Zclub討論區 Z板

胎框、寬大小一問

目前小弟坐騎為NSR,後框是3.5框002的120,但後搖臂不容許再用更大的胎
要好就是140在跳了,用過130的BT39但抓地力差強人意…所以暫定使用120
現在前胎是90,常常搞到前輪已經吃滿而後輪還有肉,也曾前輪吃過頭而噴掉過…
知道可以用姿勢和路線去修正,但也想從硬體上補強,順道改成單碟。

Q1:fz/r之2.15前框配100的胎算變型嗎??合適嗎??
Q2:如果改2.75前框用100的胎會過小嗎??撐起來的效果會不會太扁??
      因為後胎是120,前胎用太大會不合適吧。
      (還有2.5能選呀,但問的價錢似乎都比較貴=  =)

問題裡的框是FZ/R的框,應該不算是跨區發問
麻煩前輩們!!感激不盡!!!謝謝~~

FZR原廠的前2.15後2.5框

是使用90/80及110/80胎寬(原廠配胎但因幾期車不同所以後輪原廠出廠有分100跟110)
如果是使用bt39的話
前輪可到100~後輪最大到120~以上是想要最大的極限
超過就不適合了會變型
在前輪方面~想要入彎快速悉利的話~以90為最佳
所以:
A1.不會變型~剛好在最大的極限
A2.以2.75來說~100是剛好的胎不會太扁

題外話~~電子時速表裝了沒丫
看起來很痛苦優=.=
FZR裝起來差不多是快要直上了

如果是很追求抓地力的話
我有朋友是裝002在3.5框 抓地力很好
但是要有燒錢的覺悟 ^^"
不然也可以考慮其他牌的輪胎
3.5框的胎選擇算多了
前框如果改2.75的話 用100/80傾倒不夠快
建議用110/70會比較適合   110/70好胎的選擇也很多,
反而想要BT39這種代步小殺兩相宜的不好找 XD

TT900 GP 130/70/17 沒考慮嗎?? 我覺得3.5不要太寬~兼顧性能~這條不錯阿...

再說清楚一點
我的後輪已是3.5框120的002,而前輪是90的bt39ss
因虛榮心作崇所以前輪想上100,相對傾角也能再增加
常常前輪已經吃滿而後輪還有肉沒吃到,也曾經過傾而前輪滑掉被KO
前輪換大的話還能留點安全距離,就為了一邊5mm而已   ╮(﹀_﹀")╭

因為NSR的後搖只能擠進120,否則就能選2.75來個前後都虛榮大胎

為了一邊5mm不知怎麼下手,用原廠2.15怕撐不完全而變型
為了這點胎寬而改2.75會不會太不合經濟效應…
而後輪002撐起來沒有39來得寬,不到120但尖得很漂亮
前輪用100的話後輪只約110,轉向會不會有太大引嚮,會不建議這麼做嗎??

我知道能從姿勢及路線作修正,但也想從硬體一起改善
再次麻煩了!!感激不盡~謝謝!!

TO BK-77Orz
看你照片是原廠殼呀,應該有原廠錶,怎麼還想改自行車錶呢??
上這東西其實很快,最大的課題是怎麼把磁鐵固定在碟盤上
星期六練車時本來想找車友對錶………沒錯…在前往的途中我把它噴掉了 〒△〒
應該叫他痛苦錶…沒錯!!原來時速60那麼快!!

TO 台中的風~
我目前就是002,沒錯是個不可多得的好胎,傳說中1公里2塊的猛胎
前輪用110……我後輪才120也,轉向會受引嚮吧!!
我的車只有休閒時才騎出來,平常不代步…

小N後搖緊繃140/70沒問題吧?

至少已經有人這樣做啦...(這部分請阿神來解釋)

2.15裝100/80/17的變形量~"正常人"應該是吃不滿的~

正常人包含在TIS跑20出頭秒的...

不過既然"可能"吃不滿~當然是夠用的~我也只是用過一點框胎...

2.15ˋ2.5ˋ2.75ˋ3.5ˋ4.0(買沒用)ˋ4.5...

