Zclub討論區 Z板

請已婚有家室的大大~進來聊聊吧~您的興趣怎樣在婚後維持??

這篇文~想請板上已婚有家室的大大們~聊聊在婚後~有小孩了~如何維持自己的興趣嗜好~應該可說是經驗談&甘苦談吧~

小弟我預計2-4年後結婚吧~最近和親朋好友聊到我興趣不算少~現在還算沒啥大束縛~結婚就知道了....
現在興趣~玩車{改車+騎車}+釣魚+養魚+收藏小模型+遊山玩水+聽電音+打籃球+唱歌+看影片+烹飪...
以上大致上都是我喜歡做的事~婚後要好好維持~除了錢要很夠以外~和另一半的協調~好像也不簡單吧??
板上有[PTT團]~好像是俗稱的{怕太太俱樂部}?如果團員大大有空的話~請進來分享感想吧~^O^~

我的興趣花費~都是自己賺錢來處理~盡可能拿存款之後的盈餘才進行興趣上的花費~
SO~目前沒啥負債~存款也還好~
很好奇婚後是否會因此沒法維持興趣嗜好....也算擔心....因為我是靜不下來的型....大老婆都說我是過動兒....
基本上她不會對我的興趣嗜好有所反對OR意見~偶爾會有建議出現~大多只要我高興就好~
可是~我在想結婚~應該沒那麼簡單吧...以下是她對我興趣的看法~
玩車{改車+騎車}-花錢~車可以騎就好啊~安全上的花費沒意見~但是阿賴秀以是奢侈品~騎快車&晃山道是很危險的~
偏偏~我汽車機車腳踏車都有興趣玩啊...現在缺汽車...這是愛車男的宿命吧~>_<~

釣魚~還OK~偶爾會跟出門去釣
養魚~可怡情養性~但是清潔很累人~
收藏小模型~有閒錢可維持~但是過迷是浪費錢~
遊山玩水~這應該是她唯一最認同的興趣~因為我都會帶她去玩啊~
聽音樂~我喜歡用好一點的音響~放大音量~尤其是電音...她說~這樣太吵了....以後車子要改音響要加裝耳機~Orz...
打籃球~運動健身好~偶爾會送飲料給我~
唱歌~常唱太花錢~有閒錢自己家裝一組~她還算會唱~但是很客氣~很少點歌...
看影片~一起看電影是很幸福的享受~
烹飪~我做菜給她吃是很幸福的~好像做過兩次吧~有一次是煮麵..

so~希望已婚&未婚的大大們~大家一起來聊聊吧~多謝分享嘿~

回覆給:台中大頭凱
想太多了
你們兩位真正的月收入合計是多少??
房貸頭期款準備好了嗎??
我倆每天工作都是超過16小時...週六日都還在工作
你說的通通興趣要維持...想太多啦

您的興趣那麼多 , 那您的收入也得夠多才行啊 !
這還不包括時間的限制 , 要想維持這麼多的金錢和時間的花費 , 那就別結婚了 , 免的誤己誤人 .
當然 , 如果結了婚也不需要負擔家計,生活,小孩,老婆,外婆(外面的老婆),
你太太也很獨立 , 不需要您照顧擔心 , 那就快結吧 , 這麼好的事我怎麼沒輪到啊 .

不是說風涼話 , 是給您良心的建議啦 !

有時間的沒錢...有錢的沒時間.....

有時間有錢的可能會被抓去關....

男人的人生目標不外乎五子登科,雖然俗了點,卻還有些道理。五子是哪五子呢?現代的說法是妻子、房子、車子、

兒子、銀子,來一樣一樣的分析吧。

1.只要女朋友肯嫁,妻子可說是最容易達到的目標。不過嫁娶總少不了禮數,聘金就算30萬好了,有些人只是拿聘金做做樣

子,這種岳父岳母算是老天的恩賜,通常都是乾脆收下,所以現虧30萬。婚紗禮服嘛,算便宜一點,5萬好了。宴客的費用

假設跟收進來的紅包打平,如果有盈餘的話,也假設不會被準岳父岳母或是親爹親娘沒收,這筆錢拿去填補雜支的黑洞差不

多剛好。所以運氣好一點的,大概花35~40萬買個妻子回家。

2.房子。以大台北地區的行情來說,頭款100萬買間公寓差不多,接下來就準備背20~30年的貸款,每個月付個1萬5~2萬

左右。

3.車子。一般人都是貸款買車,假設你以後買的是2.0左右的新車,價位以60~70萬計,套用所謂的48萬24期零利率專案,

一個月也要付個2萬,還不包括頭期款的20萬。

4.兒子。除非篤定不生,否則扶養一個小孩直到大學畢業,平均得花上五百萬左右,以22年計算,平均一年要花23萬,等於

是一個月兩萬。這是最保守的估計,不包括才藝課、安親班、補習班以及出國留學的費用。

5.銀子。通過了前四項考驗之後,剩下的就是你的銀子。你覺得會剩多少呢?

