。

是嗎....不太對吧...

同四行程車種來說~

四缸車每轉半圈即有一個動力行程推動~也就是轉完兩圈720度一個循環~每180度都有力量在推~

所以以怠速1000轉來說~引擎每分鐘要爆2000次~這也是為何四缸車聲浪這麼綿密的關係~

而雙缸每轉兩圈一個循環~卻只有其中的<=360度是動力行程~另外>=360度(吸氣排氣)純靠慣性帶過~

要拉轉自然會比不上四缸車來的迅速敏捷~

回覆給:Jr.Frog
對!但是四缸車每一次動力輸出一定比雙缸車來的小(小力推1次vs.用力推2次),所以這個部分影響不大,真正決定拉轉速度的快慢的原因還是在曲軸行程長度(行程長=扭力大、轉速低、馬力小,行程短=扭力小、轉速高、馬力大)和活塞、連桿、曲軸重量上...............

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

我會說不太對就是因為~誰說V缸車一定是長行程~誰說行程一定會比直四來的長???

大概的概念好像有抓到了
而且這是指一般原則下對吧?

當然這是理論上的東西~

實際上還牽扯到進排氣的順暢度~壓縮比~缸壓~連桿長度~活塞重量~缸徑行程比~等等等等~

不過概括來說~要拼起步拼彎道~選V缸車~要享受一直延伸上去的加速力道~選直四車~

聲浪來說~個人我比較愛直四的聲音=..=+

回覆給:Jr.Frog

呵呵.......這應該是一般認知吧.......

一般車輛缸徑和行程不會差太多,(當然會有大缸徑、短行程或長''行程、小缸徑的差別設計,不過比例不會差很多,應該找不到筷子形或藥片形的設計吧?)那麼在同排氣量的限制下,兩缸的每缸排氣量都是四缸車每缸排氣量的一倍,當然每缸的缸徑和曲軸行程會比較大..............

再提醒一個觀念,同排氣量下,缸數越少的通常扭力越大,原因也不是一般認知的每缸c.c數較大的問題(壓縮比相同的情形下,小排氣量爆4次和大排氣量爆一次釋放的能量相差無幾),主要還是出在行程上(扭距較大.....)

同CC數下,

四缸車活塞一定比二缸車小且輕
所以轉速可以設計的比兩缸車高,以較密的爆炸,取得更大的馬力(相對也比較耗油)
也因為活塞小,燃燒後的熱量比雙缸小,所以也可以設計增大壓縮比,取得更強的爆炸力

活塞*行程
行程設計較長,扭力會出來的比較早,但轉速會受到限制
就好像拿榔頭敲釘子,你舉越高,敲下去力量變大,但敲的次數就比不上舉低時

四缸車不見得都是四缸輪流點火
也有些是兩缸為一組,分兩次點火(Z400FX是1/4缸一起點火,然後2/3缸再一起點火)
為的是在低速時的扭力,兩顆活塞同時動作,扭力會比單純一顆來的大些

短行程最大扭力不見得比長行程來的小,
長行程只是扭力出來的早
我那台608單缸,2000rpm扭力就出來九成了(4.1kg-m),最大扭力是4.9kg-m/5500rpm
但是最大扭力還是比不上如R6/6R/600RR這些同等級的車車

回覆給:老爹
老爹呀.....你這樣是要怎麼比?
1、引擎科技差了十幾年以上
2、空冷比水冷
3、壓縮比也不一樣
4、汽門數也不一樣
你再逼我,我就只好說“XX是要怎麼比雞腿”........哈哈哈........

題外話
我要試騎你的608........

我也要......         

回覆給:一水[74]-183匹

我可以參一腳嗎?

老爹,準備發號碼牌吧^^

我比較喜歡用 "OO比椰子".^^|||

回覆給:一水[74]-183匹
我那台馬力連你10R的零頭都不到A...
況且屁股跟NSR一樣大而已,你騎上去會不會有虐待車子嫌疑@@

胸大屁股小,早就有被輪流XX的心理準備了

不論雙缸多缸,建議別從公升級開始,當然總是有人說只要右手乖一點就好
主要是彎中油門控制,雙缸更需注意,現在車子都是怪物級的,扭力一出...........
多向前輩們請益, 多騎多練習,Z-CLUB的老師們會熱心教導的

回覆給:老爹

除非一水的屁股比我的大~~不然應該還ok吧~~~
我也要試騎608.....

Yahoo