90ˋ100ˋ110ˋ120ˋ130ˋ140ˋ150ˋ160前後胎都裝過...也大致都搭配過~~

前TT900 90/80/17 (100亦可)  後TT900 120/80/17

前39SS   90/80/17 (100亦可)  後BT090 120/70R17

前BT090 110/70R17  後140/70或150/60R17

此三者依排氣輛或框體大小搭配~非常適合跑場地...分享一下

TIS很多人用002前胎當後胎~但是我看到那個一整個尖的胎型...怕怕喔:P

感謝肥色大大那麼詳細的解說

我曾經裝過bt39r 130/70/17 ,用卡尺夾變成有137…見鬼了
變成有些輪胎的磨耗是在搖臂和鍊條上,但寬胎騎起來真是舒服
因而需要一條超長的鍊條把輪子往後拉,也因此白費了一條黃金鍊…太短重買過!!
只有親眼看過140/60/17的胎在nsr上,現在車上的002感覺還不錯,應該不容易再換別的型號了

反到是前輪最大只能上100,因為後輪只裝上近120的胎
肥色大就是說2.15裝100不算變型囉??還是在能接受的變型範圍內??
這樣做的人多嗎??再感謝一次!!

後框是002

120/70/17.....裝3.5是剛好....TIS都是這樣裝
但是你的前胎裝90會吃滿.....但是後面002卻吃不滿??
你到底是在哪裡騎成這樣啊........??
是在定圓繞錐的狀況下吃不滿嗎??

以我之前從不會騎到現在稍微能控制.......
以及也曾經練過定圓的情況下.......還有TIS練習時的狀況.....
我覺得是騎乘方法有盲點.....
.....應該是前胎容易吃不滿而後胎容易吃滿

前胎會吃滿........一般都是轉龍頭過彎.......很容易OVER前胎滑掉轉倒
尤其是在小場地繞定圓8字的時候......最容易發生

還是你有反胎.....反舵角........

以我騎乘下來輪胎使用的結果.....
都是後胎滿胎.....前胎卻吃不滿
反舵角我也用過......也曾經在山路與繞8字的時候玩過.....
前胎一樣吃不滿..........??

我也不清楚你是怎麼騎的勒......

後胎裝3.5用002
過彎穩定性都會高很多.......
前胎用90......或100
我覺得都不容易轉倒吧.....

你問的NSR輪胎改裝選配的問題只是小問題......
但是以你說明的前後胎磨損狀況.......
我覺得這是最大的問題.......??
看你自介裡面的照片.......你應該也是很厲害的啊.....
怎麼會發生這樣的問題??.........我也不解....

還有
nsr原廠搖避最大輪框極限是3.5.....4J是可以塞但是不建議

NSR裝3.5最大可以裝140/70的胎.但是性能會降低

你說120是怎麼回事.........應該是屬於能保持NSR靈活性跟抓地力提昇的胎吧

120/70是胎寬剛好符合3.5寬..............比較不太會重拖......

裝140/70原廠搖避應該也不會磨到任何東西吧......只是重拖會很明顯......

還有前胎2.15裝90跟100
只是差在靈活性跟傾倒速度吧.....
之前有人跟我說差異性是在傾倒的過程........而且是車手的感受......

速度極限我覺得是不會增加.........
如果你是前輪OVER而轉倒.......我覺得這不會有幫助勒........

還是有興趣跟我們一起在TIS練車...............

阿神大大
你到是點醒了我,你沒提的話搞不好我一直都不會注意到。
一語驚醒~~夢~~中~~人~~!!!!

前胎會吃滿........一般都是轉龍頭過彎.......很容易OVER前胎滑掉轉倒
  尤其是在小場地繞定圓8字的時候......最容易發生

沒錯也( ̄ ̄;)!!,是我太鑽牛角尖了吧!!而且繞八字似乎是速克達在練的大小…
上面我沒解釋清楚說是繞八時吃滿胎噴掉,那麼正常來說90是很夠用囉??

本來是想說加大前輪到100可以提升傾角和側傾的抓地力,用硬體來加強!!
而不是如你講的想增加速度或其他東西,但結果似乎是……平常是騎不到這個樣子囉!!

