Zclub討論區 Z板

你剛學騎檔車的時候

我2006.5月11日牽車(全新) 一開始我的觀念 跟汽車一樣 離合器慢慢放  果真一樣   學的時候 離合器磨損很嚴重
不過真的沒有想像來得簡單 騎一騎突然要減速 就要退檔 不知道幾檔了?? 乾脆 停下來在看看好了(空檔燈)
我最討厭的是停道上坡  真是有夠倒楣的 新車就要被抄  放太慢 往後嚕 放太快 熄火   那時覺得我是不是不適合騎檔車T.T  
新手 離合器放很快 狂媳火 超級丟臉的>///<  騎一騎 停下來要退檔 卻不知道哪檔 起步慢慢放 熄火?? 啟動引擎 一樣慢慢放還是熄火 奇怪怎麼這樣  搞了半天 2檔起步  我的小愛愛  我對不起你  
還發生 進檔沒回油 離合器放太快 (有彈離合器的感覺)  我感覺到 我的心在滴血... 
直到現在 檔車很好騎阿 我很喜歡騎  檔車需要技術的   就連加油門的大小力 換檔的時候  退檔的時候 都需要技術的  不像速克達
油門轉到底 就可以了   我花了大約3個月 我就學到了 真正起步 真正進檔 真正退檔   

恭喜!!!再接再厲

起步不想熄火的話,油門摧多一點再放離合器就OK了

進檔沒回油其實也不太需要擔心會怎樣
其實想加速快的話,就是進檔時別回油,離合器用刁(點放)的方式拉
這種加速方式比不拉離合器進檔加速更快

但是平常騎乘時,還是乖乖來吧

回覆給:Z-tune
哈哈~騎檔車很好玩呀!!不過這篇應該轉到檔車區吧@@

想起我當初騎,第一台小K車行老闆還特地教了我一下,還說要等到我朋友來教我騎車才肯安心讓我把車牽走@@"
朋友只有教我一次~放離合器跟慢慢催油門,那時候大冬天超冷~
我第二次騎就卡在停車場上坡><~爬不上去!!試了很久(半小時有吧),
後來都是靠老爸"口頭教學"= =然後自己再摸黑半夜冒著外面5度不到的低溫去練車(因為半夜比較少人看)!!
那時候不熟練,騎在路上很怕人看我@@"我會不小心熄火...又不敢一口氣進檔太多,
怕有要減速又要降檔了...甚至只想一個檔就一直騎下去@@看到打檔就覺得很麻煩,

現在熟練了變成很自然的動作^^~樂趣還不少

回覆給:小妖
第1次用 不知道怎麼轉到檔車區@@" 
原來小妖也是過來人  我還記得我買檔車的時候 第2天就去上坡 我找一個蠻抖的坡學 一開始只按前煞車 阿..往下滑了 改成用腳踩煞車 比較好用  後來轉速拉高 慢慢放 嗯~~~ 嗯~~ 嗯~ 登...媳火了...再來試...又媳火了^^" 好不容易會一點點
後來在路上遇到上坡 又熄火了  尷尬..還有人說  離合器慢慢放...  超丟臉的     不過現在  簡單拉 汽車機車 都沒有問題
真的需要時間跟汽油連磨練呢 

剛騎檔車時,靠的就是網路上的教學文章啊~
加上意象練習,所以一騎上檔車,試個幾次,就可以成功起步了。
在地下室騎了大約十幾分鐘,進退檔都熟了之後,就騎到家外面繞一繞
練習退檔補油以及換檔動作,其實就差不多可以上路了
當然還是會有偶爾幾次起步熄火的狀況,但就只要拉著離合器先推到旁邊,就可以慢慢解決。
市區騎熟了之後,就去練上坡起步,很快就可以得心應手了。
當然......關於騎乘的細膩度,就有得磨囉~~>.<

那是愉快吧 想當初 朋友帶我去中正橋下學騎檔車

愛將 可是撞過 燈是掉的 破的 鋼絲是斷的
不過我學得也很高興 後然偶然機遇下
騎到了一台雙圓燈的FZR 爽阿 那是第二次騎檔車吧
不過也撞到了鳥就是了 雙碟對二不是蓋的
現在我也是其愛將 開板大也是吧 愛將要控制好還頗難的
超級一檔 還有高扭力 離合器一放不好就衝給你看
看看丙大的檔車教學吧

