Zclub討論區 Z板

請問"原廠的輪胎"到底是什麼意思?

我的車是R1Z100.上個月(9000KM)時回去車行換油檢修, 因為後輪紋路有點磨平了, 雖然我身邊帶的錢不夠, 但在老闆強力建議下她還是讓我先"奢帳"換輪胎~
由於R1Z原本掛的是馬吉斯M6029, 雖然不是什麼名貴的胎, 但在我的使用上已經蠻足夠了(我都用他去跑山還蠻穩的), 所以我指著我的後輪跟老闆說要換"一模一樣的這條胎", 老闆也說OK, 我就去旁邊7吹冷氣等老闆換了...
由於車行離家裡不遠, 換完後感覺沒啥異常就回到家吃晚飯. 隔天早上載著女友去上班, 由於趕時間, 所以速度大約在80左右. 沒想到在經過一個我已經騎了整整一年了的鈍角灣時經過一小段斑馬線, 我並沒有壓車, 就很正常的騎過去. 但我跟我女友同時都有非常奇怪的感覺...我們竟然覺得後輪在飄移!!~~  真是怪了, 那個斑馬線我已經騎了一年, 斑馬線沒有重新鋪, 當天也只有一點點毛毛雨, 怎麼會突然飄移? 我們兩個覺得怪怪的, 但打卡要緊, 還是先火速把她載到公司在說...
到了她公司樓下, 我停下來看後輪, 才發現~~~這條根本不是6029, 而是非常一般的高速胎而已!!! 我的天, 我明明跟老闆"指定"我要換一模一樣的輪胎, 結果老闆竟然給我換了個爛高速胎, 難怪剛剛同樣的路段竟然會打滑. 雖然很生氣, 但因為那陣子工作忙碌, 想說等10000的時候回去在跟老闆"抱怨"好了. 只是從那時候起我每次過灣都很害怕, 完全不敢壓車, 也不敢去跑山.
昨天終於10000了~ 回去車行檢查傳動跟換油, 順便就跟老闆"抱怨"說她上次幫我換的不是我指定的胎, 老闆說她幫我換的是"原廠胎"沒錯, 我說是我"指定"的那條嗎? 她跟技師都說絕對是原廠胎, 還找了上次維修的"電腦資料"給我看, 證明他們沒換錯. 我眼睛直視著老闆, 跟她說"老闆, 我眼睛沒有瞎, 你確定你真的是幫我換"馬吉斯的M6029"嗎??"

老闆聽到馬吉斯, 剛開始還打模糊仗, 後來才改口說"一般車行所謂的原廠胎都只是建大正興等5大廠牌的輪胎, 一般車行換輪胎都是換這幾個牌子的, 像馬吉斯跟登錄普這些都算是進口胎, 一般車行都沒有這種胎, 所以她上次才沒有幫我換6029..."

這時候氣氛已經很差, 由於待會我還有事不想耽擱時間, 所以趕緊跟老闆打圓場說那是我誤會了, 才沒有打起來.
不過我真的想請問一下...真的去車行換輪胎的時候他們都只會換"5大廠牌的原廠胎"嗎? 真的是我自己沒搞清楚狀況? 還是是我疏忽被騙了?? 還有...我記得馬吉斯好像不是進口胎...她只是正興輪胎的一個品牌而已不是嗎? 怎麼變成進口胎了..?

回覆給:MOS Milk ~~

老闆幫你換胎的時候
跟你收多少錢呢?
如果收M6029的錢
卻幫你換其他的胎
就是老闆.....
如果不是就只是觀念上的問題吧.....

回覆給:豪 ~~
老闆換之前是跟我說"一模一樣的胎"一條900元
我是蠻訝異的, 因為我朋友前鎮子也換6029, 但他好像是換1千多, 怎麼這裡只有900元而已...?
但是因為我對輪胎的行情不太熟悉, 想說可能沒啥問題吧! 所以就答應換了.
老闆在修完後還有在幫我打折(因為跟這個老闆蠻熟的, 幾乎都是在那邊維修的), 所以當時也沒多想什麼.
但也就是因為很相信老闆, 所以發現原來跟我指定的不一樣時才會更生氣>_<  因為老闆沒有跟我說明,
就給我換了這條會飄移的輪胎...