還有神大太抬舉了啦,我還是初段班還在練八字而已…跟本不強!!還嫩得很呢
至於山路我有恐懼感,也因為聽過太多傳說和故事,每次和車友去跑都是壓隊車
所以只龜在小場地練八字,也想先加強基礎,覺得自已在彎中的穩定性很差

tis我只去過二次練車,但都是較熟的車友帶去……沒人去也就沒得跟了!!
神大有找的話當然很樂意囉!!還請多教導呢~~呵呵^^

你可以刻意練一下反胎......

我覺得反胎不錯玩......

尤其是大直線之後重煞入髮夾
含點後煞.....後胎滑......

阿國說會有自己是羅西的感覺
我試過真的不錯玩歐

請不要在大 " 了

我已經大到old man了........
歷盡滄桑啊......我沒有那麼老啊....我才73年次....

看到你自介裡的照片

這應該是彭哥吧??

我也不知道耶.......只知道他偏愛小叮噹帽........

回覆給:PIZZA 阿神 old man

我跟彭哥不熟...

但至少我知道他的小叮噹是黃色的~

而且他的小N也不會這樣改~應該也不會去練八定圓之類的~

前B組車手~要練車當然是直接去TIS了~~

所以照片裡應該是發文者本人...

我很晚才玩車,所以之前還不知道有人搞過小叮噹帽
因為看了日本玩車的照片,就照畫葫蘆改了一頂小叮噹

沒想到活生生血淋淋的成為盜版……那頂我也已經沒臉帶出門了!!
常被說……你幹嘛學彭哥嗎??

雖然沒看過他的帽子也沒看過他,而……我確因此認識他

回覆給:Pizza-044 參拾匹
2.15裝100/80/17的變形量~"正常人"應該是吃不滿的~

正常人包含在TIS跑20出頭秒的...

你這句話讓我想了很久..........

我想~~~~~~~

你應該是說某一個人吧.....

沒錯耶

他也是裝2.15
100的胎
確實沒有吃滿

可是入出彎速度就已經爆快的..........

而且超大傾角超穩定........除了最近這次自爆以外
真的沒啥聽過他會噴

就是有後援會的那一個啦~~~~~~~

有機會一起去tis跑跑吧...
你胎的配法都是tis的標準配法...前bt39ss 90 後bt002 ty3 120..
去跑跑高速的場地會讓你有不一樣的體驗....
nsr前2.75上110.後3.5上140性能胎的很多...
它們都是講究一般道路及山路的穩定性...
這就是一台.....

嗯! GPR70 SP 140/70R17

實際寬度有145MM左右!

而且他還是用油封鏈~~屌挖!

好銷魂~~十足的重車LOOK!!

後胎都不會打到東西嗎?看他調鍊器已經拉到一拜了
平時都跑那呢??真想看看實車,會移動的精品店呢@@"

感謝以上給予答覆的前輩們

TO 肥色大
前面的改框問題,其實也有想改單碟的念頭!
騎過車友的B牌300浮碟加T牌的輻射鉗,我的煞車組想拿去填海了
目前煞車為,新金屬油管,左邊新、右邊一歲換過油土封的卡鉗
原廠總磅(換過維修包)、原廠來令,還是覺得別人的比較好= ="

爬過部分文章看到您似乎滿有心得,如果為了經濟經方面目前的FZR雙碟怎麼升級會比較好?
只改來令的話真的就差「很多」了嗎??上二顆對四或改二片大碟擇其一,那種會比較好?
大六碟盤也僅乎找不到,也只看過鐵X的不穩定品質大碟,是否只是更重不建議?

昨天拿了重車的290浮碟,也是重到哭夭,再加上一顆對四,重量跟本和原廠雙碟有得比了呀?
為何還是很多人說雙碟死重??單大碟加對四的似乎也輕量不到那,而且重量也都在同一邊。

之前你有提到用FZ的總磅,推得動原廠二顆對二嗎?
之前買過B牌13MM的總磅,沒油杯的那種,結果超軟而且跟本沒力道…

同班同學...不用這麼客氣~又不是比"大"營...:P

我總覺得FZ原廠總幫+兩顆對二~手感偏軟~行程也長~

我追風也是這樣配~所以我用螺絲調整預壓行程來改善~我俗稱無限段可調拉桿XD

雖然力道是有~~就算換了兩條金屬油管~恐怕也只能改善一點點...(你的油管好像過長吼?)