好爆走...= = 我認識的女生 雖然說會想騎拉
可是看到我愛將的車重就退三步了說 踢側柱都還踩不到地
想必妖姊(會不會叫太老= =)一定很高吧
騎KTR又是不一樣的感覺 可以手伸很長 大腿張很開
帶個3/4復古帽+雷朋太陽眼鏡 然後臉微側頭仰看前方
馬上被人投以異樣眼光..... 不過最爽的應該是退檔補油超車吧
瞬間被拉著走 那種感覺速克達體會不到ˊˇˋ

我記得我剛學檔車的時候

都嘛一起步就熄火。。
都是靠我同學的"耐心"...哈哈...
不過  就可憐了他的車車了   那時借我學的時候
才買沒多久   他就捨得讓我練  

等到騎到順手之後    換回速克達時
腳還會想換檔  超爆笑的啦
檔車之的好玩啦。。

回覆給:無敵小猴
之前我新車(愛將)騎三峽 騎下來我感覺 這個感覺好特別 重重的好像騎大重  壓車也有很特別的感覺 不是速克達能體驗到的
我感覺超爽的 原來騎檔車的都有這種感覺  爽爽爽  愛將比其他的檔車還要重 本來就是瓦斯車 當然要堅固一點 當然就重了
停車的時候 比較麻煩到是真的  習慣就好

回覆給:*╮超愛Rossi╭*
我牽車回來的時候 我爸爸跟我借騎看看 他還在朋友騎上去  ^^" 他都是低轉速騎上去的  負荷大 我的小愛愛第1天就被強姦了  哭..  我後來就借我朋友騎看看 他沒有騎過 熄火2次 爆衝1次(我聽到轉速大約6000轉 離合器放太快 單輪@@")案 心在滴血  我想我不太敢借人了吧  
你那個朋友他肯借你練習  他因該還不錯吧  像我朋友 都不借人的

可以請問一下「檔車」大部分價位都在哪裡呀..
因為我也想學騎檔車..打工自己買一台..

如有違反還請刪捏..

講到那斜坡~我超緊張的= ="

因為卡在中間上不上下不下的,我的力量又頂不住;只能死命踩煞車...
最後還是先滑到最底下再用一檔慢慢重新來>"<...

第二次騎就卡在這兒花了半小時,慘的是半夜練的時候偶而跑遠了~
才發現等紅綠燈旁邊的人都會一直看過來...!!!=.= 害我更緊張,綠燈就不小心熄火~

那時候騎在路上巴不得不要有紅燈~因為最困難就是在啟動的時候,還有塞車!!

第七次騎就騎到大溪找朋友,發現過灣的樂趣~哇哈!!只是手酸腰酸,尤其回來又塞...更是要我命,
KTR新車離合器好緊(好像國產車都這樣?)左手好酸喔!!!還一邊罵自己:怎走來這堵車虐待自己幹麻~"~

目前騎的次數還不是很多(超過半年多了~但是兩台檔車里程都沒破千)...

國際檔循環檔又是速客達,三台車騎法都不同@@ 有時候轉不過來^^" 哈哈哈,騎速客達發現右腳想踩煞車...騎CBR不自覺往下踩(退檔了),騎KTR又發現怎勾不到@@!!!哈~

回覆給:無敵小猴
(年紀不小叫我妖姊沒關係@@)

當初會選KTR也是看中它座椅高A_A~不過我身高只有163...但是還OK啦!!兩腳順順的著地^^Y
但是我架不起來= =" 永遠都是斜斜放,
好像女生騎真的會引人很多目光@@"~有點習慣了!!
唯一不習慣的是,後來我又買CBR150(照片那台)騎出去看的人更多= ="(那台乍看像偽.重車A_A),然後再騎KTR有人看我我反而覺得"奇怪,看我幹麻"...= =

為了小K我特地去買一頂復古帽(被我蹂躪一堆刮痕~_~),另外一頂DAINESE仿賽帽就剛好配合小CBR了^^~
騎小K好像好看但是不好鑽><",旁邊發展的太多了!!!有時候就被卡在車陣裡面,有的駕駛員看到我還會倒車讓我過^^;CBR車身窄就比較好鑽...不過在街上最好騎的還是速客達啦>////<~

回覆給:*╮超愛Rossi╭*

真好>////< 都有別人車車練!!!
我一開始是買新車練!!!我騎速客達的時候也會反應不過來,還想踩煞車、還想拉離合器@@

對啊。。
我自己買車後 才超佩服他的啦
可以把新車借給我練
我都不太捨得把我家小白紗借別人咧..呵呵..