回覆給:MOS Milk

不是很清楚

但我看過有印SYM字樣的輪胎

那個應該就是所謂的"原廠胎"吧!!

馬吉司M6029不錯用阿!!

馬吉司官網上的討論區中版主說算是目前膠胎中最高級的!!

抓地力對一般人來說很足夠了!!

一般高速胎900不算貴嗎!?

我前一陣子去換兩條M6029

平均換一條的料錢+工錢是1000

小貴阿>"<

奇摩拍賣找找

一條100/90-10的6029若花到千圓

著實有些小貴

車行有沒有進瑪吉斯或登路普輪胎,這是要看車行的 不一定(但通常都會有才對~)

還有 現在的輪胎 不管全熱容或半熱融~~幾乎都是台灣代工製造的~~雖然品牌打著某B牌或碼吉斯或登錄普等等....但都是台灣製造的~~要買真正日本國外進口的也有 但很少人會買~~也沒幾的買個起~~因為同樣型號的輪胎來說 台灣製造跟進口的 價錢可是差很多~~而輪胎磨損又很快~所以沒啥麼人會去換進口胎的.....

回覆給:小林

恩~~

我當時去換胎的時候店裡就沒有M6029(100CC的沒了)

老闆說漲價了除非客人指定要換這條

不然他們都沒再進了(當時是建議我換登陸普的)

我還是熟客所以老闆才算我連工帶料一條算1000

一般客人換會更貴...

老闆好像也不是向上游的工廠直接拿

所以拿到的價錢應該也不太便宜...

算一算也差不多只有賺我工錢而已

~~我家附近的一般車行最貴的也是不到千圓的普通高速胎耶...只有到精品店才有可能換到比較好的胎..或是部份有進好胎的車行...不然一般車行的胎好像都是一般車種在用的說..可能他們做的都是一般代步車的生意吧...

車行不一定只賣高速胎,但是大多數只有高速胎,
因為像我們幾乎都是到材料行自己換,很少人會到一般機車行換半熱熔胎,
一般車行鎖定的客戶群不是我們,是一般民眾。
如果車行進了一堆半熱熔胎,賣不出去會.....所以幾乎都是高速胎

我有認識一家普通山葉車行,但是他有好多種輪胎,我在那裡換了倍耐力的半熱熔胎(第一次用)^^
他有普利司通、登錄普、馬吉斯、倍耐力和一般高速胎^^
而且老闆人超輕切^^

回覆給:冰川隼 ~~

請問高手100前後輪的尺寸原廠是裝多少啊??我DIO(好像前後跟高手100一樣的輪框)前面裝80/90/10後面裝300/10,每次轉彎都有種快摔車滑胎的感覺(前輪還好,後輪超扁,感覺好危險)..........剛好最近要練定圓....輪胎就是要換M6029,可是我不知道要用什麼尺寸,我覺得很便宜啊....可能125的比較貴吧

我覺得往好處想.....就是擋車換BT39或TT900甚至是BT090,GPR70...都腰瘦貴(一條2~4K).....C931跟HF918又太恐怖....抓地力我覺得跟速克達的正新差不多....就沒有M6029那種平價又好用的胎

速克達有M6029.6039這種平價高性能胎已經算是很好了

這是誤會....真的車行認為的原廠輪胎就是所謂的正新跟SYM原廠胎就是了...一條900含安裝價錢也合理,重點是...可以用到還很厚的時候就想換輪胎......因為抓地力真的有差....而且超耐磨....會讓我自己很矛盾說輪胎還很厚到底要不要換...

~~

看了大家的說明, 看來真的是我誤會老闆了...
上次我還真的有一點凶說~~
下次在請老闆喝個飲料好了...

Yahoo