Zclub討論區 Z板

請各位前輩們教我如何保養G-MAX及訓車

因為我11號牽G-MAX

但是我之前有聽過別人說
新車不用訓車
但是又有人說要訓車
所以想要請教各位前輩
新車該不該訓車
假如要訓車
應該要如何訓
可以麻煩仔細的告訴我嗎?
還有希望前輩們可以告訴我如何保養車嗎?
因為我還是一位新手
請各位多多指教!!
月經文.為何不用搜尋呢.我就不相信這邊會沒有訓車的相關文章

回覆給:Birny
其實你可一爬一下文找到相關資料這應該不難
但在這也跟你說聲一開始勤換油也是重點之一
平長期順順的就好不要總是油門到底~~

謝謝各位!!

我知道要去哪找了
非常感謝呢!!

磨合
原廠手冊上面都會有這項建議

車輛是否要磨合當然由使用者自行決定,有些人照手冊磨合,也有人完全不磨合
但就短期結果看來,其實並沒有多大的差別

很多人說車輛出廠時作測試時就已經把轉速拉高,且目前機件的技術品質精密度較高,所以不須磨合...
就車輛測試而言,測試的時間跟路面使用比較並不長,且並沒有付載測試,這種狀況跟路面行駛是完全不同的,他不考慮輪胎的應力和接觸路面的品質,並且是平穩的加速性作測試,所以我不認為這點符合不磨合的理由..
就機件來說,或許跟早期比較起來品質較好,但是相對的工作環境也比以前嚴苛,壓縮比跟轉速也比以前高.....

有一派磨合理論是暴力磨合,是種違反傳統磨合的作法,在相當短的時間內完全發揮車輛性能完成磨合,這種理論爭議很大,且完全不適合新手,他的磨合方式必須是要有一定完成度的車手才能完成....

磨合並不只是汽缸的磨合,包含整台車各項組件都要磨合,尤其是齒輪之間及擋車的變速機構,若你是一個剛騎車的騎士,車手磨合更是重要...
且磨合並不是爲了性能,而只是單純爲了壽命

所以...要不要磨合....還是自己決定吧
但是有一點,確實保養是絕對的要素!!

磨合的方式,其實並不用過度在意
重點在於不急駛急停,速度方面就保持在道路速限內即可,可載人可上山(不可下海)

新車保養在300km更換機油和齒輪油,這一次是最重要的,更換機油時建議購買磁石機油螺絲,便宜且用到賣車或報廢
之後就照手冊定時更換保養....也可以照下方建議里程更換

每1000km更換機油
每3000km更換空氣濾心
每5000km更換齒輪油
每15000km更換皮帶及普利珠

其餘部品(輪胎..煞車皮等等)就由自己實際使用方式去更換.....
普利磐和離合器避震器這一類的東西,並不是一定要更換,除非真的故障.....

回覆給:一水[74]-183匹
假如有要磨和的話
速度要維持在多少呢
因為我問過很多人
也問過一些機車行的老闆
老闆是說
500KM 不要超過80
1000KM 不要超過90
1500KM 不要超過100
過了2000KM之後就可以拉尾速了
可是我有一些的朋友
就跟我講的是傳統的訓車方法
300KM 不要超過40~50
500KM 不要超過60~70
700KM 不要超過80~90
1000KM之後就可以拉尾速了
但是因為版本太多了
所以我根本不知道到底該用哪一種方法
才能訓的好
而且馬力又可以拉出來
所以希望版上的前輩們
可以教我正確的訓車方法!

不好意思!!
我又忘了問一個問題了
就是有人說車子不要定速太久
是怎麼用阿?
新手剛上路
有問一些白痴的問題
敬請見諒!!

磨合的方式,其實並不用過度在意
重點在於不急駛急停,速度方面就保持在道路速限內(可向上調整10km/h以下)即可
我會建議磨合到3000km,但我也知道你忍不住,所以至少磨合1000km吧......

關於定速,就是行駛時不要一直固定在某個速度,例如一直維持載60km/h行駛
行駛時穩穩的摧油,然後收一點油,就是一種....神經病騎法....
如果是都是在市區騎那也不用在意,除非你像我住海邊,車子騎出去十分鐘不用收油按煞車的這種地方
這是避免普利盤被皮帶在固定的地方磨出一條溝,這條溝會讓皮帶卡住不容易再往外擴張,導致變速終止或困難...

如果你真的很在那一點點尾速差異,那就是磨合後把普利盤風葉盤漢皮帶換掉,該回來的就都回來了.....
而且....G-max不是尾速型車輛.......

我了解你的意思了
非常感謝你對我的指導
發表這篇文之後
讓我理解了很多
真是謝謝你!!

Yahoo