不是潑你冷水,我們的社會就是這副模樣,結了婚就等於是揮別單身時代的任性與揮霍,等到孩子大了、自己的經濟穩固之

後,才有餘裕兼顧自己的興趣。勸你保留一兩項不太花錢、也不太花時間的興趣就好,剩下的就當作美好的回憶吧。

我朋友說結婚男女雙方個別至少要存個100萬才比較穩= =

房子~像我家這爛社區~素質較差的
公寓26坪約150萬(這還是三期法拍)
不過這邊公車半小時一班.............雖然北二高就在旁邊不遠

結婚後,吃飯電費水費瓦斯費都得靠自己......兩個人一個月也得花買多錢的吧....除非很省..夏天又不開冷氣..飯都自己煮

汽車..便宜點轎車50萬差不多

小孩尿布錢奶粉錢...............讀書的話是還有就學貸款能辦= =...除非你兒女爭氣點都讀國立的.不然私立高中開始學費4萬起跳.......

年薪至少也得衝到5萬才比較好應付這些= =..不然就少生一兩隻...還是美式教育~叫他們18歲後自己賺錢讀書生活?!
剩下老婆有賺的話多少能存起來養老.....最好先別指望兒女會養....
大概要等到20年後才比較有閒錢能夠做自己想做的事..那時兒女長大..房貸車貸清了....

而且,別把錢都花光吧,人老了有啥病都不知道,等等有事要幾十萬動手術.....拿不出來就很糟糕了

先努力賺錢和學習投資吧...真的能賺的應該是投資才對

回覆給:台中大頭凱
一言難盡呀......
有興趣還是趁單身先搞定吧...

如果婚後沒有小孩~其實你的興趣大致與婚前差不了太多.
頂多是可用的金錢會因房子車子等貸款而縮水.時間的影響不大.
不過一旦有了小孩~這些興趣大概就沒啥時間去玩了.
小孩還小要花時間去照顧~片刻不得閒.
大一些可能還有些自己的時間.不過那至少是10年後的事了..........

這篇言論會不會讓已經低下的生育率更加降低阿??

我想套子 應該會大賣吧= =

挖西來亂也~~~

1. 如果婚姻是愛情的墳墓,一年一次的 結婚周年慶祝,便是在「 掃墓」了。

2. 如果婚姻是愛情的墳墓,那模範夫妻 充其量,不過是「 示範公墓」罷了。

3. 「敬人者人恆敬之」,在世風日下的今天, 唯有在酒席間,才能見到這項美德。

4. 在馬路上,開車無難事,只怕有「新人 」 !

