Zclub討論區 Z板

好久沒用後煞了

請問各位大大都什麼時機下使用後煞呀??
印象中我只有前幾天雨天過彎帶煞車時有帶到後煞,這幾天天氣好都用不到啊
不知是不是這樣的騎車習慣讓我後輪的BT014用很省?
這樣的習慣也不知對不對,我只依約記得以前一本雜誌說GP賽車的後煞只拿來穩定車身及鏈條
那我們很少把重機用到極限,所以車身的不穩定及鏈條胡亂跳動的情形也很少,是否真的就不用後煞了??

回覆給:if

我不是高手,分享我的一些經驗

雖然說前碟車操作得宜的話

其實只用前煞車是可以完全煞停的

可是適當的帶點後煞車

可以讓煞車期的向前衝的力道緩和一點

像我個人的騎乘習慣,停紅燈的情況大概是

前煞7成  檔煞2成  後煞1成 

當然不同情況會有所改變...

基本上後輪總和煞車力道一定是遠小於前輪

不過偶爾會有回檔時機與離合器控制不好導致檔煞過強

後輪會嘰一下.....XD

個人淺見與心得...請多指教!!

雨天過彎不應帶到後煞吧! 這樣應該比較危險!!

回覆給:Simon
個人習慣不同囉^^~~
我只是不想把車重全押在前輪~利用後煞及檔煞keep一些拖曳力囉
畢竟後輪鎖死打滑比前輪鎖死打滑好救的多

回覆給:FF-K
嗯嗯~~很標準的騎法
但我已養成習慣煞車時會盡量讓車身重心前傾,前叉下沉,使前輪胎皮獲得最大及最垂直的摩擦力,以利有效減速,前提當然是路面有良好摩擦力時,且不挑戰前輪極限(呵...又不是在比賽,所以當俗仔)

賽道上的競技技巧與一般道路的安全駕駛,兩者有相同與不同的地方。

如果你相信安全駕駛的話,建議將安全駕駛的觀念與技能練好,會救你一命的。

至於絕大多數人都會把一些賽道上的觀念引入一般道路的行駛之中,很多時候並沒有錯,而且在不緊急的狀況下,也通常馬馬虎虎可以應付過去。

一般道路所需要的是安全駕駛。

如果只會使用前煞車的話,也是很危險的。敝人剛開始使用檔車時,曾經在時速40左右急煞車,因為輪胎路面煞車與姿勢配合的天衣無縫,在只使用前煞車的情況下,導致了以前輪為軸的前滾翻。人摔在地面時,後座如同槌子一樣,直接往我的背部砸下。。。。

最好徹底摸清自己車子在各種條件下的前後輪制動力,才去進行所謂比較接近極限的動作。。。。

有很多自己摸索來的習慣,其實並不是安全的習慣,這個要學習過正確的駕駛知識後,才知道危險所在。新竹的安全駕駛中心的課值得你花錢去學,如果你的生活無法根絕與駕駛行為有關的動作的話,那麼這種投資是值得的。

順帶一提,敝人花在各種額外的駕駛課程,應該已經累積超過50小時,用掉超過五萬元了。
耗時間嗎,是的,很耗錢嗎,是的。但是總比任何一項手術來得划算吧。

下雨天過彎前就要減速到可以安全過灣的狀況。

我...只有一台小fzr.沒騎過重車

想要問的是.if大煞車時會盡量把身體往前頃...讓前叉下沉..讓前輪xxxxx........

雖然說是在不挑戰前輪極限及路面有良好摩擦力時

這樣子會不會造成前輪有著無謂的過大的負荷...重心也過度前移..煞車時車身安定性會不會不好阿?

減速時讓車+人的重心適當的平均分攤在前後輪..是不是比較好

..過度倚靠某一輪...輕則零件損耗大..重的話會有安全上的風險

順代一題..我的話是先輕帶後煞..然後在主煞前煞..這樣中心不會轉移的很劇烈.檔煞是全程都有用到

回覆給:渡風者
最好徹底摸清自己車子在各種條件下的前後輪制動力,才去進行所謂比較接近極限的動作。。。。

嗯嗯!!
這是很正確的觀念
我的確花了很多時間在摸清制動力和速度的關係
一直到現在~~就算是自己的車
在換新的煞車皮或新輪胎後
我都會習慣找一個安全的地點,將車速加到5-60公里,然後將前輪或後輪做漸進式鎖死,以感覺前後輪鎖死失控的極限感覺,這讓我在日常操駕會多一點熟悉與信心

有時在路況不熟的時候或不穩定因素(路人,車,狗...等),還是要面臨彎中減速

有時在路況不熟的時候或不穩定因素(路人,車,狗...等),還是要面臨彎中減速

----------------

這就是重點了,預先抓多少緩衝,就會離危險多遠。雖然無法預測的事情就是無法預測。

安全駕駛的根本就是設法抓出最多的緩衝,而要抓多少緩衝就看你怎麼決定,如何判斷多少緩衝才夠用,那才是精隨所在。

路況不確定,那就更慢些,要到多慢?彎中煞車還能安全停下來?會摔倒卻能保命?會摔倒並且嚴重傷害?還是靠運氣?

會多慢?相信一個彎差不到三秒。就算差個十幾秒,那又如何?

如果真的能確定安全無虞,那大可放手去玩,如果無法確定的話,安全或是速度,自己要選擇並且承擔後果。

然而別人沒有義務要承擔自己造成的後果。

很多人在過彎時,路線,車速與車況都弄成稍有差錯,就會出事。那不是明智之舉。

要抓多少緩衝,全由自己決定。

------

嗯嗯~~深表認同

Yahoo