Zclub討論區 Z板

想請問大家的想法

是這樣的
我有一個朋友 今年滿16  有一個姐姐 一個弟弟
他家的狀況 不是很好
他爸因為工作 手受傷(斷了四隻手指)沒辦法工作
他媽媽又沒有工作 現在的狀況是 到處借錢
像這種狀況 一個斷了手指的人 會有人要請嗎?  當然是少之又少
也因為這樣 我的朋友 改了很多花錢的習慣 一天花100塊錢(吃都吃不飽...)
因為他只有16歲 所以在附近的加油站上班
一個月才賺一萬多
他媽媽 整天唸他 "你看你爸這樣 你一個月才賺這樣夠嗎?"
老實說 要一個16歲的小孩 承受家庭的壓力  真的狠可憐
他姊的狀況 以他跟我說的"別指望了"
所有的責任 好像都要他扛......
如果說 現在要脫離一個月 只賺一萬多的狀況
就是要先有代步工具 機車(這樣才可以求得 更大的工作範圍)
先撇開無照不談.......(以Z板來說 我也知道這種作為 是不允許的)

買車 也是一個困難...他要買車需要分期(一定要保人) 但是沒有保人
坦白說 我很想幫他解決這個困難 但是"原則問題 打死我都不當人家保人"
有不用保人的分期契約嗎?
........
很想聽聽大家的想法

辛苦了 各位板友 看我打完這篇 "露露等"的文章   
因為我也才要滿20歲 經驗不足 想幫 有不知道該怎辦
我家也很窮.....好不到哪去 沒辦法金錢上的支援........肛溫黑~

回覆給:白鵝小沅

腳踏車也是一種可以考慮的代步工具! 其實現在蠻多上班族是騎腳踏車上班, 不用油錢, 不用換機油, 沒有太大的停車問題及開銷, 還可運動健身, 跟其他交通工具比起來, 腳踏車保養維修超便宜!

之前有個同事也是天天騎腳踏車從天母騎到內湖上班, 40歲的中年人體力應該比16歲的青少年差很多吧!

有經濟問題又無照騎車, 被開一次罰單是會更淒慘!

他媽媽 整天唸他 "你看你爸這樣 你一個月才賺這樣夠嗎?"

這句話對一個16歲的小孩來說, 是不是要逼他去作姦犯科!
他媽媽也該要自己先找個工作分擔分擔家計!

俗話說:救急不救窮。因為一時的心軟幫了他,反而是害他。畢竟他還沒滿十八歲,一旦出了事,接腫而來的麻煩不一定會比他現在的狀況還小。而且就算有摩托車,就一定會有比較好的工作待遇嗎?一定會有很好的工作嗎~~

腳踏車不是代步工具嗎??

媽媽沒工作.......卻整天在唸......

他是不是之前爽日子過太久了.........
照理講應該自己也來做點工作有個收入吧

這個跟我目前的狀況有點像......

唸杉小......又不是之前都沒工作.....
9月就回去上班了還唸.........支票勒......

回覆給:一水[74]-183匹

現在全新的腳踏車1千元左右就很高檔!

一天100元吃飯怎麼會吃不飽, 只是比較沒有選擇罷了!
7-11國民XX只要45元, 兩餐90元加上便宜的10元三明治早餐, 100元絕對夠可溫飽!

先找到工作再來談交通問題吧

而且未滿18被開單,我看脫褲子都不夠還

我覺得100一天其實還是可以的(以高雄來說)

回覆給:不會騎直線的男人
說的好阿 這位大哥....16歲的小孩 營養在哪?
還在發育...講難聽一點 毛都還沒長齊...長不齊誰負責阿XD
我絕對不是兔槽 這是良心話 難道 你願意每餐都這樣吃嗎?

回覆給:PIZZA 阿神
長輩...很難跟他說這種話吧
我總不能跟他講說 你去跟你老母說 "X恁老師哩 你怎不去工作阿 塞林XX......"
您說是吧.

回覆給:棄白從羅
畢竟 有了車 範圍一定必較廣 就業機會 相對比較大
------------------------------------
結論就是 腳踏車...
P.S其實 台灣社會 大家也很清楚
從他家 走到工業區 需要15分鐘路程
腳踏車近10分鐘 機車5分鐘
也不是一定要騎機車
但是 工業區 外勞很多...不是歧視(但是 腳踏車 偷很大)XD
也要看工作來...他也不一定在工業區找工作(16歲....外面應該很少人要吧 工廠就還好)

感謝!!非常感謝各位大大答覆

16歲
應該還在讀書

一個半工半讀的學生差不多一個月的薪水1xxxx多

而且還要很拼.........

但是以外人的眼光.....真的會覺得缺錢一直借不是辦法
但是又不工作.....叫自己孩子去外面工作......還嫌錢太少

真的很無言....

我之前工作.......一天吃飯光午餐晚餐就超過100....早餐起碼35up

不吃會沒有體力.....根本沒辦法做事.......

這個情況真的跟我現在很像

可是我家少了我還有固定的收入.......但是我還是被罵.......支票勒....

請問他還有唸書嗎 ?
一個16歲的小孩 沒有唸書 扛下家裡的負擔 !!
不是說不行 說的實際一點 要是他從此沒有唸書
就毅然決然 出去工作 真的有點刻苦 !!

台灣目前的社會結構 是看 學歷 執照...etc
說的難聽一點 學歷不高 有誰要請你去 工作 !!
這裡就牽扯到一些很實際的問題 ~~ !!