5.「別讓你的權利睡著了」,這句話 通常用於洞房花燭夜時。

6. 對男人來說,「乾妹 」就是──進可攻,退可守,「送禮」「自用」兩相宜。

7. 只有在 大排長龍時 ,才能真正體會到我們是「龍的傳人 」。

8. 男人的臉是他的人生履歷表 ,女人的臉是她的人生損益表 。

9. 官場 打滾心得────── 路遙知馬屁,日久見人腥 。

10 相親是「經銷」,戀愛叫「直銷」,而拋繡球招親則為「圍標」。

11. 避孕的效果:不成功,便成「人」。

12. 女人的「折舊率」煞是驚人, 從「新」娘變成「老」婆,只消一個晚上的光景 。

13.. 人類懂得害羞所以穿衣服,因此 置裝費可視為「遮羞費」。

14. 在公家機關 服務的叫作「鐵飯碗 」,在私人公司 工作的稱為「免洗餐具 」。

15. 在愛情中,有人「視死如歸」;在婚姻中,有人「視歸如死」。

16. 紅顏多薄命,黃臉多認命。

回覆給:一水[74]-183匹

真是感慨良多
也體會不少

每個人與每個人
的立場出發點
<心情><人格><價值觀><環境>...等
使終會有衝突點

該讓
該不讓
的心態

我實在是不聰明~跟一般很多人一樣的笨~所以我也結婚了~

我想說的是~如果可以重來~~~~~~~我要去出家~~~呵~~自私一點~
人家說有能力的人挑重擔~~賺錢多的人要養的牲口就多~~大企業的老闆養最多人~
所以他也最可憐~一個人全部是他人的~~
我們小老百姓~一二隻牲口就夠你付出未來三十年的有怨無悔的青春~
那些計算都會是真的~~但你也可能伸著脖子眼一閉都過了~
但也在這過程中你的視線裡最不能不看到的就是你自己~
所以~~現在你擁有的~大部份會暫時失去~~什麼時候會回來~就看你中樂透是民國幾年?
若你也不太聰明~過幾年你也一定走入這條通往"極樂"世界的道路~
十年如一日後的驀然回首裡~~你會點頭如搗蒜地說~~

你們怎麼多說得那麼地準呢!!!!!

因為我們都是一些死老白姓口羊!!!!

所以若你可以~~
要qk~花個錢找hotel找大陸妹~貢獻一點貿易平衡~
要談情說愛~多交幾位台灣女友~~花點錢享受感覺~又可常換~
想不開也可領養小孩~請個菲傭順便教英文~雖然花音會粉特別~
以上的花費一定比你結婚後省~~~或許也不一定~~~
但有一樣彌足珍貴的你不會失去~~自由!!~~~

感謝大大們的抽空回覆~
剛聚餐回來~等會又要出門打個零工~
我一定抽空回應~多謝大家!

TO Abel大大
哈哈~我有猜到會出現這句話{想太多了}~也許是真的想太多了~
剛好聯想到就上來請問已婚大大們囉~>_<~
真正的月收入合計還是個謎~
房貸頭期款沒準備~因為有地方住~
每天工作都是超過16小時...太恐怖了~
目前我週六日也都還在工作...
大大您誤會了~我只是列出我的興趣...沒說要全都維持啦...
結論~要很有錢~

to狐貍 ( PTT團王牌助理)大大
我知道~要有足夠收入來維持興趣~
還有時間的限制~多餘的金錢和時間的花費~要全維持不是要很有錢~

就是別結婚了~免的誤己誤人~嗯有道理!
如果結了婚也不需要負擔家計,生活,小孩,老婆,外婆(外面的老婆),
加上太太也很獨立,
不需要照顧擔心~
可能要老爸是王永慶吧...
多謝大大您良心的建議啦 !

to一水大大
很常見也寫實的話!
有錢有時間為啥會被捉去關?

to核廢料(PTT團隱藏機)大大
1.我知道娶妻也是不簡單又花錢的~
2.住的話~是有地方不過應該還是要再找合適的窩~so~房貸應該也是逃不了~
3.車的話~買了就會小玩~so~不考慮新車~加上有小門路~花費應該還好~
4.這花費有聽過~所以有個6年級的釣友~就說幹嘛生小孩~錢留著自己花不是很好嗎~
5.要通過了前四項考驗之後~一般平民應該都快被榨乾了吧..-_-~
還會剩多少呢?好問題....

現今的社會就是這副模樣啊~果然結婚就等於是揮別單身時代的任性與揮霍~

要等到孩子大了&自己的經濟穩固之後~才有餘裕兼顧自己的興趣。
哈哈~那些只是興趣~喜歡做的~不見得都會進行啦...
有想過~拋棄不了的~就是玩車&釣魚~還ok啦...
窮有窮玩法~富有富玩法~其他的就當作美好的回憶吧。+_+
多謝大大的仔細分析!感恩~

to 神戶大大
雙方個別至少要存個100萬才比較穩喔~收到~感緊存~

結婚後~吃飯電費水費瓦斯費都得靠自己加上兩個人一個月的花費~也很可觀吧~
加上小孩就恐怖囉...
汽車..最多30萬內

小孩的花費~真的很嚇人!我那5年級的朋友~生4個~真的很配服他~
如果有生~叫他們自己賺錢讀書生活是免不了的~向他老爸看齊~
最好先別指望兒女會養...那還是不要生...浪費錢....
看來真的要等到20年後才比較有閒錢能夠做自己想做的事..
那時兒女長大..一堆負債多少清了....
況且~要是身體不好~更挫屎...要是有事要幾十萬動手術...
拿不出來就很害囉....

