Zclub討論區 Z板

請問陶缸真的有比較好嗎?

店家說陶缸較耐用, 較有力, 可以用較久的時間才修理

修理只需換活塞的刮油環即可

不像鑄鐵缸整組都要換掉維修費較貴, 而且較沒力, 不耐操............

[請問]

1. 店家這論點正確嗎?

2. 現在的新車像鐵克諾150也不是陶缸, 是否有特殊原因?

3. 大型的速克達180CC以上的為何都不用陶缸, 請問是成本的考量嗎?

4. 請問同是陶缸, 三陽, 光陽, 山葉, 台鈴的品質是否有差別, 為何三陽 標榜終身保固, 而台鈴只有二年保固?

敬請網兄不吝指導一下, 謝謝
回覆給:TIGER123
這個 問題 我也有和機車店老闆問過...
1 店家這點說的沒有錯...陶缸 是比較耐用 但是!並不代表不會縮缸...
2 這個我不清楚
3 我也不清楚= =
4 陶缸每家的都差不多 只是名稱不一樣 (機車行老闆說的)
至於保固 那應該是 公司的行銷手段吧...

陶缸和鐵缸的差別
傳統的汽缸材質為鑄鐵,製造比較容易,可是散熱性比不上鋁,所以就有聰明的工程師想到了,為何不用鋁來製作汽缸呢?但是鋁有一個很大的缺點,就是不耐磨,所以就必須加上一層耐磨的鍍層,材質不詳(各廠機密)可是和陶瓷有關係,所以有這種陶瓷鍍層的汽缸,都簡稱陶缸,而鑄鐵材質的就簡稱鐵缸~~

1. 店家這論點正確嗎?
基本上半對,陶瓷鍍層汽缸(簡稱"陶缸")的鍍層,硬度比活塞還有活塞環還高,正常來說先磨損的應該是材質較軟的,所以一定里程後,需要更換活塞,但是陶缸的本體材質是鋁,鋁的機械強度不及鑄鐵,也就是說,在高負荷高壓環境下,鋁可能會變形造成運轉不順暢甚至毀損,所以以鋁為基礎的陶缸,加工精度和強度的計算是很重要的,如果太追求輕量化,可能造成耐久性差,太厚重又失去了陶缸輕量和散熱的原意,某些缸璧薄到極限的改裝陶缸,耐久度就很值得懷疑....

鐵缸的好處在於厚重堅實,在與陶缸一樣的厚度下,機械強度更佳,更不易變形,耐久性高是優點,可是散熱效率較低是一大缺點,也就是因為這一點,才有陶缸的出現....
鐵缸的另一優點就是,可以用搪缸來刨掉磨損的表層,重新打磨出油紋,配上新的活塞,又可以生龍活虎的用下去,這樣的維修方式其實成本不高,加工夠好的話耐用度也是很夠的....

2. 現在的新車像鐵克諾150也不是陶缸, 是否有特殊原因?
光陽向來就會用零組件的不同區隔市場,讓消費者依自己預算能力和需求做選擇,比如說鐵製輪圈和鋁製輪圈,股煞和碟煞的不同版本即是一例,鐵缸和陶缸也是一樣為了市場區隔而已,....

3. 大型的速克達180CC以上的為何都不用陶缸, 請問是成本的考量嗎?
並非沒有使用,只是別的車廠不會刻意強調本車使用陶缸,舉例來說日本鈴木的SCEM耐磨物料,是從當家頂級跑車開始運用到各級車款,汽缸的基礎材質也是鋁

4. 請問同是陶缸, 三陽, 光陽, 山葉, 台鈴的品質是否有差別, 為何三陽 標榜終身保固, 而台鈴只有二年保固?
製作汽缸的協力廠可能不同,加上各車廠保固政策不同,所以有所差異,大多是文字遊戲,終身保固有可能指正常使用下汽缸本體保固,兩年保固也可能指活塞耐用兩年之類的,相當複雜....