希望 他可以不要放棄學歷 可一邊打工 一邊唸書
我大學朋友就有一個是這樣 他半工半讀 繳學費
厲害的是 他還有幫他妹妹出學費 ~~ 這樣的朋友 我就真的很佩服 ( 提外話 )!!
只是跟你說 還是有人可以 一邊唸書 一邊打工的  !!

另外 要是你朋友的功課不錯 可以請他申請獎學金
不只校內的 有些 財團法人 或 某些機構 都有提供 獎學金 !!

希望他不要對人生感到絕望 也不要往偏路 !!

回覆給:土城白鵝-小沅

當問題大的時候來臨,不是願不願意而是想不想接受或是去做的問題!

我國中時代有兩年家裡較沒錢, 我一天只吃一餐米粉湯或是陽春麵, 甚至一天只吃一個菠蘿麵包, 我還不是長到181公分體重79公斤, 也沒生過什麼大病, 當時的健康真的還是靠騎一台破腳踏車練出來的, 且當時騎腳踏車是為了省公車錢來吃飯用!

我也不是兔槽你, 你說從他家走到工業區需要15分鐘路程, 腳踏車近10分鐘, 機車5分鐘, 問題是走路比較累, 騎腳踏車可以省點體力去工作, 不過騎腳踏車的開銷跟走路差不會太大, 騎車5分鐘只比走路快10分鐘, 但是這所差的十分鐘以他的薪水去算, 10分鐘是能多賺很多嗎? 夠油錢, 夠保養費, 夠罰單嗎? 如果無照被扣大牌不就一樣要走路上班!

什麼車都有被偷的風險, 比較腳踏車跟機車被偷, 兩者損失是天壤之別!

跟那個朋友談談吧! 也希望他跟家裡的人好好談談吧! 或許一切都還有機會!

分期付款買機車問題, 如果真的是工作所需且家裡認同, 由父母出面買/分期應該不難辦成!

或許醉翁之意應該不在酒上面! 如果是的話! 那就算我全部都沒說過!

回覆給:DARK

抱歉你回錯人了! 不是我開的版, 也不是我的朋友!

我只是回文的人!

謝謝!

不好意思  小的一時不察 點錯了 給你添麻煩了 !! 
跟你說一聲抱歉 讓你費心 改正我的錯誤 ~~ 謝謝 !!

回覆給:DARK

還好還好! 總是有不小心的時候!

你說的非常正面的也是最該考慮的重點!

你乾脆去跟他媽說,你乾脆叫你兒子搶銀行比較快喔~

他媽如果不是手腳健全,就是剩下一張嘴,不會自己也找個工作嗎?

父親的狀況~看看是否可以領點補助幫助家計~

母親的話~不想出去工作也是可以~可以弄點家庭代工來做~多少也是可以貼補家計~
就算是要照顧父親~家庭代工~依然可以照顧~也可以多少賺點點錢貼補用~

至於那位可愛的小朋友~年紀這麼小~就要幫忙分擔~真是辛苦惹~
騎車買車~還是等到成年或是有一筆小存款再說吧~畢竟..
現在的油真的很貴~如果車被偷~被開單~更是雪上加霜~

當朋友的你~多多安慰他吧~無法給他任何金錢支持~也給予他精神上的支柱~
希望他能看開點~對人生還能抱著許多希望~

錢不是萬能~但是沒錢~萬萬不能~
祝福他~可以稱過這段苦日子~以後成為人上人

回覆給:白鵝小沅>>>結論是...找工作離家近一點...用腳踏車代步+1...應找尋可補傷殘輔助的低收入輔助金.. 等可申請的輔助生活基金...找議員..立委協助..>>雖然希望小..但至少你努力過..爭取好的心態出發..<樂觀生活>

說點現實的東西
1.保人免談.當保人只會有麻煩而無益處.
2.你無法提供金錢上的協助
3.每個人都有不同的環境.有人是王永慶的小孩.有人是非洲國家的小孩無法活過5歲

你只能給他精神上的支持與打氣.
他媽媽不能工作?他姐姐不能工作?
麥當勞打工一個月至少有一萬吧?(1Hr=$70 一天作6小時 一個月25天)他姐連麥當勞都不能做?
出現太多的不合理.可憐之人的背後(家庭成員)是否有需要檢討的地方?

回給:土城白鵝小沅

難得在板上看到跟我的沅一樣的板友 可是發的文卻如此悲情ˊˋ
可憐的小孩 不過我真的覺得腳踏車會好很多
雖然機車可以跑遠 但是一次的紅單可能要一個月才湊的到錢
媽媽也有點過分 不為孩子想一下 如果她媽媽沒什麼重大困難的話
請他在他爸看不到的地方 給他媽一句:x恁老蘇咧 妳怎不去工作 只會叫 借錢偉大喔
因為他媽媽雖然借錢為家裡著想沒錯 問題是他怎不去找份工作? 便利商店也是工作阿
還有他姐 是我我補他一句:x恁娘悉破麻仔咧 只會開錢 躺著賺阿x 只會開 開哩企死拉
一個16歲的少年 這樣真的很可憐 不過有些事情要看清 他姐不說 他媽如果是那種過份的老母
是我我就罵給他死 這種人不適合做他老母 只夠格當法定代理人
希望你朋友的想法很樂觀 祝福他

Yahoo