重點->先努力賺錢和學習投資吧...真的能賺的應該是投資才對
多謝建議啊~

to 老猴子(PTT團廁所清潔工)大大
哈哈~簡潔有力的兩句話....
那我想升級重機是否要趁單身啊...^^||{又在做夢了}

toAR東(PTT團書房)大大
如果婚後沒有小孩~我想興趣大致與婚前差不了太多.
頂多是被其他花費壓縮掉金錢吧~會因房子車子等貸款而縮水.時間的影響不大.
不過一旦有了小孩~這些興趣大概就沒啥時間去玩了.
小孩還小要花時間去照顧~片刻不得閒.
大一些可能還有些自己的時間.不過那至少是10年後的事了..........

我的小結論-<看來~結婚~真的很恐怖~有小孩更恐怖~(本來還想來個龍鳳組合)

一水大~
這篇~應該會讓結婚率+生育率~急速下降吧.....
那16點~有好笑~也有實際~T_T~

憲兵鴉鴉大~
套子賣況應該沒影響~避孕器or結紮手術倒是會狂熱吧~

極東山道G3大大
看到24萬~想想自己應該算破24歲了...看完大家的熱烈回應~
很多感觸也很多感慨...該有的VS不該有的~&想有的VS不能想有的~
唉 ~呀呀........

TO追風--阿貝大大
您這樣講~有聽說過...唉..幸福就好啦~不用怨嘆啦~

要去出家~這可是很大考驗咧~我五專的某女同學就有這樣想法~
可是~真有那麼簡單嗎..N情N慾~那麼容易割捨嗎...
有能力的人挑重擔~~賺錢多的人要養的牲口就多~~這句話~夠經典!!夠實際!!
眼要閉上永不開~應該也要一段時間吧...說短不短說長不長啊...唉....
我想就像大大講的~眼開到眼閉的這過程中~最不能不看到的就是你自己~
所以~~現在所擁有的~大部份會暫時失去~~什麼時候會回來~又會成為謎...
我是真的不太聰明~才上來問大家感想意見~哈哈~過幾年應該也會走入~
傳說中那條通往"極樂"世界的道路吧~
到時再驀然回首~點頭如搗蒜也來不及囉~Q_Q~因為我也是死老白姓咩~!!!!

所以若你可以~~
要qk~那我就上厚功&紅椰~還不用花太多錢咧~
要談情說愛~多交幾個妹~很累咧~老了~沒辦法這樣玩囉~
享受感覺後~還是會有空洞感啦~常換的日子經歷過了~無趣~
領養小孩&領養棄養動物都有想過~可是要先養活自己和她再來說吧~
請MARY順便教英文~這花費太殺囉~而且花音又太特別~
以上的花費青菜算一定比結婚後省~
最重要的~就是不會失去~~自由!!~~~

如果~這篇被女性同胞看到不知道會怎樣咧~
被我家大老婆看到~也不知道會....
各位大大的她看到~會???

再次感謝大大們的熱情回應~
頭暈傻眼了~來睏~*O*~

小弟雖然只是區區一個大學生,但是對此話題有興趣想跟大大分享一下心得。在此我想出兩點看法請大大指正。

1.我想出了社會之後,經濟問題變的更現實,對錢的更是要有計畫的使用,其原則不外乎先節流後開源。錢並不是單單只有數字上的差異,還要考慮到時間性的問題,先拿到錢投資與後拿到錢投資,其中當然是先投資先贏,這個關鍵就是要節流,交通工具如果不是很大的需求就騎機車,若是要買車也別一時衝動買新車,中古勘用也是不錯的選擇;另外像我們這些有特殊嗜好者,如車迷、3c迷等等的,總是會找一些冠冕堂皇的理由去做一些不必要的消費行為,自己可能一頭熱用總總理油說服自己,認為外人都是因為不了解而批判,但是有沒有想過其實只要不是生活必要花費(我想這可能嚴苛了一點,但是我個人認為即是如此),這些開銷都只是"消費",這樣只會讓自己覺得怎麼錢都不夠用。有了一些的錢之後便可以開始投資,意指不能單靠薪水來賺錢,亦要留意各種情報,像是要投資房地產要注意政府建設等等之類的,國際局勢影響股票等等的,我想這些是各位出了社會的大大比我還清楚。總之小弟個人認為"有錢有有錢的道理,沒錢也有沒錢的道理",就是不會平白無故有錢貨沒錢的。