FZR雙對二~還是用原廠14或是更大的一點的總幫來堆....

FZR想改雙大碟喔~已經是老生常談啦~除了鐵X加大碟~大六的只剩馬車250加大碟了~

這兩種我覺得CP值都不好耶~~你說兩顆對四跟兩片大碟二選一?  那我一定選兩顆對四啦XD

而且已經有人這麼做啦~"直上"兩顆SUMITOMO對四~用原廠總幫來堆~雖有一點點軟~但還可以~

只改兩片大碟~說真的~效果不大~只是加長摩擦拖曳的行程吧:P

如果你願意改前框~~那選擇更是多樣化了....

我小整理一下單雙碟的方案~你多少可以看一下....(不改前叉的情形下.改的話.又更多了XD)

雙碟 1.FZR150原廠前框+總幫+兩顆對二+鐵X加大浮動碟&卡鉗座
      2.FZR150原廠前框+總幫+原廠碟+兩顆SUMITOMO對四
      3.FZR250原廠2.75前框+FZR150總幫+兩顆對二+兩片FZ原廠碟  ←要搞卡鉗座
      4.FZR250原廠2.75前框+FZR150總幫+兩顆住友對四+兩片280或300浮動碟  ←還是要搞卡鉗座
      5.FZR250原廠2.75前框+改裝16總幫+兩顆住友雙子星對四+兩片320浮動碟+卡鉗座......某人的車XD

單碟 1.FZ前框&外管+300浮動碟+馬車改280卡鉗座+原廠對二+FZ總幫或馬車總幫皆可
      2.FZ前框&外管+300浮動碟+馬車改280卡鉗座+住友對四+FZR總幫或馬車總幫皆可
      3.FZ前框+FZ原廠碟+FZ總幫+住友對四....(很乾脆吧!)
      4.FZ前框+320浮動碟+任一種對四卡鉗+訂做卡鉗座+FZR總幫或馬車總幫皆可

5.FZR250原廠2.75雙碟前框------套公式4.改單碟.以後爽隨時再改雙碟^皿^

其實這些你一定都知道了~~你應該也是偏好雙碟~~只改來令~我認為效果沒有想像中的好!

除非改EBC HH~這當然有差....另外雙碟+對四當然重的多~除非你買到內圈是鋁製的浮動碟~

不然就當高速穩車頭吧~你的小N這麼會跑~高速穩一點也是好是阿:D

to肥色
論玩車輩分及技術我都還是初段班,而以素未謀面不敢裝熟,固而加了「大」字

感謝那麼詳細的分類及解釋,我並沒有偏好雙碟或單碟
只想以最少的花費達到最高的效用,目前狀況為雙碟所以才問雙碟的升級法

當然改2.75是很夢幻的做法,加總費用很輕易就近15k大洋(框+改框+總磅+碟+卡鉗+鉗座+胎)
就算選用fz前框也只省了改框費和買胎,單碟的話就會選用320+對四,雙對四的話又怕死重
拍賣上也看不到滿意價錢的殺肉品組,之前一堆場車拆賣就沒趕上= =

其實選雙碟單碟都很昂貴……汗顏- -||
後續保養的話工還能自已來,來令費問題不大…所以不列入考慮
如果預算10k的話會怎麼建議?當然能少就少…呵呵!!

順道一問防甩頭,繞八摔暴二支國產貨,倒車時轉向過度而防甩頭觸底,行程不足或安裝位子不佳吧
心都還是直的,但不久後都開始漏油了,是國產品質本來就容易暴嗎?
建議用大廠的還是繼續買國產品,不是問大廠的就較能摔,而是耐久相對較高
再麻煩了,感激不盡!!

Yahoo