第一台機車就是檔車三陽哈士奇150
我爸只跟我說踩一下 離合器放掉 油門灌下去就可以了
摸了幾天倒了幾次後就以龜速直接騎到學校去了

這台車還真耐操.當時我不知道要機油是什麼.騎了一年感覺很難打檔才騎去原本買車的地方給老闆看
之後才知道車要換機油

兩台= = 好好喔
我光是買這台愛將就被家人唸到要死
想改車又得大改才能去越野
只能之後到南部去買無牌車玩了ˊˋ

回給:洛洛
要看中古還新車 中古儘量是網拍買個人出售那種
車行都很黑 不然就是新車 新車目前國產的都不貴
老車也可以 不過要小用點心思就對了

我是當兵的時候學會的,一騎就是一年多,
每天要騎4~5個小時巡邏(而且都是半夜),
也發生過不少驚險的事情,

曾經碰到過打擋不慎卡在濱海公路"路"中間,
左方有砂石車 右方又有砂石車,
是強拉離合器推車逃過一劫,

也碰到過差點摔到蕃薯寮溪裡(當時是撞橋頭),
因為檔車與速可達變換騎,發生緊急狀況的時候,
會習慣性按後輪,這裡會騎檔車與速可達的朋友們,
一定知道後輪煞車的地方就是檔車的"離合器",
按下離合器之後『哇哇哇!!!怎麼越來越快!!!』
然後就撞上去橋頭了,呼~差點摔到橋下....

之後比較熟練了,教別人騎檔車,
一開始 碰到"亞狗練"的也有,
也碰到騎一騎問我要怎麼停下來的,
還有檔位不慎搞混,因檔煞而摔車的,

總之 騎檔車還蠻好玩的,分享一下....

我剛學的時候 每逢紅綠燈 就熄火 或者抓孤輪

還不會騎 就買了擋車

喝喝  加油喔

應該沒人比我剛學車的時候還慘惹= =b

第一台檔車~就是FZR..回想起好多年前的半夜~在基隆的海邊停車場學車的~
教我騎車的人~只告訴我~慢慢放離合器~慢慢催油門(他的FZR滿順的~所以很好學)
一次成功!然後教我升檔~退黨~之後就騎上馬路~還載他!(他真的是不怕死的傢伙~因為我不會空檔)
後來那個人~把車暫放在我住的地方~放惹2天後的半夜~心血來潮...
就騎出去晃晃..然後..紅燈~停車..倒車...麻煩路人~扶車...
一路大約倒3次以後~就回家惹...(還是不知道~停車的時候要怎麼安穩讓他停住不熄火)
然後~不怕死的我~找惹3~4各朋友~陪我騎車出去晃~(其實是想找他們幫忙扶車~因為我還是不會停車)
後來~有一次更誇張~倒車~打檔桿都往內凹~無法打檔~還跑去店家借傢伙把打檔桿扳出來@@b
雖然很丟臉~雖然很多人看~但是當時都不會注意到~因為我只注意到~不要紅燈!!我會倒車XD
後來~還是不會空檔~還是倒車~就學會惹一身~倒車快閃...扶車的好本領= =b(不會騎就先會扶車XD)

後來~問那個人為啥~停車我就會倒車阿-.-他才告訴我"空檔"這個東西..
現在想想其實不用空檔~停車拉離合器也是可以~但是我可能當初連離合器的作用~都不明白吧~><b

以前跨上的第一台車是雄獅...

因為我家那時沒速可達

雄獅真的好上手 大概半小時就敢從中壢高中騎到中央大學

接下來半小時 騎上街亂逛

下午...  就試油門灌到底可以跑多快 五檔可以騎到100多 

比腳踏車還會跑耶  爽!!但之後習慣就沒快感了....

打檔就心裡默數 12345空12345  循環檔

這就是壞胚子我第一天第一次學騎車 

永遠記得當時...  小六暑假 大人不在

也不用戴安全帽 高級汽油$15.5的美好時光

大家都比彼比彼吧   誰綱學檔車就的很順暢 還不是要多熄火 多成長 同紅綠燈只按煞車不拉離合器 轉速往下掉3000>2000>1100>800> 熄火  我不知道上坡媳了幾次火 平地道是沒有拉 但是一開始真的不好控制 特別是很重的車

例如我騎的愛將 停車要花很多力量 真的是很重呢 野狼 KTR 輕多了

Yahoo