2.講完了實際的部分,就是家庭部分了。小弟誤打誤撞去讀了教育類的學系,雖然學藝不精,但是多少都會注意一些事情,現在的父母都是以賺錢為理由逃避對於小孩的教養,不肯花時間去陪小孩,了解小孩在想什麼,再教育小孩的時候總是帶有大人主觀意識(小孩還小不可能都了解大人的話語與想法)。最明顯的例子就是一到了寒暑假父母都把小孩子亂塞,塞到一些安親班或是夏令營,不能說那些地方不好,只是小弟的女友有在類似的地方打工,沒良心的就只是敷衍敷衍而已。在來大人或許想讓自己的小孩以後有很高的成就,可能再年幼的時候就上些雙語幼稚等等地方,希望大家有兩個觀念:第一就是小孩再還沒到一定的階段的時候硬去學習跨階段的事務很容易造成成就上的落失,將來會影響到人格的發展。在來就是有完整的人格勝過高學歷(至少小弟天真的認為),積極、努力、樂觀、進取都是教育的目標,即使以後出剛出社會的工作不是很好,但是有這些人生的態度,要升遷或許比較快速,不能快速升遷也可以樂知天命。小弟講這個地方只是希望到時候有養小孩的希望能夠花心思在小孩身上,而不是只想到賺錢而已。

以上只是小弟打嘴砲的理論,希望各位大大再批判的時候能夠溫柔一點^^"

回覆給:AR東(PTT團書房)
-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------
東兄,你的數字太保守了.......
小弟已經結婚11年了,老婆大人結婚半年就懷孕了(沒有拗很久..),今年老大才正要升小4,小的要進小1.....
正是花錢的開始.....
放假也都得陪家人,根本沒時間騎車....
黃屁屁也沒著落.....
潛水也沒在潛了(我還幹到潛水教練哩,不是隨便玩玩的....)
攀岩、飛行傘都還沒著落......

所以.....
10年不夠啦....
期待20年吧......

結婚是要花一筆錢,買個固定性伴侶的合法執照,如果講究個人自由,還是別結的好。
但這個前提是自己要很罩,經濟獨立,而且把妹功力一流,到處有女人願意和你交往....

但是為啥有人還是結婚呢?很愛對方是正常的,當然也有一時沖婚頭或懷孕了...
既然結了就認了,養家活口的壓力少不了,在自己能力不足下,興趣就得放棄了,此時若還堅持玩車就太幼稚了,無法顧全大局的男人也活不到哪裡去。

婚後生活其實和交往時差不多...頂多就是天天看到對方

真正的差別在於生出了小孩!

因為
他沒有謀生能力,就像你小時候一樣,只會白吃白喝!此時就得負擔他的生活費 ,當然從自己賺的中扣來付

20年後,房貸付的差不多了,小孩也長大唸大學了能打工了,車貸早就付清,此時才是真正的人生
有的人,利害一點50歲就退休了,一般人得搞到65~70才退休,因此人生70才開始是正確的!

出家?如果出了家就以為可以逃避這些鳥事,那還不如在紅塵裡打滾的人有勇氣!
每天睡前時都可以好好自我靈修,何必 一定要出家才能做到呢?

人生,有勇氣的人就去完成人道 然後 才完成自我,雖然此時已經七老八老,但是這才是王道阿
而且保養的好,80歲的老頭還能健泳3000公尺才是強 ,還騎台重機車也比少年的屌

簡單來說....................好像中樂透會比較快一點=.=

結果老婆在旁邊冷笑說.................中樂透.........幻想是美麗滴...現實是殘酷滴

很冒昧的問一下
不知道樓主貴庚阿~~?
以我的經驗來說~
婚後興趣絕對保不住的.萬一有了小孩 更是難保
玩車~玩電腦~玩模型~玩蒐藏~玩女人~全部絕對保不住的~ 100%跟你保證
我很幸運~家中財務是我~所以我還能保住一項興趣~不過敗家時常常被念個三天三夜
萬一不幸財務落到老婆大人上~那可吃不完兜者走~勸你這兩年多存點私房錢 別讓老婆知道~以後才有辦法維持興趣~
或是跟你老婆尋找同樣的興趣~當跟女人有相同興趣時~女人玩起來可是比男人來著迷低喔~

PS.良心建議~先把房子 車子 銀子 搞定在結,不然婚後想買車買房存私房錢 可就比較難了。

Yahoo