Zclub討論區 Z板

昨天在總統府前烙鍊...

昨天載著女友行經凱達格蘭大道
發現前方柏油路上寫者"機車僅準右轉"
於是小弟我瀟灑的按住離合器進彎
右轉出彎接重慶南路補了一下油門之後放開離合器
然後小摧一下油門就直接烙鍊了
剛好就在總統府前廣場....
頓時我的思緒很複雜
我想我完了........
怎麼會在這麼尷尬的地方烙鍊....
沒想到.......我輕輕的把鏈條放到後齒盤上,慢慢轉一圈接合後
又馬上可以騎了XD

我現在用的是一般加重鍊
想問有用過黃金油封鏈條的大大們
黃金油封鏈的壽命大約是多少公里?
油封鏈真的有好用嗎?
我鏈條大概1萬公里換一條
最近一直在考慮是否要更換油封鍊
請各位車有給點意見

回覆給:阿成
據我爬文經驗
油封鏈 好像是齒盤殺手
呵呵  用一般 DID 就夠了吧
我猜

加重鏈應該就不錯用了吧!!

你的鏈條能稱到現在~我想應該要或到慶幸了吧.....
我上次也是落鏈丫~能了解你落鏈的心情.....

回覆給:愛將精神-愛將優先-阿荃
我想問一下 烙鏈
是因為 鏈條太鬆嬤
還是說鍊條的問題

按離合器進彎到出灣才放離合器, 彎道中完全只有靠車子慣性滑行, 那似乎不太正確的騎法!  

入彎前直線重煞降檔補油

入彎一瞬間再輕輕補油入彎.....後煞車含住.......就是不放油門........開始狂磨膝......
到出彎點後煞放掉開始全油門
防止出彎加速鏈條鬆緊.......影響加速順暢度

這似乎太高階了......不是每個人都應該會.......
我來亂的....

看看鏈條會不會跳齒.....鏈條會不會太鬆......再來考慮要不要換鏈條.......

油封鏈的好處是.......不容易被拉長.....
但是保養麻煩........價錢高......普通鏈還是有一定的優勢

且裝油封鏈........調緊時加速很順.....感覺很爽
但是很容易讓齒盤會變成小太陽

普通鏈調太緊會怕斷掉........就不是繞鏈啦......不是鎖後輪就是引擎瞬間熄火.....

回覆給:PIZZA 阿神
我入比較大的彎(像是U形彎)都半離合,油門還是含著。等到出彎點在離合器才全放。這樣是不是,不是正常的騎乘方式。

回覆給:棄白從羅
看了很多雜誌 很多網站 還有在新竹安駕 都說過彎不能拉離合器
就因為這樣把我的毛病改掉後 我覺得我過彎更有信心了 喝~啊!
入彎前確實減速 彎中等速 出彎充份加速
我是喜歡在彎前把速度降到很低 在彎中用高檔位輕加速
享受過彎加速的感覺 而且加速的時候感覺輪胎抓地力也比較好

遇到重煞髮夾等等.......

我都是重煞前輪時.....還在補油....油門只有開一點點.......

一入彎就會放煞車.......但是油門還是開一點點....出彎點馬上一拜......不夠快再彈個離合器........
中高速連續彎彎.....油門收放收放就過的了.....不一定會含後煞.....只有中低速彎才會含......
大減速時還是重前煞.....補油出彎

這是殺紅了眼爆筋時就會......陽金下坡追改缸rs還有馬車時騎愛將唯一使用過.....
nsr從來沒用過

以後可能只有tis才會使用到......

半離合是出彎轉速掉下來時能快速再提昇轉速的方法

彈離合是車輛動力輸出不夠時彌補出彎加速的方法

好像大概就是這樣.......我也不太善言語......希望你聽的懂~

阿成兄,我想你還是換成油封鏈好了!!聽你說你的腳踏橡皮常常摩破,我想你騎車應該滿殺的吧?!
油封鏈雖然是齒盤的殺手,但是我覺得換齒盤,總比常常換鏈條、齒盤,又得常常調鏈條和擔心"落鏈"來的
輕鬆吧??而且萬一"落鏈"是落在緊要關頭的時候或攪上輪框上,那就不好玩了> <"
我的DID油封鏈已經用了三萬多了(齒盤已經在用第四組了),目前還調不到一半!!!我想RK的黃金油封鏈搞不好更勝一籌吧!!
一條大概2000多一點點(台北協億在網拍有,不錯便宜可以去看看),我想安全比較重要吧!!

回覆給:小許
可是如果我不拉的話,就覺得出彎時的加速時,在低檔會很爆、在高檔會很鳥~~
回覆給:PIZZA 阿神
如果彈離合器,據我個人的淺見,好像是蠻傷車的,可是好像對二行程的車比較有用,四行程的就沒那麼大的功效~~

所以我在彎中就加速了 高檔位輕加油門
狀況一ok全油門 剛好在愛將最大出力點 完全不會有出彎沒力感
低檔出彎 感覺太猛暴 而且馬上又要進檔
高檔出彎 無力感 加速太慢 對方都跑走了

回覆給:不會騎直線的男人

其實像我一般在騎山路(或騎快)入彎也不會按離合器
可能是因為在市區騎車才會這樣
再加上載人希望能減少震動
所以在市區(尤其載人)動力足夠的情況下
我都會按住離合器用滑的
一來省油二來被載的人比較舒服吧
這是我的騎乘習慣...
不知是否可行呢?

檔車其實也可以騎的非常穩又順, 是那種後面被載的人完全感覺不出換檔的感覺!

按住離合器過灣的最大缺點是車子完全失去引擎的機械牽引能力, 如果在彎道中途有任何非預期情況發生時, 能夠在那0.0幾秒的反應做出非常順暢的放離合器/補油/換正確檔位/閃避狀況/配合煞車到完全排除狀況, 到那境界就根本沒有車跟人的問題, 人車完全合一!  

沒有那種能力做出那效果, 那就只有剩下減速一途可以考慮, 因為再次接上引擎動力時的車速/引擎轉速/檔位齒比/離合器動作度/等的不配合, 反而容易造成另一種危險舉動! 

實在很難解釋!

給你一個假想實驗狀況, 自己體會一下比較快!

找一個適當的彎, 用拉離合器與不拉離合器的兩種方式過, 過到彎道頂點時, 假想路上有一雜物或坑洞, 必須快速左右閃過又在回到原行車軌跡, 這時你就會發現用拉著離合器的騎法, 快速左右閃過車子會有點無法受控制的感覺, 不同車速不同感受, 其實很危險的!

慢慢體會!

馬力扭力越大的檔車, 問題越明顯!

其實應該講拉了離合器其實是沒法過彎的 在無動力下過彎結果就像一個銅板 只會往下倒無法用加速來維持路線扶正車身出彎

我自己的經驗是這樣啦 常時咬合式的變速箱其實就算拉了離合器 其實都有一部份動力傳遞到歯盤跟後輪
退檔時還是要退一檔補一次油門比較不容易練條跳動或咬齒 進檔的話因為一樣的原因 半離合也就夠了

說到總統府 讓我想到

我有一個朋友出去玩  他喝醉了~坐我車子

半夜時分 我開到總統府前 遇到了紅綠燈

就停下來等待      他...............把窗戶搖下來 兔在總統府前的馬路上 我嚇瘋的

那些便衣都在看我  >"<  臉都綠掉

油門重採 快酸喔

Yahoo