回覆給:騎著噴鵝散步

陶瓷汽缸不是陶瓷鍍料喔

你要不要上個google爬一下

三陽拿太空梭衝大氣層來形容陶瓷汽缸的廣告 還頗有笑點咧~

為啥不用馬桶呢?? 看~大完廁所拉水時  桶內表面還不沾"料"的喔..

回覆給:山豬 = 幫狗打手槍之~清理善後中...囧

你想表達什麼?我不太懂耶

陶瓷汽缸就是整顆都是陶瓷做的?

給你們一個網站
這裡有介紹陶缸
http://home.kimo.com.tw/coatingcylinder/index.htm

陶瓷汽缸不是"陶瓷"鍍料

coating在缸壁的不是瓷釉  是含非金屬的合金

原來如此~~了解

陶缸是俗稱

回覆給:Q仔部屋

謝謝您的連結點

寫的很詳細

看來陶磁汽缸應該是較優良的設計

現在一些鑄鐵缸的設計或鋁鐵複合缸大概是考量到成本吧

只是很可惜鐵克諾沒能採用陶磁汽缸

這點就較SYM 新悍將150 & YAMAHA 新勁戰 遜色了些

謝謝 騎著噴鵝散步兄 您的回覆

真可惜KYMCO的鐵克諾150竟走回頭路捨棄了陶磁汽缸的優良設計

或許光陽是考量到成本吧

聽說鐵克諾這顆引擎和外銷版的三冠王150同一顆引擎, 不知是否屬實?

這台車加速很好.....

回覆給:騎著噴鵝散步 沒錯.

沒錯...

到時候一定開始玩文字遊戲

標榜的是"汽缸"保固...而不是引擎保固

他們會說

這是汽缸蓋不是汽缸哦

這是活塞哦..

等等之類的

而且原廠車要操到汽缸壞掉應該也不簡單..

都好啊..陶缸是台灣大部份車廠所打的行銷手法...但是有些車廠不全都是用所謂的陶缸..但耐用度卻還是一級棒的...像野狼的史蒂田鐵也是鐵缸啊..只是他在製造過程滲雜一些特殊元素變成非常的堅硬耐用......陶缸我是覺得他最大的優點是散熱啦...不然依現在的製缸技術..鐵缸都可以用超久的.....至於廠商什麼永久保固...我想那很難跟廠商要到保固的啦...引擎又不是只有汽缸一個零件....現在的車因為燒汽門而大修的機率比縮缸修車的機率還要高咧..更何況如上面的大哥說的..就要壞也是先壞活塞環...汽缸根本不容易壞...

來啦勒一下好了...

第一個問題:
陶缸維修時,絕對不是像店家講的那麼簡單!

事實上,維修時多半是整組汽缸都會更換,就算你只打算更換活塞、活塞環,看到價格後,你也會選擇全部更換.
光購買活塞、活塞環的材料費,的確較整組汽缸便宜,但是再加上工錢,就差不了多少了.

更重要的是,沒人跟你保證光換活塞、活塞環就沒問題了,如果你判斷錯誤,那重拆工錢你還是要再出!
因此多半說到最後,消費者還是選擇全部更換.

鐵缸也沒好到哪裡,雖然鐵缸塘缸後可以繼續使用,但是一般也是整組更新比較多,
也同樣是因為工錢遠遠超過料錢,店家也省得事後出問題賠上信譽.

第二、三點:

除了前面提過的以外,還有材質特性的問題,陶缸的熱膨脹與鐵缸不同,
因此某些情況下,是無法使用陶缸的.

例如三陽RV系列,除了RV180外,其餘125、150、250都是陶缸.
其中RV125、150、180(200)都是同一顆引擎,
但是因為熱膨脹的問題,因此180(200)系列無法使用陶缸.
而RV250是重新設計的,所以又可以使用.

第四點:
噱頭啦...
汽缸保固算你免費,其餘耗材、零件、工錢,加起來跟在外面換整組差不多滴...

Yahoo